В российской пермакультуре, да и в мировой (на фоне общего количество сельскохозяйственных проектов), не так много сработавших пермакультурных проектов. Где есть баланс вложений и результатов, где есть радость от взаимодействия заказчика и исполнителя, где удалось реализовать задуманное и сохранить устойчивость. Одна из причин: разный жизненный цикл проектов в замыслах заказчика и исполнителя.
Исполнитель пермакультурного проекта работает с землёй, водой, растениями, природой. Не с финансами, не с продажами, не с оперативным управлением фермой. Часто он просто в этом некомпетентен. От слова "совсем". Пермакультурный дизайнер мыслит готовой природной картинкой. Для него это - завершение проекта. А для заказчика завершение проекта, как правило, ещё и отбивка вложений и устойчивость созданной природной системы на длительной промежутке времени.
Мало сделать крутую вещь. А кто её будет поддерживать? Сколько они будут получать, где будут жить они и их семьи?! Будет ли достаточный урожай. А как будет выглядеть хранение, переработка, сбыт? А будет ли это всё окупаемо. Часто у исполнителей нет ответов на эти вопросы. И вот тут начинаются раздоры, потому что дизайнер, вроде как, проект выполнил и заслуженно получил гонорар, а заказчик чувствует какую-то недоделанность и зазря потраченные ресурсы.
За 10 лет пермакультуры в России вы много знаете успешно работающих пермакультурных проектов?! Много куда можете съездить, посмотреть и перенять опыт?! Или больше мест, куда съездить, чтобы понять, как не надо делать?!
Копка пруда - один из столпов современных проектов. Основа. Почти прудовая диктатура с мантрами про водный баланс. В итоге на копку "чуда" могут уйти десятки миллионов (проект, работы, аренда техники, зп сотрудников, простой инвестиций и др.), а товарной продукции не быть вообще. На других же проектах, далёких от пермакультуры, могут минимальные вложения и стабильная товарная продукция, которая окупает весь процесс и кормит людей качественной едой.
Проектный менеджмент, контрольная проверка цель-результат, анализ расходов и доходов - часто это вообще запредельные категории. Проектное управление именно не по дизайну, а по всему проекту.
Пермакультурные дизайнеры часто действуют по советской модели "от производства" - production driven projects. Но тогда был дефицит и плановый сбыт и это было возможно. А сейчас сбыт, особенно в продуктах и туризме, высококонкурентен, поэтому такой подход часто обречён первой же "рыночной" проверкой. Работа идёт не от сбыта, не от маркетинга, не от спроса, не от контрактов на поставку. А потом бегают и просят купить хоть килограммчик "золотых" пермакультурных овощей.
Пермакультуристы часто мыслят затратами, а не доходами. Они расписывают затраты на проект, но даже и близко не могут подступиться к доходам. Продуктовые рынки сегодня мало кому оставляют устойчивую рентабельность, поэтому для успеха пермакультурных проектов нужны сильные команды разнородных специалистов: "11 друзей Моллисона", "Хольцер и три мушкетёра" и т. д. Задачи не простые, сложные, нестандартные, нетривиальные, междисциплинарные.
Иногда в этой картине заказчики обижаются и выставляют претензии исполнителям по типу "я столько денег вбухал, а прибыли никакой". Но это опыт и личный профессионализм именно заказчика. Его точка роста, авторства. А кто мешал прописать желаемый результат в договоре?! А кто прозвонил и объездил всё "портфолио" исполнителя?! А кто изучил лучшие практики и работающие модели?! А кто сам имел чётко прописанный управленческий проект?! Так что перекладывать ответственность в "одни ворота" тоже не имеет смысла.
#органика #экопродукты #био #ОрганическиеПродукты #биодинамика #пермакультура #агролесоводство #Хольцер #Naturbook