Моё более-менее сознательное детство пришлось на 2000-е годы, можно сказать смутное время, и огород был зачастую прям средством для выживания. То есть относились к нему очень даже серьёзно. Выращивали самое нужное, всё что можно старались заготовить на зиму, но вот что-то я не припомню чтобы был такой культ кабачков.
Сейчас их и видов такое разнообразие, что лично я себе приобрела аж четыре разных - круглые, зелёные, цуккини, белые. Жёлтые ещё взять, и был бы полный комплект. На следующий год будет.
А вот задумалась я о популярности кабачков когда лента Дзена оказалась у меня вся в них. Видео и статьи с рецептами, везде одни кабачки. Непременно молодые, не крупные.
В моем детстве кабачки растили до гораздо больших размеров, когда уже и мякоть плотная, и чистить его надо, и семечки сформированы. И это не говоря уже о том, что не было разнообразия блюд.
В овощное рагу, запечь, сделать оладьи с кабачками, пожарить в муке да и всё.
Заготовка тоже минимум: соленые или маринованные, кабачковая икра, а для любителей странного - варенье из кабачков.
Мама моя варила однажды. Фигня какая-то, вареньем это называть не стоит.
Помню лет 10 назад был такой случай - идём мы с другом мимо рынка и там продают кабачки, большие такие уже, я говорю надо взять, давно не готовила. Ответ меня удивил - это же еда для скотины, что ты из них готовить собралась?!
Оказалось что у них в станице, он родом из Адыгеи, кабачки выращивали только в виде корма. Растут быстро, много, минимум ухода, идеальная культура для этих целей.
И вот сейчас я задумалась - а когда и почему кабачки стали так популярны?
Распробовали какие они вкусные? Не спорю, есть рецепты в которых кабачки прям быстро съедаются потому что вкусно. Мы и сами за раз можем навернуть не мало жареных кабачков. Но это бывает только когда мы их редко готовим, то есть например в начале лета. Зимой я не покупаю кабачки, потому что на мой взгляд они того не стоят. Рублей под 200 наверное за кило стоили, а я за эти деньги лучше курицу возьму.
Или люди наконец узнали какие они полезные эти кабачки? Что-то я подобного не припомню. Они может и полезные, но об этом как-то не кричат на каждом углу, как например о шпинате.
Так откуда у кабачков вдруг такая популярность? Не было, а потом бац и каждый год целый месяц или больше все говорят только о кабачках. Жарят, парят, запекают, маринуют и т.д.
Думаете я останусь в стороне от этого всего? Нет уж. На днях куплю мяса и буду готовить из кабачков всё, что найду в интернете и придумаю. 12 кустов...Так что и на моем канале вы будете видеть кабачки ещё очень долго ))