Фактически на камне надписи на двух языках - египетском и греческом, но египетский представлен двумя различными письменами. Смысл всех трех надписей идентичен.
Здравствуйте, друзья!
Розеттский камень - это величайшее сокровище Древнего мира. К сожалению, находится он далеко от Египта и возвращать его на родину никто не собирается. Камень знаменит своими надписями, благодаря которым ученым удалось расшифровать египетские иероглифы. Многие об этом знают, а кто не знает, наверняка, слышали. Возьму на себя смелость опять коснуться данной темы, и выяснить, почему же на камне были начертаны сразу три идентичных текста.
Что такое Розеттский камень
Это стела из черного гранита, датируемая 196 г. до н.э. Размеры ее 114,4 х 72,3 см. Сегодня она находится в Британском музее, Лондон.
"Камень был обнаружен 15 июля 1799 года лейтенантом французских войск в Египте Пьером Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ Розетты на западном рукаве дельты Нила. Офицер понял важность камня как потенциального ключа к расшифровке иероглифов и отправил находку в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 году французы потерпели в Александрии поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников" (Википедия).
На камне выбиты три древних текста - два египетских и один греческий. Как оказалось, они идентичны по смыслу, но различны по своему начертанию. Есть текст, начертанный египетскими иероглифами, текст египетским демотическим письмом (вид скорописи позднего Египта) и один на древнегреческом.
Камень сохранился не целиком. Нашли только сломанную часть более крупной плиты. Но, несмотря на то, что большая часть иероглифов, находившаяся в утраченной верхней части, не сохранилась, ученым удалось расшифровать их значение.
Почему же древние писцы вообще включили три разных вида надписей на этом культовом камне?
Причина, по которой на камне находятся три вида письма
Причина в конечном счете связана с наследием одного из полководцев Александра Македонского Птолемея I Сотера, основавшего египетскую династию Птолемеев, многие годы правившую Египтом.
Александр Македонский завоевал Египет в 332 году до н.э., а Птолемей I Сотер захватил контроль над страной девять лет спустя после смерти Александра. Царица Клеопатра, умершая в 30 г. до н.э. стала последней активной правительницей из рода Птолемеев. Кстати, она, в отличие от остальных представителей рода, говоривших по-гречески, египетский язык хорошо знала.
Но камень связан не с Птолемеем I Сотером, а с его потомком - Птолемеем V Эпифаном, приказавшим высечь на нем послание тремя различными шрифтами, каждый из которых играл важную роль во времена династии Птолемеев.
Насчет греческого языка все ясно - им пользовалась правящая верхушка. Египетское демотическое письмо использовалось для "современного" языка, используемого в повседневной речи и в административных документах, а "грамматика иероглифической части", как считает руководитель исследовательского архива и научный сотрудник Института Востоковедения Чикагского университета Фой Скальф, "имитирует среднеегипетский язык, фазу египетского языка, связанную с периодом Среднего царства в Египте, который длился примерно с 2044 г. до н.э. по 1650 г. до н.э".
"В период Птолемеев среднеегипетский часто использовался для очень формальных надписей, поскольку египетские писцы считали его классической версией своего языка, имитация которого добавляла тексту авторитета".
Во времена Птолемеев древнеегипетский язык стал широко использоваться образованным классом, и во времена открытия Розеттского камня все еще оставались ученые, которые его понимали.
Для чего в Древнем Египте оставлялись подобные послания на камнях и что за текст был начертан на Розеттском камне
Текст сообщений для Розеттского камня, вероятно, было составлен Советом священников, работавших в священном городе Мемфис, а не в Александрии - тогдашней столице государства. Текс был вырезан в 196 году до н.э. в честь официальной коронации Птолемея V (жил с 210 по 180-й годы до н.э., унаследовал трон в пятилетнем возрасте, коронован в возрасте 13 лет).
В то время политическое пожение в стране было нестабильным, новый правитель был еще слишком мал и не имел авторитета. Сообщения на Розеттском камне должны были укрепить его власть и стабилизировать ситуацию.
В тексте были перечислены некоторые достижения Птолемея V Эпифана, такие как пожертвования храмам, снижение налогов и подавление части внутренних восстаний в Египте. В обмен на эти услуги Египту священники обязались предпринять ряд действий в поддержку Птолемея V Эпифана, таких как строительство новых статуй, добавление лучших украшений к его святыням и проведение фестивалей в честь его дня рождения и дня восшествия на престол, (отмечает Britannica).
"Указ помог ему использовать свои влиятельные и пропагандистские мускулы, изображая его как законного короля, который сражается от имени египтян, и изображая египетское духовенство как поддерживающее его, - сказал Скальф. - Одним из наиболее важных результатов указа было установление ряда льгот для могущественного египетского жречества в обмен на их поддержку молодого короля."
Такие надписи на камнях были сродни современным доскам объявлений и расставлялись по всему Египту. И тексты на них писались на трех языках, чтобы их мог понять любой читающий.
Розеттский камень и Британский музей
Как мы уже знаем, Розеттский камень появился в Британском музее в 1801 году. Вначале он был внесен в каталог предметов как состоящий из "черного гранита, имеющий три надписи: иероглифами, египетским и греческим, найденный при Розетте". С 1847 года камень упоминается как черный базальт. Но в 1999 году анализ небольшого кусочка камня показал, что это гранодиорит - магматическая горная порода переходного между гранитом и диоритом состава.
Спустя некоторое время после прибытия камня в Лондон, надписи на нем были окрашены белым мелом, чтобы сделать их более различимыми, а остальную поверхность покрыли воском для защиты от пальцев посетителей.
В течение 1802 года с камня было выполнено четыре гипсовых слепка, которые затем передали в университеты Оксфорда для изучения.
Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались русский языковед Иван Гульянов, французский востоковед Сильвер де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский ученый Томас Юнг и французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон.
По данным музея, Розеттский камень является наиболее посещаемым одиночным объектом, и в течение нескольких десятилетий открытки с его изображением были самыми продаваемыми.
Жаль, что английское правительство присвоило себе этот археологический памятник, давший миру разгадку египетских иероглифов. А надписи, сделанные на камне: "Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году" и "Передано в дар королем Георгом III", на мой взгляд только позорят англичан, обличая их "имперские амбиции" никак не убывающие со временем.
Верхнее изображение: Розеттский камень.Live Science.
Фотографии взяты из открытых источников.