Сказать, что беда пришла неожиданно, было бы неправда. Вера давно уже чувствовала себя плохо. Постоянно вызывали скорую ей, но лечиться толком ей было все некогда. Всё надеялась, что так обойдётся. И вот она беда-инсульт. Полностью парализована левая сторона, речь непонятная и вообще все прелести этой болезни присутствовали. Через десять дней её выписали домой, она так и осталась неподвижная. Хорошо хоть речь восстановилась, было понятно о чем говорит. Ухаживать за ней пришлось Ульяне и Танюшке. Ей тогда было уже двадцать лет.
Наталья не принимала участия в этом. Иногда зайдёт, посидит и домой. А Ульяна с утра на работу, в обед к матери, потом опять работа, потом к мастери. От такой беготни стали отказывать ноги. Не могла и десяти метров пройти, как ноги переставали слушать её. А бегать надо было.
Однажды Вера говорит Наташе.
-У вас еще брат есть Слава. Помнишь такого? Теть Наташин Сын. Мы тогда не стали тебе ничего говорить. А твой Слава и был твоим братом по отцу.
Больше она ничего не сказала, но из ее бессвязной речи было понятно, почему Слава ей не стал писать. Наверно он все знал.
Вера все помнила, что было до болезни, имена, фамилии, даты, случаи из жизни, но что было вчера или позавчера все путала. И как бы сестры не старались, мать поднять они не смогли.
Она все время вспоминала младшего Виктора, спрашивала не приехал он еще. Фактически переживания за него, Веру и добили.
Вера угасала с каждым днем. И надежды на выздоровление не было. Врачи не выписывали лекарства для выздоровления, они только поддерживали её, продлевали жизнь. Это были сосудорасширяющие и снижающие давление. Не хватило сёстрам опыта для того, чтобы хотя бы продлить матери жизнь, уже не говоря о том чтоб она ходила.
Они часто смотрели с матерью фотографии, спрашивали ее о тех, кто там сфотографирован. Проверяли её память. А на одной они увидели парня, на обратной стороне надпись "На долгую память Вере от Анатолия.
-Кто это?
Вера вспомнила и его и все рассказала дочкам о нем.
-Ты жалеешь, что не поехала с ним?
-Что было, то было. Ничего не вернуть. Я прожила свою жизнь, так как прожила.
Как-то Таня принесла букет цветов и подарила матери.
-Это тебе от Анатолия, который у тебя на фотографии есть.
-А где он? Он приезжал?
-Да. Был проездом, хотел тебя увидеть. Но ты спала, не стали будить. Он обещал, что на обратном пути обязательно заедет.
Это была маленькая ложь, но видно было, что Вере это было приятно. Она, конечно, ничего не говорила и не спрашивала больше. Да и на следующий день уже не помнила ничего, но хоть минутку радости ей подарили.
Так прошёл год. Очень нелёгкий год выдался, можно сказать, что и не жили совсем. Все время посвящалось матери. И вот второй инсульт, после которого Вера уже в себя не пришла.
-Таня, наверно нам с тобой потихонечку надо готовиться. Как бы это страшно не звучало. Ведь все на нас ляжет. Надеяться на выздоровление бессмысленно.
Вера пробыла в беспамятстве неделю. Ничего не ела и не пила. Только тяжёлое хриплое дыхание и потрескавшиеся пересохшие губы.
И приснился Наталье сон, как заходит в комнату отец и говорит "Ну что собирайся. Я за тобой пришёл". Вера пошла за ним в том, в чем была. Ульяна её не пускает, говорит там холодно, куда раздевши? А Наташа "Да пусть идёт, зачем ты её держишь?" И ушла Вера вместе со своим первым мужем Николаем.
На следующий день Веры не стало.
Прожив на этом свете шестьдесят четыре года, ушла в мир иной в чистый четверг, перед Пасхой. Погода была солнечная, тёплая, несмотря на то что на дворе был апрель.
Как - то ещё при жизни Ульяна спросила ее:
-Говорят, если у женщины усы есть, то она счастливая. А ты ведь не счастливая совсем.
Вера подумав сказала:
-А может это и было все моё счастье.
А может и правда это было её счастье, ведь каждый счастлив по своему.
От автора: На этом я заканчиваю повествование о Вере и её жизни. Может быть я когда-нибудь напишу продолжение, но это будет рассказ о её детях и её внуках, как встретились они со Славой, как нашелся Виктор. А это уже совсем другая повесть.