Органические фермы прекрасно сочетаются с командами раздельного сбора отходов (РСО). Органические отходы занимают больше трети всего городского мусора. В городе их практически невозможно вторично использовать, так как в городе органику не накапливают, а, наоборот, вывозят, а потом дорого завозят. Вывозят снег, листву, вылизанные газоны, а потом дорого завозят саженцы, газоны и др. На фермах также пригождается картон и бумага для компостирования. С органических ферм организованные команды РСО могли бы получать органические продукты по совместным покупкам.
Городской экоактивизм в долгую практически безперспективен. Шаг вперёд и три назад. Лавина мусора и потребления все равно накрывает по экспоненте. При переезде в город мы начинаем потреблять в 5-6 раз больше при прочих равных условиях. В деревне меньше нужно покупных вещей для мусора. Природа накрывает и супермаркет, и кинотеатр, и досуг, и мастерские, и воспитание, и образование. Меньше нужно невозобновимых ресурсов.
Приходишь в город на экоакцию, а туда многие приезжают одни на личном авто, а потом на авто вывоз. И в итоге цепочка и экологический след от переработки становятся просто катастрофическими. Экоакции становятся похожи на помощь приютам для животных. Просто отдушина хоть какая-то. А если посмотреть цели-результаты-затраты, то получится небольшая экологическая катастрофа, просто не такая заметная и явная. Такой "экоалкоголизм".
Опорные органические фермеры могут стать точкой притяжения для расширения деревни, для того, чтобы экоактивисты могли больше времени жить и трудиться на природе, в живых системах, где нет такого потребления, которого невозможно почти остановить. Приезжать, переезжать, посещать. В этом деле большое внимание придётся уделять строительству, приобретению готового жилья, бытовок, гостевых домов. Важно будет продумывать инфраструктуру. Остро будет осознана потребность не делать с нуля дорогущие "экопоселения", использовать уже готовую инфраструктуру деревень. Простая аналогия из экоактивизма: не покупать новое в магазины, выкидывая старое, а чинить, ремонтировать, латать и давать новую жизнь вещам.
На фермах и в деревне люди - главная ценность. Кто не занимается социальным проектированием, чтобы рядом жило и трудилось бОльше людей, тот просто оттягивает завершение проекта. Перспектив не будет. Или это будет очередной частный домик в американском стиле с огромным расходом ресурсов на поездки в "город".
В Ленинградской области есть хороший пример проектов "Органика - не мусор" и "Огород мечты". За короткое время нашего лагеря приезжало много экоактивистов (привозили органику, картон, соты из-под яиц; трудились, забирали просо на корм курам; брали продукты для себя и кафе и др.). В воздухе витает потребность в таких тандемов "РСО и Органические фермы". Но таких "Огородов мечты" должно быть больше. И, конечно, технологию нужно пояснять, а то я был в одном экоотеле в деревне и там органические отходы складывались с общим мусором, хотя очень много площадей, грядок, животных.
Чем меньше общность, тем легче делать что-то стоящее. Чем больше система, тем она более "одинокая" и отчуждённая. Москва слишком крупная, торговая и суетная, чтобы реально заниматься экологией. В столице предпочитают в это время делать деньги, а потом откупаться от экологической катастрофы личными "швейцариями".
Друзья, подписывайтесь на мой тг-канал https://t.me/ruralcoop
#лесосад #лесополосы #СталинскийПланПреобразованияПрироды #пермакультура #АйдакАркадий #ИВзойдутСемена #экопоселение #ТУР #КлиматическийПроект #ЛесныеСады