Историю очень важно знать!
Это крайне необходимо для того, чтобы иметь ответ на важный вопрос: "Почему всё произошло именно так, а не иначе?".
Исследование истории даёт нам понимание Почему мы сейчас имеем то, что имеем. Приходит понимание каким образом исторические хитросплетения привели к тому или иному событию.
Давайте я расскажу вам про завод, который когда-то производил одни из ныне моих саааамых любимых ёлочных игрушек? Да, я говорю про те самые "Туймазинские" ёлочные игрушки, точнее хочу рассказать про завод который их выпускал - "Туймазинский Завод Медицинского стекла".
Союз Советских Социалистических Республик. Декабрь 1958 года. Новый год уже скоро. 6 долгих лет стройки, ожиданий, полных надежд. Чего ждали люди? Все ждали только одного - открытия огромного завода.
31 декабря 1958 года произошло торжественное открытие Туймазинского завода медицинского стекла. Это был фурор, ведь был открыт один из самых больших заводов СССР.
Думаю из названия сразу понятно чем занималось это предприятие)
Время идёт, завод развивается, оттачивается производство. С их конвейера выходило огромное множество видов стеклянных изделий. Например: пробирки, колбы, змеевики, ампулы, флаконы, бутыльки и так далее. Но самое главное для нас что? Они производили ёлочные игрушки! Предновогоднее открытие дало вектор и этой отрасли. Какие же были игрушки... Как бережно делали каждую единицу - выдумывали формы, выдумывали, раскрашивали. Ёлочные игрушки действительно любили!
В период своего расцвета завод работал на полную мощь, появлялось всё больше формовых игрушек, самых-самых разных) Вы представляете сколько радости они принесли советским детям? Да и до сих пор приносят, но об этом чуть позже.
Время не останавливает свой бег. СССР просто пропадает с большой карты мира рассыпаясь на отдельные, самостоятельные государства. Эта участь постигла и завод.
В 90-х года, во время главных неразберих, смутное время, завод начал резко терять свои мощности. Постепенно крупнейший завод терпит расформирование на отдельные предприятия. Прямо как СССР.
Всё было сделано не по-человечески, а по-бандитски, в стиле 90-ых. Завод начал чахнуть. Я не хочу вдаваться во все политические и человеческие "отношения", которые привели к распаду гиганта. Я лишь хочу, чтобы вы знали откуда брались "те самые" елочные игрушки, которые несут в себе только добро, столько положительных эмоций. А так же хочу, что бы знали что в общих чертах произошло с таким крупным производителем.
Конец 90-ых. Принимается решение об упразднения производства ёлочных игрушек. В 2010 году вовсе происходит полное упразднение предприятия.
Давайте посмотрим на пару фотографий современного завода. Точнее то, что от него осталось. Это Печально. Искренне.
В конечном итоге что мы имеем? Что оставил для нас этот Туймазинский гигант? Детство он нам подарил и оставил навсегда! А ещё вагон ностальгии, а ещё смех, радость, удивление - всё это воспоминания, которые остаются с Нами даже после физического исчезновения производства.
Вы знаете, мне жаль, что так получилось. НО! Я безумно рад, что на просторах нашей огромной страны постоянно находятся затерянные партии этих замечательных игрушек. Представляете - кто-то покупает какой-то склад, ангар, здание ииииии.. внутри находит ящики с забытыми партиями этих игрушек. Это просто поразительно! Завода нет, а "новые" игрушки есть))) Вот это настоящее чудо! Об одном из таких случаев я рассказывал в нашей группе в ВК, заходите, посмотрите, это интересно)
У нас в магазине это чудо тоже есть! Пока есть. Жаль, что тут есть это слово - "пока". Но такова жизнь. Игрушки просто бесподобны и уникальны. Заходите на наш сайт, в разделе "Настоящие советские ёлочные игрушки" вы найдёте те самые "Постсоветские ёлочные игрушки. Туймазы". Поверьте, это того стоит.
Я очень люблю эти игрушки и рад, что даже мы и наши дети могут ощутить в своих руках подобные "осколки" истории. Хотя это вовсе никакие не осколки! Это привет из прошлого в настоящее, это тепло пришедшее к нам, в наше время.