Думала, что есть только один рецепт томатного супа – гаспачо. Холодненький, с кисленькой ноткой, освежающий. Отличный вариант для лета или легкого перекуса. Но недавно узнала о класснющем горячем томатном супе. Обычно его готовят с мясом, рисом и овощами. При этом мяса должно быть много. А чтобы сделать вкус супа более ярким, насыщенно томатным, в него добавляется не только томатная паста, но и кусочки помидоров.
Ничего сложного в приготовлении этого супа нет. В рецепте все предельно просто, что я больше всего люблю. Но будет ли вкусно? Из любопытства я сегодня готовлю этот суп впервые. И уже держу кулачки, чтобы мне и моему мужу все понравилось.
Фух! После первой же дегустационной ложки спешу сообщить результат! Не суп, а сказка! Это реально крутой вариат, который мне понравился даже больше знаменитого гаспачо. Вернее, эти 2 супа сложно между собой сравнивать, они по сути разные, да и по вкусу даже не стоят в одном ряду. И я бы не сказала, что горячий вариант летом будет не вкусным. Напротив, благодаря кисленьким помидорчикам, бульон супа больше напоминает густой соус с томатами.
Кстати, несколько советов по поводу приготовления супа, эти заметки были в базовом рецепте:
- Если помидоры слишком кислые, и бульон получается из-за этого невкусным, можно добавить 1-2 столовых ложек сахара, чтобы откорректировать вкус супа.
- Желательно использовать мясо птицы. Это сделает суп более диетическим. Но, на самом деле, четкого ограничения здесь нет. Если же нравятся другие виды мяса, берите их для супа.
- У меня помидоры все только с грядки, свежие-пересвежие. С них сложно снять шкурку. Но если помидоы с рынка или с магазина, стоит их бланшировать (10 минут времени, а для здоровья полезнее).
- Лук можно прожарить и до прозрачности, и до золотистости. Это на ваш выбор. Учтите только, что хорошо обжаренный лук привнесет в блюдо свои приятные вкусовые нотки. Но на внешний вид супа такая обжарка скажется не лучшим образом.
- Приправ в базовом рецепте минимум. Но кто нам запретит поэкспериментировать с ними? Я лично планирую добавить перец чили, а в будущем – пряные травы, и начну с базилика.
Признаюсь, в рецепте нет чеснока. Но я люблю этот продукт. Да и сочетание помидоров с мясом, мне кажется, интересней, если есть в нем чеснок.
Ингредиенты:
· Помидоры – 4шт. (большого или среднего размера);
· Томатная паста – 70гр;
· Мясо (свинина) – 300гр;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Рис – 3ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.
Приготовление:
Лук нарезаем крупными квадратиками.
Отправляем лук в кастрюльку, в которой будем варить суп. Наливаем в кастрюлю 2ст.л растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь и даем луку поджариться.
Мясо обрабатываем, срезаем пленку и прожилки. После чего мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Кусочки мяса отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем еще одну ложку масла. Тушим мясо с луком до полной готовности.
Когда мясо станет мягче, щедро солим и перчим его.
Мы солим суп именно на этом этапе. В конце, если потребуется, корректируем вкус готового блюда.
Когда мясо приготовится, в кастрюлю наливаем воду (ГОРЯЧУЮ!) и добавляем томатную пасту.
Вода нужна горячая, чтобы мясо осталось нежным и сочным.
Количество воды зависит от того, сколько планируете приготовить супа и какой густоты вы хотите его сделать. Я добавляла 250мл воды. Дополнительную жидкость дадут помидоры. И опять же, если до окончания приготовления блюда вам покажется, что суп слишком густой, можно долить воды и закипятить суп.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Отправляем кусочки томатов в кастрюлю.
Не забывайте, что помидоры желательно предварительно очистить от шкурки.
Нарезаем чеснок.
Когда вода в супе закипит, засыпаем в кастрюлю рис и тут же добавляем чеснок. Даем супу закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку, убавляем огонь и варим суп еще минут 10.
Выключаем через 10 минут огонь под супом. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться. За это время рис «дойдет». Через 7-10 минут перемешиваем содержимое кастрюли и пробуем суп на вкус. Вот на этом этапе можно добавить воду или соль.