Привет! На связи ваш психолог Вероника В.
Всех знакомых рада видеть, с ново прибывшими приятно познакомиться! На этом канале я рассказываю о работе психолога и делюсь тем, как использовать эту науку в своей жизни. Присоединяйтесь, если хотите чувствовать себя счастливее и жить лучше.
Уверена, вы знакомы с таким типом людей, которые вечно горят на работе, не соглашаются встретиться, потому что “завал”, не вылезают из рабочих чатов даже в 23:00 в субботу, при возможности берут еще подработки и вообще очень деловые ребята.
А может вы такой человек? Тогда строки ниже предназначены именно вам ;)
Почему мы думаем, что работать много - хорошо?
Тут все просто: труд и работа необходимы современному человеку и дело не в афоризмах из разряда “Труд сделал из обезьяны человека”, а в банальном понимании: работа = деньги.
Последние необходимы для удовлетворения всех типов потребностей, или, если проще: чтобы вкусно кушать, крепко и безопасно спать, красиво одеваться, ездить в отпуск. Поэтому и кажется, что если работать много, значит и денег будет больше, а значит еда вкуснее, одежда красивее, путешествия сногсшибательнее.
Нельзя сказать, что логическая цепочка неверна, однако в ней есть несколько ошибок.
Первая ошибка - это ты, а точнее твои возможности
Так уж получилось, что оптимальная продолжительность работы нашего мозга - всего 4-5 часов в день, научно доказано! НО, 4-5 часов именно работы, когда происходит мыслительный процесс и задействованы все ресурсы нашего серого вещества.
Вероятнее всего вы замечали, что если рабочий день был насыщенным, к 5 часам решать рабочие задачки непросто, а вспомнить, чтобы было утром нереально.
Вы скажете - наш рабочий день длится 8 часов и я соглашусь, но время, когда вы полностью включены - это те самые 4-5 часов, остальное - рутинные и знакомые вам задачи.
Так что если ваша работа связана с мозговой деятельностью и вы хотите работать больше, подумайте - а справитесь?
Вторая ошибка - по классике, “Все твои мечты” ;)
Вернее будет сказать цели и то, как о них забывают.
Давайте на примере: человек хочет больше зарабатывать и работает больше для того, чтобы больше зарабатывать. То есть изначальная цель - именно результат, заработок, а не процесс, работа.
Мы не хотим работать больше, а хотим больше зарабатывать.
Третья ошибка - ориентироваться на процесс, а не на результат
То же самое с работой, в которой мы получаем плату за результат. Мебельщик за то, что сделал шкаф, маркетолог за настройку рекламу и новых клиентов, предприниматель за то, что совершил сделку и получил деньги.
В любой работе обязательно будут действия, без которых невозможен конечный результат: отправить письмо, позвонить, подготовить документы, отформатировать прайс-лист и т.д.
Любая работа состоит из множества мелких задач, но все ли из них ведут к результату? Нет.
Так вот, возвращаясь к нашей теме, вечная “невероятная” занятость, когда работы много, а результата от нее не чувствуется - ни что иное, как выбор работы ради работы.
Это кажется выгодной стратегией и очень удобно, с какой стороны ни посмотри:
- Я много работаю и очень устаю, посмотрите как мне тяжело!
- Да, я терплю и страдаю, жалейте меня!
- Я герой, потому что это сложно, но я продолжаю трудиться!
Соберу все в одном месте:
Наши ресурсы, особенно мыслительные, ограничены.
Не забывайте, что именно вы хотите получить от своей работы.
Возьмите на себя ответственность и ищите кратчайший путь к цели, чтобы сэкономить ресурсы.
Кажется, здесь есть над чем подумать?
А сколько времени работаете вы? Довольны ли тем, какую отдачу получаете от вложенных усилий? Дискуссия в комментариях, как всегда, приветствуется ;)