Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Как Лида воспитывала строптивого мужа

Когда Юра женился на Лиде, он не знал, какая она на самом деле. А если бы знал, то, может быть, и не женился бы на ней. Но теперь, когда он женат уже больше пятнадцати лет и когда понял, что с Лидой не всё так просто, как ему думалось когда-то, всё стало по-другому. Он не хочет разводиться.

Почему не хочет? Потому что любит её.

Знавшие хорошо Юру, понять не могут, как такое могло случиться. Что с ним стало? Прошло вроде и не так-то уж много времени, а перед ними — другой человек.

Михаил Лекс, автор рассказа, канала «Как стать счастливым?» и первого комментария
Михаил Лекс, автор рассказа, канала «Как стать счастливым?» и первого комментария

— Это не мой сын, — говорит мама Юры. — Мой был весь такой грубый, наглый, самоуверенный и самовлюблённый. Весь в отца. Разговаривал всегда и со всеми через губу, с брезгливой интонацией, как будто одолжение делал. Хам и невежа, каких поискать. Чтобы «спасибо» сказать или «пожалуйста» — да никогда. А этот? Спокойный, тихий, вежливый. Нет, не мой сын. Не узнаю. Подменили.

— Во всём виноват я, — говорит теперь папа Юры. — Я и только я. И больше никто. С матери какой спрос? Она — женщина. А я — мужчина, и обязан был сделать из Юры настоящего мужика: который и компанию мужскую поддержит, и женщину в руках удержать может. Видать, не сумел. Не хватило чего-то. Хотя... приложил все силы.

— Помню, — вспоминает Юрина мама, — когда Юрочка ещё маленький был, только-только говорить научился, а уже тогда умел потребовать всё, что хотел. Стучит кулачком по столу, требует. Весь в папу.

— Где недосмотрел? — сокрушается Юрин папа. — Что упустил? Я ведь ему с раннего детства внушал, что с женщинами следует быть строгим. Во, где они должны у нас быть, — показывает папа Юры свой огромный кулак. — И после, когда он в школу пошёл, я учил его тому же.

— Своего Юрочку я с полуслова понимала, — недоумевает Юрина мама. — А попробуй его не пойми? Скандал сразу!

— Кажется, я и личным примером доказывал Юре правоту своих слов, — оправдывается теперь Юрин папа. — Если замечаю, где непорядок или упущение какое в доме, так сразу жена получала по полной программе. А воспитательную работу я всегда проводил так, чтобы Юра видел.

— Наверное, это всё потому, что я развелась с мужем, когда Юрочка учился в третьем классе, — предполагает Юрина мама. — Устала терпеть, забрала Юрочку и ушла. Конечно! Вот и получилось из него какое-то недоразумение, потому что он с такого возраста рос без отца. А ведь именно в этом возрасте и закладываются основы. Как важно, чтобы именно в этом возрасте рядом с мальчиком был достойный для подражания пример. А примера не было. Ну вот поэтому, наверное, всё так и вышло.

— Даже после развода я обязан был следить за его воспитанием, — ругал себя Юрин папа. — Обязан! Потому как я — отец. А я? Думал, алименты плачу, и этого достаточно. Вот и упустил парня. И получился из него самый настоящий подкаблучник. Смотреть без стыда на него не могу. Перед мужиками стыдно.

— С одной стороны — это вроде всё хорошо, — говорит Юрина мама. — А с другой стороны, тревожно как-то. Кто его знает! Сегодня он стал добрее, а завтра что от него ожидать? Страшно мне.

15 лет назад Юра женился на Лиде.

Спокойная, немногословная, тихая, скромная женщина. Она этим и понравилась Юре.

— Чем-то маму по характеру напоминает, — рассуждал он тогда, когда влюблялся в Лиду. — Это хорошо. Такой управлять легче будет. Что скажу, всё сделает.

Между прочим, Лида и сегодня спокойная, немногословная, тихая и скромная женщина. В этом смысле она ничуть не изменилась. А зачем ей меняться в этом смысле? Если с детства привыкла добиваться своего тихо, спокойно и без лишних слов.

— Да она с детства такая, — говорит мама Лиды, — если чего хочет, то требует это спокойно и тихо. Ты на неё сколько угодно можешь кричать, сердиться, а она тихо так в ответ: «нет, мама, я не собираюсь делать так, как ты или папа хотите, а сделаю всё так, как мне нравится. Понятно вам? А не нравится, так вы скажите, я помогу решить вам вашу проблему.»

— Мы с матерью, конечно, стоим в растерянности после таких её слов, — подтверждает папа Лиды. — А более всего пугает её спокойствие. Спокойно так смотрит на тебя и тихо так противоречит. Без крика, без обид. Аж мурашки по телу.

— Я думаю, что это она в бабушку свою, мою маму, — догадывается мама Лиды. — Та вот такая же была. Если что запрещала мне или хотела чего-то от меня, то делала это всегда спокойно, тихо, без крика и ругани.

— Точно! — соглашается папа Лиды. — Тёща точно такая же, как и Лида.

Юра очень хорошо помнит тот момент, когда впервые понял, кто такая Лида. Это было на следующий день после свадьбы. За обедом. Юра тогда впервые решил показать свой настоящий мужской характер, который до этого тщательно скрывал.

— Хотел с первого дня расставить все точки над «И», — вспоминает теперь Юра. — Господи, какой же я был наивный. Ребёнок, одним словом. Не знал, что такое жизнь.

Юра начал с того, что сделал замечание Лиде относительно супа.

— Чего-то в супе не хватает, — сказал Юра и демонстративно так отодвинул тарелку.

На вопрос Лиды, чего именно не хватает, Юра сердито ответил, что понятия не имеет.

— Ты сама должна знать, чего не хватает, — повысил голос Юра.

Громко говорил тогда Юра. А главное, говорил с такой злобой, как будто не с женой, а с врагом разговаривал. Много гадостей тогда наговорил.

— Я ведь хотел тогда на отца быть похожим, — вспоминает теперь Юра. — Образ папы тогда перед глазами стоял. А он с мамой всегда так разговаривал, когда мы все вместе за стол садились. Всегда был чем-то недоволен. Ну вот я в первый же день и сделал, как он. Не получилось.

Лида тогда с интересом посмотрела на мужа.

— Не хватает, говоришь, чего-то? — тихо спросила она. — А чего не знаешь? Да? А давай мы сейчас попробуем с тобой вместе разобраться, чего не хватает.

— Чего? — заорал тогда Юра, которому не понравилось, что Лида оставалась такой же спокойной и тихой, какой и была.

Но Лида как будто не слышала, что Юра кричал, и продолжала всё в том же спокойном и тихом духе.

— Ты плохо слышишь, Юра? — тихо спрашивала она.

— Нет, — кричал Юра. — Я слышу хорошо. Но ты что-то мямлишь себе под нос. Говори громче!

— Я не стану говорить громче, Юра, — тихо сказала Лида, — я лучше ближе подойду.

Лида села на стул вплотную к Юре и тихо повторила свои вопросы.

— Может, варенья клубничного в супе не хватает? — спросила Лида, достала с полки варенье и вывалила его в кастрюлю с супом. — Попробуй, Юра. Теперь лучше?

Юра молча смотрел на жену.

— Попробуй, Юра, — тихо сказала Лида. — Я ведь всё равно не отстану.

Юра, наверное, по глазам Лиды понял, что она не отстанет, и попробовал, а после сказал, что стало ещё хуже.

— Значит, дело не в варенье, — задумчиво произнесла Лида. — А в чём тогда?

— Может, соли мало? — громко предположил Юра.

Лида сморщилась.

— Не кричи, — сказала она. — Когда ты кричишь, я ничего не слышу.

— Я говорю, — тихо сказал Юра, — может, дело в соли?

— Может, — согласилась Лида. — Сейчас мы это узнаем.

Лида бухнула в кастрюлю с супом пачку соли.

— Попробуй, — сказала она.

— Не хочу, — тихо сказал Юра. — Ты слишком много её туда положила.

— Теперь ты понял, любимый, что надо делать, когда ты заметишь, что в еде чего-то не хватает? — тихо и спокойно спросила Лида.

— Понял, — сказал Юра.

Лида поставила перед Юрой тарелку с картофельным пюре и котлетами.

— Если заметишь, что чего-то не хватает, то...

— Я сам решу эту проблему, — поспешил сказать Юра.

Сразу после обеда Лида начала мыть посуду. Юра хотел было уйти с кухни, но Лида ему это не позволила.

— Не уходи, Юра, — сказала она. — Побудь со мной. Смотри, я сейчас мою посуду. И если тебе что-то не нравится, то можешь смело об этом сказать. Но учти, в таком случае я больше никогда не стану мыть посуду.

— Всё нравится, — сказал Юра, — ты всё делаешь правильно. Можно, я пойду?

— Куда? — поинтересовалась Лида.

— Телевизор посмотрю, — сказал Юра.

— Успеешь ещё, — сказала Лида. — Я хочу, Юра, чтобы ты понял главное. Как ты думаешь, почему я так уверенно веду себя с тобой? Ну, казалось бы, ты ведь можешь обидеться и уйти? Так? А я этого нисколько не боюсь и смело показываю тебе свой характер? Почему?

— В самом деле, почему? — спросил Юра.

— Потому что знаю, что в первые три года из тебя ещё можно человека сделать, — сказала Лида. — После будет труднее. А сейчас ты ещё пока весь в моей власти. Понимаешь?

— Не очень, — сказал Юра.

— Ты ведь влюблён в меня, правильно? — сказала Лида. — И влюблён сильно. И длиться эта твоя влюблённость будет как минимум три года. Может, чуть меньше, а может, и чуть больше. И вот это-то твоё состояние и делает меня такой смелой.

— Ну, а если я всё-таки уйду? — спросил Юра. — Найду в себе силы и… только меня и видели.

— Такое возможно, — сказала Лида. — Но если ты уйдёшь сейчас, то я этого почти и не замечу. Ну, разве что так, слегка погрущу, и не более того. Я ведь к тебе ещё не привязалась, Юра. У мужчин и женщин, Юра, влюблённость по-разному себя проявляет. Вот у меня, в отличие от тебя, сейчас нет такого, чтобы до дрожи в ногах хотеть быть с тобой рядом. Понимаешь? А у тебя есть. Твой уход сегодня для меня будет не более, чем ударом по самолюбию, но не трагедией. Вот если ты уйдёшь лет через десять, тогда — другое дело. Тогда — это уже трагедия, а не удар по самолюбию. Потому что за это время я успею к тебе привязаться.

— Неужели всё так просто? — удивился Юра. — Получается, что первые три года ты станешь меня дрессировать?

— Воспитывать, Юра, — спокойно сказала Лида. — И от этих первых трёх лет зависит очень многое для меня, Юра. Чем лучше я тебя воспитаю, тем счастливее будет моя жизнь.

— Кто тебя этому научил? — спросил Юра.

— Никто не учил, — сказала Лида. — Сама догадалась. А знаешь, Юра, о чём я сейчас думаю?

Юра задумался.

— Может, ты думаешь, — предположил Юра, — что будет, если я скажу, что мне не нравится, как ты делаешь уборку в квартире?

— Здесь всё ясно, — сказала Лида. — Здесь и думать нечего. Если ты так хоть раз скажешь, то будешь сам убирать квартиру. То же самое касается и стирки, и всего остальное. Я думаю не об этом.

— А о чём?

— О том, кто будет отцом моего ребёнка, — сказала Лида.

— В смысле? — совсем растерялся Юра.

— Я не уверена, Юра, что смогу тебя правильно воспитать за эти три года, — сказала Лида. — И мы расстанемся. А тогда мне придётся искать себе другого мужа.

— Не надо другого мужа, — сказала Юра. — Я уверен, что ты меня воспитаешь правильно. Я способный.

— Способный, говоришь? — задумчиво произнесла Лида. — А вдруг, когда у нас появится ребёнок, ты скажешь, что в нём чего-то не хватает? Станешь меня во всём обвинять. Тогда как?

— Я так не скажу. Потому что знаю, что ты мне ответишь.

— Что?

— А ты тогда предложишь отдать его кому-нибудь, а самим другого завести, — сказал Юра. — Так?

— А кому отдать? — спросила Лида.

— А ты скажешь, чтобы я сам додумался, кому отдать, — ответил Юра.

Лида улыбнулась.

— Правильно мыслишь, — сказала она. — Вижу, у тебя действительно есть способности. Может, из тебя и получится хороший муж.

— Из меня получится и хороший муж, и хороший отец, — уверенно сказал Юра.

Лида равнодушно махнула рукой

— Сегодня хороших отцов много, — рассудительно сказала она, — что мне в том, что ты станешь хорошим отцом? Для меня главное, чтобы ты стал хорошим мужем. И тогда, даже если ты будешь плохим отцом, я тебя прощу. Понимаешь?

— Главное, быть хорошим мужем? — уточнил Юра.

Лида молча кивнула головой.

— Понимаю, — сказал Юра.

— Я очень хочу, чтобы за эти три года ты постарался сделать всё, чтобы стать хорошим мужем, — сказала Лида. — Тогда у нашей семьи есть шанс.

— Я постараюсь, — сказал Юра. — Но я тоже должен быть уверен.

— В чём? — удивилась в ответ Лида.

— Что стану отцом своего ребёнка в эти три года, — сказал Юра.

— Посмотрю на твоё поведение в первый год, — спокойно ответила Лида и приступила к уборке квартиры. А Юра пошёл смотреть телевизор и думать о жизни.

Сегодня их сыну уже тринадцать. Хороший мальчик. Весь в отца. Спокойный, тихий, вежливый. / Михаил Лекс / 30.07.2022 /

Понравилось? Буду благодарен за лайк, комментарий и подписку. Можно ещё почитать: Если хочешь, я стану другим. Как жена мужа дружить и тратить деньги учила