Найти тему
«Афиша Рестораны»

От империи Сун до «Славянского базара»: как и когда появились рестораны

Сегодня рестораны распространились по всему миру и давно не кажутся нам чем-то необычным. Однако далеко не всегда улицы мира полнились заведениями общепита. Разбираемся, когда же рестораны красиво вошли в нашу грешную жизнь.

Рождение общепита в Поднебесной

Как ни странно, первые подобия заведений общественного питания появились в Китае во времена империи Сун, в XI–XII веках. Старейшее из них — «Куриный домик Ма Юйцзин» — открылось в 1153 году в Кайфыне, который на тот момент был одним из крупнейших промышленных городов Поднебесной.


Как Франция превратилась в гастрономический центр мира

-2

Формат современного ресторана сформировался на просторах Франции. Еще в конце XII столетия в местных тавернах было принято есть за общим столом, а на входе гостей встречала табличка, где были указаны цены на все блюда.


Караваджо и Феллини в старейшем ресторане Рима

-3

Родоначальник итальянских ресторанов La Campana открыл свои двери в 1518 году в vicolo della Campana. Согласно переписи 1526 года, он принадлежал Пьетро де ла Кампана, а с 1622 года заведением управлял некий Джакомо. Последний сделал La Campana настоящей точкой гастрономического ориентира, которой ресторан является до сих пор.


Куда ходили есть в Российской империи

-4

На просторах нашей страны ресторанная индустрия начала расцветать во время правления Петра Великого — с появлением трактиров и гербергов. В заведениях такого рода впервые стали практиковать совместную подачу горячих блюд и спиртных напитков.

Более подробный обзор
читайте на нашем сайте.