Найти тему
Финансы с Настей

Как страдает сталь или новая реальность металлургов

В последние месяцы металлурги стали одной из самых обсуждаемых отраслью промышленности. И начался их звездный час ещё до февральских событий. Сначала государство заставляло их поделиться сверхприбылями, а затем, когда компании просто завыли в голос и грозились закрытием, Минпромторг их публично послал в увлекательное пешее путешествие. 

Металлургов можно даже пожалеть после таких разговоров, если бы они и сами не были полны жадности и коррупции. Кроме того, обвалившиеся ниже любого дна на бирже металлурги пришли в зону отскока и сейчас начинают постепенно дорожать. Но будет ли этот отскок разворотом или просто техническим прыжком перед погружением в новые глубины? Время покажет. А пока предлагаю подробнее рассмотреть ряд компаний.

-2

Русал: Юань и семейные разборки

Русал, один из немногих кого санкции сильно по голове не били. Пока все страдали по поводу низкого доллара, Дерипаска решил обкэшиться юанем. Не так давно Русал разместил выпуск бондов в китайской валюте, а потом вошел во вкус и анонсировал еще одну эмиссию. В результате компания в условиях санкций обогатилась на валюте на $600 млн буквально за два анонса. Это талант.

Но и это ещё не все. Дерипаска пошёл дальше. . Структура Русала за 495 млн рублей купила аэропорт Братска на аукционе после банкротства ВИМ-Авиа. Правда, тут стоит уточнить, что сделка оказалась не совсем удачной — больше года не выходит его оформить. Даже следователи обалдели от того, что аэропорт может стоить так дешево, и отказываются размораживать актив до экспертизы. А экспертизу проводить почему-то не спешат. Умом Россию не понять.

-3

НЛМК: Первый среди худших

НЛМК удивляет по полной. Не столь любопытно читать ответы компании, как их осмысление в СМИ. Так, например, компания Лисина сократила выплавку стали «всего» на 1% за первое полугодие. Трагикомедия в том, что среди металлургов это самый лучший показатель.

Все остальное — как у всех, печально: 

-12% продажи во втором квартале, 

-19% реализации готовой продукции год к году,

- 33% продажи на экспорт во втором квартале,

- 2% производство стали.

Крепкий рубль и обвал цен не оставили компании шансов на свет в конце тоннеля. Спасти комбинат может только ослабление рубля и бюджетное правило — и то и другое пока выглядит фантастичным.

Компания находится в тяжелом положении, и перспективы весьма туманны. По большому счету, почти всё зависит от курса рубля. Если Набиуллина и Силуанов не найдут способа его развернуть, проблемы с рентабельностью и экспортом утопят компанию.

И если вы думаете, что банкротство таких гигантов, как металлурги, невозможно, то вспомните Petropavlovsk. Тоже гигант. Был.

-4

ММК: Главный аутсейдер

ММК среди металлургов выпустил, пожалуй, самый плохой отчет. Да и в истории комбината показатели тоже едва ли не худшие. Хотя в наше время секретности бизнеса стоит сказать «спасибо», что вообще показали цифры. Учимся радоваться малому.

Продажи металлопродукции упали на 29% в тоннах и на 72%(!) в рублях. Столько продавалось только в 2011-2014. Но тогда и рубль был немного другой.

При этом компания прямо ссылается на давление на прибыль из-за низкого спроса, проблем с экспортом, рубля. Пару недель назад ММК оценил свою рентабельность в -5,9%. Можно предположить, что либо ММК давит на жалость в надежде отмены акциз на сталь,  либо руководство и лично Виктор Рашников в глубокой депрессии. 

С начала года капитализация металлургической компании рухнула более чем на 63%. Проблема в том, что, скорее всего, для компании Рашникова это дно — не последнее и снизу ещё постучат.

-5

Северсталь: Возвращение к истокам

Продажи «Северсталь» снизились за первое полугодие на 6%. Компания Алексея Мордашова оценила рентабельность своего экспорта в -46%, а на внутреннем рынке — около нуля. Правда, это не помешало ей отправить партию стали в Индию. О чем с гордостью они сообщили, уточнив, что смогли это сделать, находясь под санкциями ЕС и США. Можно сделать вывод, что разговоры о огромной нерентабельности экспорта явное преувеличение. 

Если посмотреть на полугодовой график — результат такой же плачевный, как у остальных металлургов: -60% с февраля и без особых перспектив роста.

-6

Дела у металлургов явно плохи и перспективы весьма туманны. Что вся эта ситуация принесёт к концу года – большой вопрос.

#финансы #финансы с настей #металлургия #санкциипротивроссии #экономикароссии