Найти в Дзене

Посёлок Фаначет.

  1. Посёлок Фаначет по почти достоверным источникам организован в1861году переселенцами из Средней полосы России и Белоруссии а военные годы дополнен поволжскими немцами. Так-же временно проживали в посёлке люди репресированные "режимом" по тем или иным жизненным обстоятельствам.По одной из версий на звание своё получил от слияния трёх рекТомки, первой и второй Фаначетки образующих при слиянии букву Ф. От районного центра Тасеева примерно 50км. Если мне не изменяет память а от поворота с Гредерной щебень четой трассы Тасеево г. Канск 32км.Мне два раза пришлось её прошагать когда я учился в ГПТУ в гКанске. Едешь на автобусе и думаешь, вот проеду поворот и буду ночевать в колхозном дворе, а если выйду на свою дорогу вдруг будет попутка, вот так и шпаришь до дому в лютый мороз, шарф казённый и лицо всё в инее. По дороге проходил посёлок которого сей час нет.Постучишь в любое окно обогреют, напоят чаем на каких то травах вот такие сибиряки люди. Приезжал на кладбище к отцу и своим многочисленным родственникам на свои 50лет.

На этом пока остановлюсь.

Человек труда всегда был есть и будет главной созидательной силой общества села деревни города. Вот на этих людях я и остановлюсь предметно, постараюсь вспомнить поимённо.

Не помнящим родства некуда возвращается.

Вот с это эпиграфа я и начну описывать всех моих родных ,соседей,однокластников и вообще жителей посёлка Опишу весь их уклад жизни.

Столыпинскую реформу 1906года можно отнести как первопричиной миграции населения для получения бесплатных земельных наделах на неосвоенных территориях России. Конечно Сибирские просторы были в те времена недостаточно освоены. Остановлюсь на семьях переселенцев из Витебской и Могилевских областей в которых были и мои дед и бабушка, так прибыли извозом. Новиковы, Толстошеевы, Михайловы, Куропаткины, Севастеевы, Николаевы, Белохвостиковы. Лялюги. Разделили лесные угодья для охоты, озера для рыбалки, выпоса скота , земледелия. В последующие времена объединили земли в

коллективную собственность.

Село строили по принципу братчины совместная помощь. Нет достоверных данных кто организовал план застройки. По факту православный храм ,школу построили на самом высоком месте за свои средства. Улицы расположены по естественному рельефу с учётом обеспечения естественного стока воды при резком таянии снега. Ширина улицы примерно сто метров, проулки (переулки) служили естественным стоком ливневый вод к речкам Томки и Фаначетки.

Земельные личные наделы по 50 соток. Весь посёлок огорожен забором каждая семья ремонтировала свой участок и косила "выжигала"траву с целью недопущения лесного пожара. Дома строили из кантованной сосны(кантованная это значит стесанная топором заболонная часть) для минимальной теплопроводности зимой при температуре наружного воздуха до минус 45 а иногда и 50 градусов. Крыши делали четырёх скатные. Для уменьшения ветровой и снеговой нагрузки.В качестве кровельного материала применяли дранку которая крепилась внахлёст к стропилам гвоздями из лиственницы.С такой кровли не скатывался снег и служил как утеплитель.Дранка это доски как правило длиной два метра изготовление которой осуществляли из двух метровых баланов сосны расколотых по длине на несколько секторов шириной как правило до 20 см. Потом из них специальным ножом дрались доски толщиной два три сантиметра.В качестве фундамента применяли лиственницу и первые два венца заглубляли в землю. Бревна сруба дома укладывали на мох, который служил как уплотнитель и антисептик. Под домом делали погреба для хранения картошки и др. Овощей