Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

«Рыба в рисе» - специальное блюдо для моего рыболова: рис остаётся рассыпчатым, хоть весь и пропитывается соком рыбы

Оглавление

Мой племянник обожает сочетание рыбы с рисом в любой интерпретации, вот и ищу для него самые лучшие рецепты. И такой печеной рыбой с овощами и с рисом я ему угодила на все 100 (он у меня еще на 3 дня задержался, с условием, что каждый день буду готовить эту рыбу). Но главный плюс этого рецепта в том, что он «минутный». То есть, занимает минимум времени и почти никаких сил. Нужно только подготовить ингредиенты: промыть рис, нарезать овощи и рыбу, промыть кусочки рыбы, отмерить специи. А потом все это просто загрузить в форму и отправить в духовку.

Кстати, этот рецепт будет интересен и тем, кто не знает, как приготовить рис в духовке. Есть свои правила в этом процессе. Например, при отваривании риса мы знаем, что нужно воду брать 1 к 3 (на одну порцию риса три воды). А сколько нужно воды для духового риса? Столько же. вот только, стоит учесть и тот факт, что рис будет запекаться с рыбой и овощами, а они при приготовлении выделят свой сок. Именно поэтому стоит сократить количество воды. Так как и рыбы, и овощей у меня немного, я беру воды в пропорциях к рису 2 на 1. То есть, 1 стакан на 0,5ст. риса. Остальные 0,5 стакана жидкости – это сок овощей и рыбы, плюс растительное масло и томатная паста. В итоге и рис полностью приготовится, и рыба с луком и морковкой запекутся.

В обязательном порядке, если вы хотите получить вкусное блюдо, вам стоит не спешить вынимать форму из печи. Даже после того, как время на выпекание закончится, стоит выключить духовку и дать в ней «дойти» рису и остальным продуктам до полной готовности. Пусть рис с рыбой постоят в теплой духовке пока она полностью не остынет, а это минут 10-20. Тогда вы получите настоящее чудо, кулинарный шедевр из простых продуктов. При этом!!! Ничего не стоит перемешивать! Даже крышку (или фольгу) с формы не стоит снимать. Дайте рису самому доприготовиться, впитать всю жидкость и пропитаться специями, вкусом овощей и рыбы. Получится нереальная вкуснотень!

Ингредиенты:

-2

· Рыба (у меня 2 небольших пеленгаса) – 500-600гр (без голов, в очищенном виде);
· Рис – 0,5ст.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт. (маленькая);
· Томатная паста – 70гр;
· Приправа для рыбы – 0,5ч.л.;
· Перец чили – 1/3ч.л.;
· Вода – 1ст.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.

Приготовление:

Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла. И высыпаем в форму рис. Слегка солим рис, посыпая солью прямо сверху.

-3

В форму наливаем воду и добавляем растительное масло.

-4

Вводим в форму томатную пасту, перец чили и черный молотый перец. содержимое формы перемешиваем, чтобы томатная паста полностью смешалась с водой.

-5

Трем на крупной терке морковь.

Высыпаем морковь в форму. Не перемешиваем!!! Выравниваем верхний морковный слой.

-6

Кусочки рыбы натираем смесью из соли, перца и приправой для рыбы.

-7

Разрезаем лук пополам и нарезаем его тонкой соломкой.

-8

Кусочки рыбы выкладываем в форму на морковный слой.

-9

Разделяем соломку лука и посыпаем ею рыбу.

-10

Луковый слой солим, перчим и слегка смачиваем растительным маслом.

-11

Накрываем форму крышкой или фольгой, и отправляем ее в холодную печь. Духовку выставляем на 170⁰ и выпекаем рыбу с рисом и овощами до полной готовности (хватает 40 минут для этого).

Итак, подытожу правила выпекания риса. Слой крупы должен быть внизу. Жидкости нужно 2 части к 1 части риса + овощи и рыба. Выпекается рис на низких температурах минут 30-40 в зависимости от количества крупы.

-12

Рассыпчатый рис с сочными овощами и нежнейшей рыбкой готов.

-13