Найти тему
История войн и оружия

Неизвестный танк Т-72Б2 "Рогатка"

Т-72Б2
Т-72Б2

К началу 1990-х гг. Т-72Б уже морально устарел, требовалась его модернизация.

Одновременно хотели сделать ее дешевой, тогда считалось, что у РФ нет врагов, численность войск НАТО с каждым годом падала, к тому же в случае грядущего столкновения планировалось ударить по натовцам стратегическими ядерными ракетами.

Обычное вооружение переходило в разряд "чтоб было".

-2

Началась в конце 1990-х и начале 2000 г. началась опытно-конструкторская разработка темы "Рогатка-1" и весной 2005 г. был создан танк Т-72Б2 (Т-72Б1 был удешевленной версией Т-72Б без комплекса управляемого вооружения). В 2006 г. он был официально показан.

Начнем с динамической защиты. "Контакт-5" был признан устаревшим и заменен на новую ДЗ "Реликт".

Расположение "Реликта" на танке.
Расположение "Реликта" на танке.

С передней части нижних блоков ДЗ свисают резиновые "лопухи", которые должны улучшать его защиту от некоторых типов кумулятивных снарядов.

-4

Борта и корма закрыты противокумулятивными решетками.

-5

Изменили выхлоп танка, также он получил специальный комплект "Накидка" закрывающую машину в радиолокационном и инфракрасном диапазоне. Причем "Накидку" с решетчатыми экранами одевать нельзя, поскольку решетки служат уголковыми отражателями для радиолокаторов. "Накидку" нельзя накинуть на решетки, потому что они тогда теряют свои качества и превращаются в низкоэффективные взводные экраны.

Для работы в тандеме с "Накидкой" должны использоваться бортовые резинотканевые экраны снижающие радиолокационную заметность танка. Такой вариант рассчитан на крупномасштабные военные конфликты, когда противник ведет дальнюю разведку и применяет высокоточное оружие.

-6

Танка получил как и Т-90 комплекс оптико-электронного взаимодействия "Штора-1", которая обнаруживает облучение машины лазером и ставит многоспектральные аэрозольные завесы. Прожекторы постановщики помех как на Т-90 не поставлены, так как для них приходилось убирать ДЗ.

Имеется новый комплекс пожаротушения "Иней" и система защиты от электромагнитных мин.

-7

Т-72Б2 "Рогатка" получила гладкоствольную пушку 2А46М-5 с датчиком изгиба ствола, автомат заряжания приспоблен для стрельбы удлиненными подкалиберными боеприпасами "Свинец" (их бронепробиваемость выше на 30 %, чем у штатных). Пушка была на 20 % точнее имевшейся на Т-72Б.

По пехоте мог работать новый снаряд со шрапнелью, который мог подрываться в воздухе. Ракеты запускать и вести огонь танк мог ночью и сходу.

-8

Многоканальный дневной/ночной прицел "Сосна" с французской тепловизионной камерой второго поколения позволяет обнаружить вражеский танк на дальности более 3 000 м и автоматически его сопровождать. Механик-водитель получил ночной прибор наблюдения ТВН-10. Также люк мехвода оснащен аварийной системой открывания его люка с помощью пиропатрона.

Трехканальный прибор наведения ТВН-10
Трехканальный прибор наведения ТВН-10

В систему управления огнем установили блок поправок, который повышал точность стрельбы на 5 %.

Серьезно модернизированные танки 1990-х гг. получали танковую информационно-управляющую систему со спутниковой навигацией.

-10

"Рогатка" получила двигатель В-92С2 на 1 000 л. с., полуавтоматическую коробку передач, дополнительную силовую установку для использования на стоянке.

-11

Но военные посчитали, что Т-72Б2 очень дорог и отказались от его закупок.

-12

Вместо него решили делать танк Т-72Б3 образца 2011 г.

-13

Он лишился многих технических новинок.

-14

Двигатель установили В-84-1 мощностью 840 л. с., а не на 1 000 л. с. "Реликт" заменили на "Контакт-5", убрали датчик изгиба ствола, избавились от дополнительной силовой установки, решили оставить только многоканальный прицел наводчика "Сосна-У".

К уровню Т-72Б2 подобрался только Т-72Б3 образца 2016 г. да и то еще есть куда расти.

Спасибо за прочтение.