💌💌💌 01.08.13 💌💌💌
ОТКУДА Я УЗНАЛА О ЙОГЕ
Я узнала о йоге в критический момент моей жизни, после нескольких серьезных травм коленных суставов и позвоночника я с трудом передвигалась. Это случилось в институте еще. 5 лет потратила на лечение у разных врачей – процедуры, грязи, мази, компрессы, иглоукалывание, примочки… По знакомству попала в Центральный Физкультурно-спортивный диспансер к лучшим спортивным специалистам г.Ленинграда, как мне говорили. Но лечение толку не давало, и специалисты посоветовали сделать операции на позвоночнике и на коленном суставе. И в этот момент, когда все возможные методы были уже исчерпаны, нашелся человек, который мне предложил попробовать комплексный метод очищения и йоговских упражнений. Нашелся чисто случайно в деревне, рядом с городком, где жили мои родители. Через полгода ежедневных занятий я уже ходила без боли. С тех пор занимаюсь каждый день. И было это уже более 20 лет назад.
Потом работа поглотила меня, жизненные проблемы требовали решения, но о йоге думала всегда. Потом появилось время, и я стала искать своего преподавателя. Занималась кундалини йогой, классической хатха-йогой, йогой Айенгара. Последний метод очень мне помог в моих обострившихся проблемах со здоровьем, и я была воодушевлена своими успехами настолько, что захотелось помогать и другим людям, я поняла, что могу научить других людей жить без боли, могу воодушевить их на путь саморазвития, на путь йоги. Я поступила на 3-летние преподавательские курсы по йоге Айенгара в 2010 году. Закончила краткий курс його-терапии в Национальном Институте Здоровья в 2011 году. Посещала семинары российских и зарубежных преподавателей по кундалини и хатха-йоге в Петербурге и Индии.
ОТКУДА Я УЗНАЛА ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫТОЙ ЙОГИ
Я готовилась к экзаменам на преподавательских курсах йоги Айенгара, и со скрежетом пыталась вгрызаться в «Йога сутры» Патанджали. Ничего не понимала! Читаешь – слова знакомые, а пересказать не можешь – нет понимания сути, нити… И вот стала искать в интернете вменяемые комментарии к йога-сутрам Патанджали, хотелось найти именно аудио-версию. Прослушала несколько вариантов, прежде чем нашла лекции Вадима Запорожцева. Слушала в любую свободную минуту, на отдыхе, за рулем, перед сном в наушниках – не могла оторваться! Затем так втянулась, что уже не могла остановиться и стала слушать другие его циклы лекций. Так и попала по ссылке в МОЙУ.
Я чувствовала, что нужен системный подход к изучению йоги!
Изучив программу МОЙУ и методы обучения, я испытала культурный шок. Я хочу все это познать! Мне это просто необходимо!
💌💌💌05.08.13 💌💌💌
Изучаю захватывающе интересные темы по аксиоматике!
Высшее Я. Воля. Майя. Боль. Страх. Гнев и страсть. Ревность. Счастье. Наслаждение. Йога влюбленности. Как же меняет философия йоги взгляд на все происходившее со мной и происходящее сейчас! Как будто пелена спадает с глаз…
Курс этот был чрезвычайно важен! Ведь страх, боль, гнев, жадность, счастье присутствуют в нашей жизни каждый день, но мы не можем управлять ими, пока не осознаем их природу и значение. Этот курс помог мне отойти от бытового понимания этих вещей и показал путь к гармонии. Очень интересные темы, хочется практических занятий для углубления ощущений, да и чтобы просто разобраться в своих проблемах.
Новым в курсе для меня было аксиоматическое объяснение понятия БОЛИ как раздвоения и сталкивания потоков энергии НАСЛАЖДЕНИЯ. Честно скажу, понять это трудно...
Воплощение теории йоги в жизнь:
Когда моя кошка ведет себя не лучшим образом, показывает своенравный характер, я всегда отношусь к этому спокойно: «Ну, не хочешь – не надо, в следующий раз будет настроение – сделаешь! Все равно ты для меня – лучшая кошка, умница и красавица!».
Но когда муж не хочет заниматься бытовухой, я планомерно его попиливаю, подстегиваю, поругиваю… Так что же, получается, кошке позволено больше, чем человеку? Может, его тоже надо любить просто потому что он такой преданный, мягкий и пушистый? Однако это может его навести на мысль, что и ему дозволено целый день лежать на диване… Нет! Все же надо как-то разделять, ГДЕ МОЖНО – ЕМУ ПОЗВОЛИТЬ, А ГДЕ НАДО – ЕГО ЗАСТАВИТЬ! А может, я не права?..
💌💌💌10.08.13 💌💌💌
Лекция В. Запорожцева об АРТУРЕ АВАЛОНЕ открыла мне те источники, о которых я только слышала раньше, а теперь знаю названия этих текстов и понимаю, откуда они взялись.
💌💌💌 14.08.13 💌💌💌
НАЧАЛА ИЗУЧАТЬ ТЕОРИЮ ПО ХАТХА ЙОГЕ.
Интересно было увидеть практические занятия преподавателей Открытой йоги и воспринять их стиль преподавания. Записала несколько занятий Виктории Бегуновой, Басима Аль-Джевахири, Риты Лысенковой.
Это совершенно другой подход к практике йоги по сравнению с тем, что транслируют из каждого утюга. И самое главное, этот подход не из пальца высосан, он базируется на древних текстах, на первоисточниках. А то, что дают в большинстве классов йоги – это придумки и фантазии не знакомых с настоящими текстами людей. Это теперь понятно мне!
Я еще до поступления на преподавательские курсы йоги записала более 300 уроков от разных преподавателей хатха йоги в Петербурге. Все пыталась понять принципы построения уроков, вообще какие-то базовые принципы преподавания йоги. Этот опыт был очень полезным. Анализ занятий позволил мне охватить большое разнообразие практик, выучить множество санскритских терминов, прочувствовать на себе разную их структуру йога-классов. И сейчас мне не сложно формировать собственные структуры уроков.
💌💌💌19.08.13 💌💌💌
Курс по хатха йоге дал мне возможность глубже понять связь основных принципов йоги с практикой хатха-йоги. Я намерена изменить свои подходы к личной практике и преподаванию. Считаю важным объяснять ученикам суть основных подходов к практике школы Открытой йоги.
Довольно неожиданно было наблюдать занятие Басима по углубленной практике хатха-йоги. Оно, как мне показалось, было чисто теоретическим. На мой взгляд, на практическом занятии надо включать практику и теорию как минимум 50% на 50%. И еще раз убедилась, насколько трудно лаконично и точно освещать теоретические моменты йоги, отвечать на вопросы учеников, приводить уместные и интересные примеры, быть убедительным, быть бхавным!
Спасибо ему за опыт!
Басим:
- Когда мы мы приказываем телу, а оно не отвечает, значит отношение к телу было слишком утилитарным. Методы энергии и сознания помогают наладить диалог с телом. Поиграйте с телом, и оно, как ребенок откроет вам свои тайны.
- 8 ступеней йоги Панджали - как подсказка для углубления практики
- Метод энергии – это ощущения. Войти в асану и наблюдать, ощущения выведут на нужный вектор движения.
- Боль в асане может быть вызвана перенапряжением, если практикуешь только методом сознания.
- Негативную карму, которая несет боль, надо изжить (стараться не реагировать, или же делать другие асаны, которые идут без боли, а затем воспользоваться благими семенами наработанной положительной кармы и вернуться к тем асанам, которые порождали боль).
- Алгоритм принятия решения в йоге поможет принять решение – терпеть или не терпеть боль. Мы – свободны, помня 1 и 2 принципы йоги, авторитетное мнение, свобода, решение
- Пранаяма после асан в школе Анандасвами не делается. Это отдельное занятие. Пранаяма подключается, когда в асане достигнуто мастерство и методом энергии, и сознания. — (Спорно, на мой взгляд!)
- Метод МАСШТАБИРОВАННОСТИ был представлен очень туманно.
- Сначала надо научиться чувствовать гармонию, тонкие ощущения и боль, практикуя асаны, а потом приступть к пранаяме, где ощущения на порядок тоньше.
- Наблюдаем, как асаны влияют на состояние нашей медитации.
- Дыхание приковывает к себе внимание проще, чем любые другие процессы, оно успокаивает или пробуждает ум. Мы погружаемся в Пратьяхару, отвлекаемся от внешних объектов.
- Концентрация в асане может быть на любых физических структурах, тонких и тончайших (дыхание, части тела). Как можно концентрироваться в асане на внешних объектах, если надо наблюдать за собой для ощущения гармонии?
- Как понять, что концентрация углубляется? - Однонапрвленность концентрации – отсутствие спадов и подъемов. Затем степень концентрации нарастает ведет к Дхарне и Дьяхне.
- Приобретение знания: волеизъявить получить знания, услышать знания, заучить знания, размышлять, практиковать, преподать другому
💌💌💌 23.08.13 💌💌💌
ЗАВЕРШИЛА КУРС «Крия йога. Динамическая Йога».
Курс был совершенным открытием! Я не дооценивала метод крия-йоги, так как не понимала сути процессов, который он запускает в практикующем. Моя практика теперь существенно изменится. Наконец, поняла, какие внутренние ощущения должны сопровождать практику крия-йоги, если она выполняется гармонично. И теперь я чувствую гармонию ярче и вижу путь к ее совершенствованию. Курс вызвал и вопросы:
1). хотела бы узнать происхождение и аутентичное название первоисточника «ТРАКТАТ ПО КРИЯ-ЙОГЕ», который переведен Вадимом.
2). В лекциях не раз звучало, что не важно, какие движения ты делаешь, но важно, как! И последовательность из трактата, безусловно, хороша. Но она не охватывает, естественно, всего спектра движений. Считаю эту последовательность уместной и предпочтительной для начального обучения. Но у меня исторически сложилась своя последовательность. Она направлена в том числе на то, чтобы справиться с последствиями травм позвоночника и коленей. Я делаю ее каждый день с утра в течение 15 лет. Конечно, она видоизменяется со временем, но основа осталась прежней. Стоит ли менять движения в моей последовательности, например, на рекомендованные в трактате? Я вот думаю, что надо менять движения только качественно, с тем новым пониманием крии, которое дал этот курс. А как думаете вы?
Планирую объяснять ученикам суть практики крия-йоги школы Открытой йоги.
Мой Позитив!
- Радуюсь, что 4-летняя Саша, правильно называет музыкальные миниатюры классических композиторов. А ведь мы всего лишь играли под музыку!
- У отца зажила рука после операции.
- Мой муж согласился надеть костюм на свадьбу подруги – это невероятно! Никогда его не видела в таком стиле!
- Моя ученица искренне восхитилась моим занятием – было очень приятно! Значит, мои нововведения сделаны не зря, я ведь их долго вынашивала!
💌💌💌25.08.13💌💌💌
Воплощение теории йоги в жизнь:
Родилось стихотворение «Высшее Я – вне пространства и времени».
Я случайно на небо взглянула…
Мое Тело стоит у плиты.
Но сама Я , как будто, уснула,
Выскользая из пут суеты.
Мои руки готовят котлеты.
А причудливый рой облаков
Мне рисует немые сюжеты,
Описать – недостаточно слов!
Я зависла над снежной долиной,
Тут теснятся торосы и льды
У подножья горы-исполина,
Отраженного в толще воды.
Я уверенно жарю котлеты
И спагетти попутно варю.
Но меня в этой комнате нету.
Я над чудной лагуной парю.
Как блистают при солнечном свете
Брызги волн, опускаясь в прибой!
Я легка, Я свободна, как ветер…
Но мне НАДО! - на кухню, домой!