Комментарий в печатном СМИ.
Малахов Владимир Иванович.
Вице-президент НПИ – Национальной палаты инженеров России. Генеральный директор ООО «СТГМ» – Современные Технологии Генподрядного Менеджмента и президент БИСКИД – «Бизнес-школы Инвестиционно-Строительного Консалтинга, Инжиниринга и Девелопмента». Кандидат экономических наук, доктор делового администрирования (Doctor of Business Administration, DBA).
Безусловно, говорить о развитии цифрового строительства вообще и о внедрении BIM-технологий как одного из направлений цифровизации строительной отрасли в частности без учета промышленности строительных материалов и производителей оборудования – было бы заведомо неправильно. Но прежде чем осветить основные направления интеграции и взаимного проникновения цифровых инструментов и институтов строительной отрасли и промышленности строительных материалов, хотел бы сделать акцент на концептуальных составляющих единого информационного пространства в строительстве (CDE – общая среда данных, или, как мы говорим – BIM-net). В общем случае, создание эффективного отраслевого информационного пространства в строительстве возможно, во-первых, при одновременном наличии национальных BIM-платформ – специальных программных продуктов, позволяющих объединять различную информацию из различных источников.
Во-вторых, при создании сети системных BIM-центров (Банков, операторов, хабов), которые и будут основными пользователями BIM-платформ и станут центрами концентрации и хранения Информационных моделей. И, наконец, в-третьих, при наличии структурированной и стандартизированной экосистемы поставщиков актуальной и целесообразной информации в BIM-net, которые представляют собой специализированные компании-поставщики баз данных, библиотек, справочников, реестров и систем информационной навигации. По сути, базы данных – это самый важный элемент Единого BIM-пространства, поскольку информация нужна как патроны для оружия. Без нее не будет ни новых информационных моделей, ни актуализации существующих, ни оцифровки ретроспективной инженерной информации о зданиях и сооружениях. Вот именно этот третий элемент является полем присутствия и предприятий промышленности строительных материалов, производителей строительных конструкций и узлов, вплоть до технологического оборудования.
В общем случае можно выделить три ключевых направления цифровой интеграции строительства и промышленности строительных материалов: Создание BIM-адаптированных и перманентно актуализируемых справочников строительных материалов, максимально гармонизированных с международными классификаторами материалов и привязанных к конкретным производителям на основании приложения-навигатора. Такая BIM-база данных, которая будет подгружаться к BIM-платформам и индивидуальным BIM-решениям и создаст эко-среду поставщиков. Кроме того, она позволит моделировать логистические пулы и искать наиболее выгодные варианты комплексных поставок сразу с логистикой и оценкой стоимости. Эта сфера – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зона интересов производителей стройматериалов. Создание электронных инженерных справочников физико-технических свойств и параметров строительных материалов, необходимых для нового проектирования или ремонта существующих зданий и сооружений. Сюда же относятся и все аспекты использования BIM-синхронизированных электронных альбомов стандартных конструкций, изделий, узлов и иной продукции из первичных стройматериалов, имеющих свои индивидуальные физико-технические характеристики и свойства (например, сборный железобетон из бетона и армо-каркасов). Такие альбомы могут стать серьезным направлением развития BIM-адаптированных блокчейн-технологий в проектировании сложных строительных изделий и конструкций.
Наконец, вытекающий из предыдущего пункта вектор цифровой синхронизации строительной отрасли и промышленности строительных материалов – это совместное проектирование и производство строительных материалов и изделий под задачи проекта, в том числе под весьма уникальные свойства и задачи. Многие производители строительных материалов не могут планировать точно свое производство в связи с отсутствием точных данных по спросу на предстоящий период. Если предприятие производит 100 видов фасадных покрытий, подвесных потолков, внутренней отделки или инженерных сетей, то приходится производить сразу все и много, без гарантии сбыта. Решением такой проблемы являются т.н. удаленные BIM-кабинеты производителей, где архитекторы и проектировщики могут на базе своего проекта делать варианты отделки и обеспечения. На основе выбранных вариантов сразу формируются удаленные заказные спецификации для производства и идет автоматическая корректировка производственной программы производителя. По крайней мере, планирование производства становится более предсказуемым и планомерным. Отчасти это похоже на предзаказ отделки автомобилей покупателем, но теперь надо эти эффективные механизмы принести и в строительство. Есть много других направлений совместной работы строителей и производителей строительных материалов в области цифровизации, это только примеры, но даже по ним видно, что объем задач колоссальный, а эффект, тем более макроэкономический эффект снижения стоимости строительства и владения недвижимостью – будет ощутимым для всех.