Друзья, в прошлом посте мы рассмотрели проблему инициатив сотрудников и что с этим делать. Давайте, сегодня мы взглянем на проблемные места от собственников бизнеса, которые обычно начинаются не перед оцифровкой, а во время ее, да еще и лавинообразно.
Некоторые бизнесмены в CRM/ERP видят в нем по-своему «эффективный» инструмент роста, например:
- «большую записную книжку — мессенджер», в которой обязательно иметь всю информацию (в основном контактные данные и переписку с клиентом)
- экспоненциально растущее хранилище задач для контроля каждого шага «ничего не хотящих», «вечно отлынивающих от работы» сотрудников, которые «должны постоянно что-то делать»
- инструмент для еще большей имитации бурной деятельности, то есть чтобы в системе шла постоянная движуха — пульс компании (это есть такой индекс активности персонала в 1С-Битрикс) зашкаливал, не важно, в чем именно
- в крайней случае, место для времяпровождения персонала (чаты, вдохновляющие статьи, анонсы мероприятий, видеозвонки, приказы и распоряжения и тп) — этакое создание атмосферы присутствия, прозрачности и сопричастности как для офисных, так и удалённых сотрудников
- «А давайте ещё управлять денежным потоком», «а давайте ещё сразу всю прибыль считать», «а давайте начнём сразу все остатки учитывать и управлять» и тп — попытки объять необъятное все и сразу, а лучше еще вчера, и чтобы все работало само силой мысли
Всё это, как показывает практика, сильно далеко от фокуса на продвигаемую нами технологию. В рамках нее важен еженедельный рост вовлеченности и продуктивности персонала.
Поэтому мы обычно решаем эти трудности следующим образом:
1. Еженедельные и ежемесячные встречи с собственником в роли инвестора, на которых сверяем цели, к которым движемся.
2. Ведение бэклога, как на старте и так и по ходу проекта, с инициативами и фиксацией, на какую цель направлены и насколько важны для роста бизнеса.
3. Определение роли собственника в проекте и от какой роли он дает те или иные инициативы (как продажник, автоматизатор, продуктолог и тп - если он в ней пробует аттестоваться).
4. Фокус на спринтовый подход. Например, после спроектированной и готовой к запуску системы сначала ставим цель — аттестовать в ней рабочие места людей, далее уже цель на рост выручки, далее — на рост маржи и тп.
Оцифровка - это поступательная история. Оцифровали часть — например, теперь можем видеть факт по закрытым сделкам, текущим и перспективным в разрезе выручки, ответственных за сделки, исполнителей, каналов и источников получения лидов, отраслей, этапов воронки. Перешли к спринту по выявлению талантов и продуктивности — получили первый успех. Далее идём на рост выручки, а в рамках гипотез ставим инициативы по росту понимания клиентов, например, почему не могут не покупать, роли внутри заказчиков, решаемые боли и выгоды, ситуации для возникновения обращения к нам и тп — а для этого требуется следующий виток оцифровки… и так по спирали, где цифры — это средство для достижения более значимых целей.
На самом деле, я уже вперёд забежал к последующим спринтам после сделанной первичной оцифровки. Важно понимать, что оцифровка - это не сама цель, а базовая необходимость! Поэтому так все переплетается в моем рассказе …
Знакомы вам такие трудности - обращайтесь! Покажем динамику уже в первый месяц!