Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Предложение апартаментов в Москве за пять лет сократилось на 43%, а цены выросли на 37%

В Est-a-Tet изучили рынок апартаментов Москвы за пять лет и выяснили, что объем предложения без учёта элитного сегмента за это время сократился на 43%. Так, во втором квартале 2017 года на рынке экспонировалось 609 тыс. кв. м, а во втором квартале 2022-го - 349 тысяч «квадратов».

По данным экспертов, максимальный объем предложения апартаментов в столице фиксировалось в четвертом квартале 2019 года - 674 тыс. кв. м. Резкое вымывание предложения на фоне активизации спроса началось в четвертом квартале 2020 года. С 658 тыс. кв. м оно снизилось до минимума в четвертом квартале 2021 года - до показателя в 331 тыс. кв. м. По мнению аналитиков, данная ситуация связана с динамикой развития рынка - клиенты в 2020-21 годах активно вкладывали средства в жилье и апартаменты.

За пять лет из продажи выбыли апартаменты стандарт-класса. Теперь предложения такого класса в старых границах Москвы отсутствуют, как и квартиры. Это отражает общую тенденцию развития столичного рынка недвижимости - повышение уровня комфортности проектов.

«Так, даже в доступных по бюджету реновируемых комплексах апартаментов девелоперы делают дизайнерскую отделку как самих апартаментов, так и общественных зон, уделяют внимание наполнению общественных зон (например, бильярдная, фитнес-зал, кафе). Но в продаже по-прежнему есть относительно недорогие лоты стоимостью до 5 млн рублей, это, как правило, минимальные площади в реновированных зданиях», - рассказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

При этом за пять лет средневзвешенная цена апартаментов без учета элитного сегмента выросла на 37%. В 2017 году она составляла 324,3 тыс. рублей за кв. м, сейчас - 444 тыс. рублей за «квадрат».