Заготовки из красной смородины.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Наверняка вы согласитесь, что красная смородина не только вкусная, но и очень красивая ягода. И хотя она не так популярна как чёрная, всё же заготовки из неё получаются невероятно вкусные.
Химический состав чёрной и красной смородины очень схож. Но в отличии от чёрной, в красной смородине йода содержится на 10% больше.
Красная смородина - растение очень урожайное, поэтому один -два куста на вашем участке, способы обеспечить заготовками всю семью. А также обеспечат вас свежими ягодами.
Что же можно приготовить из красной смородины?
Желе.
Рецепт желе очень простой. Ягоды даже можно не снимать с веточек. Достаточно просто хорошо вымыть и дать воде стечь.
Далее ягоды нужно пересыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Вскоре появится сок.Если вы хотите получить 1 литр желе вам надо взять ягод и сахара по 1 кг.
Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Доводим до кипения и помешивая кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Горячую массу протереть через сито. Косточки и веточки при этом отделятся.
Получившуюся жидкость разлить по банкам. Когда желе остынет, его нужно закрыть крышками, можно капроновыми.
Компот.
Рецепт компота тоже очень простой. Его смогут приготовить даже начинающие хозяйки.
Ягоды перебираем, удаляя мусор и веточки. Теперь ягоды надо промыть. Помещаем ягоды в миску и заливаем кипятком. При помощи шумовки, давая воде стечь, перекладываем ягоды в стерилизованную банку . Ягодами банку нужно заполнить примерно на 1/3.
Теперь засыпаем в банку 400 грамм сахарного песка. Заливаем крутым кипятком и закатываем банку крышкой.
Количество сахара, конечно же, можно регулировать по своему вкусу.
Смородина в собственном соку.
Банки стерилизуем удобным для вас способом. Чистые ягоды, без веточек, укладываем в банки. Ягоды при этом пересыпаем сахаром (примерно 200 грамм на 1 кг смородины). Банки поставить в кастрюлю, прикрыть крышками, налить холодную воду по плечики банок. Стерилизовать литровые банки 7-8 минут, пол литровые 5. Закатать крышками. Банки перевернуть и укутать пледом до остывания.
Все рецепты хоть и простые, но очень вкусные!
Спасибо всем, кто заходит на мой канал. Не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии. До встречи!