Найти тему
БФ «Гольфстрим»

Развиваем навык самоподдержки вместе с психологом

Каждый день мы проживаем много событий, впечатлений и эмоций, к сожалению, не всегда самых приятных. Когда рядом нет того, кто мог бы нам помочь, выручает навык самоподдержки.

Как же овладеть этим навыком рассказывает психолог и специалист фонда «Гольфстрим» Ольга Цунина.

Допустите наличие самоподдержки в Вашей жизни

Необходимо принять, что самоподдержка необходима, что вы в ней нуждаетесь, вы имеете на нее право. К сожалению, окружение часто навязывает нам, что жалеть себя, плакать – это плохо, глупо и непродуктивно. Разрешаете ли вы себе быть таким? Спокойно выплакаться в безопасном месте, а не сдерживать слезы длительное время. При осуществлении правильной самоподдержки необходимо научиться говорить с собой так, как вы разговариваете с теми, кого любите и кем дорожите. Спокойно объясните себе, что имеете право на понимание, помощь, безусловную любовь, уважение и нежность независимо от ваших достижений, статуса, жизненных обстоятельств, проблем и трудностей.

Сохраните контакты и порядок действий и дел «на всякий случай»

Очень часто неприятности застают нас врасплох и нам трудно собраться не только эмоционально, но и технически. Начинается путаница в делах, их откладывание «до лучших времен», повышается забывчивость и вы пропускаете важные встречи и звонки. Все это увеличивает тревогу и создает иллюзию потери контроля. Именно поэтому всегда должен быть вариант «на всякий случай», учитывающий возможные форс-мажоры. Сюда относится и наличие необходимых лекарств дома и с собой, хранение документов в одном месте, календарь с важными датами, номера телефонов людей, к которым вы или ваш ребенок может обратиться за помощью, контакты экстренных служб. Все это сэкономит время и снизит тревогу, в которой поддерживать себя так сложно.

Проговорите эмоции

Одно из самых сложных в самоподдержке – это понимание и принятие своих эмоций, так как, во-первых, многие вещи мы привыкли проговаривать не словами, а интонациями, а, во-вторых, эмоции в словах часто выражаются в виде упреков и претензий.

Даже если перед вами нет собеседника, проговорите свои эмоции про себя, назовите их себе, обозначьте словом. Не разделяйте эмоции на хорошие и плохие, нет ничего плохого в том, что вы испытываете злость, гнев, обиду, зависть или раздражение. Первый шаг – зафиксировать свое состояние в слове. Фразы «Мне больно, мне обидно, мне стыдно» – это первый шаг к тому, чтобы поддержать себя. Независимо от отношения других людей к вам, вы сами можете признаться себе и в гневе, и в злости, и в зависти, и не встретитесь с порицанием или отверженностью своих чувств.

Возьмите на руки своего внутреннего ребенка

В момент отчаяния, злости, усталости, расстройства попробуйте представить свое состояние в виде человека. Какой он? Опишите, нарисуйте его. Часто это обычный ребенок или подросток своего же пола и очень часто в состоянии, которое во взрослости маркируется как «плохое» и «неуместное». Психологи советуют отделить свою эмоцию и представить на его месте такого человека, а потом поговорить с этим ребенком, взять его на руки, проявив сочувствие и ни за что не ругая. «Можно я тебя обниму? Ты, кажется, очень обижена. Тебе больно?», - к внутреннему ребенку стоит обращаться доброжелательно, искренне и мягко.

Обратитесь за помощью к близким

Один из важнейших навыков самоподдержки – вспоминать в критических ситуациях, что вы не одни, что вас окружают внимательные и понимающие люди и у кого-то есть похожий опыт и навыки преодоления трудностей.

Не стесняйтесь делегировать дела, просить знакомых о помощи, четко формулировать то, что вам требуется: чем проще и конкретнее будет запрос, тем легче и быстрее вы получите ответ.

Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фондаи в телеграм-каналеБФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!