Мир, в котором мы живём, окружает нас стимулами для захвата нашего внимания. Внимание стало самым ценным ресурсом эпохи потребления.
Лучше всего в этом преуспели соцсети. Цель любой соцсети — удержать твоё внимание, как можно дольше, чтобы напихать туда побольше рекламы. А ещё есть телевидение, радио, тысячи светящихся вывесок и куча другой информации постоянно поступающей в наше сознание. Все вокруг специально делается ярким, красивым, необычным, чтобы привлекать внимание, в такой среде сложно концентрироваться и выделять действительно важное.
Что ни делай, рука постоянно тянется к телефону. Убери телефон — захочется закурить, посмотреть в окно, сходить на кухню, в туалет или ещё что-нибудь, чтобы заместить привычное простыми действиями, где есть дофамин. Мы привыкли к этому, и мы забыли как должно быть.
Я не помню, когда последний раз концентрировался на чём-то на 100%. Наверно на экзаменах в университете, хотя вряд ли. Даже пока я пишу этот пост, приходится отбиваться от навязчивых желаний отвлечься на что-нибудь, но хуже, что прежде чем взяться за него, пришлось силой отрываться от телефона и настраиваться на работу с помощью медитации. А я люблю писать и хочу делать это постоянно! Хочу чтобы это было легко. Но вместо этого мое внимание сосредоточено на быстром получении положительных эмоций: соцсети, сериалы, ютуб, алкоголь, никотин и.т.д.
Какой из этого вывод? Все, что нас окружает устроено так, чтобы отвлечь от происходящего в мире и внутри нас. Мы виним себя за прокрастинацию, и в этом есть наша вина. Но проблема не в том, что мы ничего не делаем, а в том, что мы разучились контролировать внимание. А куда направлено внимание, туда и происходит движение. Умение удерживать внимание необходимо для овладевания любым навыком. Даже коммуникация требует внимания друг к другу. Когда мы постоянно отвлечены, нам сложно концентрироваться на других. Мы разобщены, и нами легче управлять. Это выгодно всем кроме нас — обычных людей.
Можно сказать, что современный взрослый человек приобретает синдром дефицита внимания, из-за чего становится сложно выполнять сложную длительную работу. В основе этого лежит особенности работы нашего мозга. Когда мы совершаем лишь привычные простые действия, отделы мозга отвечающие за согласованность мыслей и действий в соответствии с целями, и за способность подавлять желания, которые могут привести к негативным результатам, ослабевают. В результате становится все сложнее исполнять свои мечты, и все откладывается на потом.
Что делать? Учиться концентрировать внимание на важном: на том, что определяет тебя, на том, каким ты хочешь быть. И помни: куда направлено твое внимание, туда ты и движешься. А чтобы это понять, подумай, что ты делаешь в свободное время.
#нейропсихология #психотерапия #психология #философия #мозг