Мачу Пикчу - древний город инков. Когда я задумывала статью, хотела рассказать о своих впечатлениях, дороге и немного о самом городе. Но когда стала разбираться всего лишь с названием, то наткнулась на очень любопытную с разных точек зрения, в том числе и с языковой, информацию. Хотела включить в эту статью, но решила оставить и расширить в другой публикации. А здесь будет много лирики и немного фоток.
По пути
2017 год, Куско, Перу. Я и двое моих друзей купили в бюро экскурсию со сложносоставным маршрутом: до станции Гидроэлектрика нас везёт автобус (весьма не новый, я вам скажу), потом до города Агуас Кальентес мы добираемся на поезде (сами покупаем билеты прямо там), ночуем в отеле, забронированном агентством, а утром едем в город инков.
Латиносы знакомятся легко, заговорить, например, на остановке, просто так, без цели - норма жизни. А если уж это экскурсия, то вообще святое дело. В дороге мы встретили девушку, которая путешествовала одна. Я даже не поняла как это произошло, буквально парой фраз перекинулись - и Эстеф уже в нашей маленькой тусовке. Это их латинская суперсила.
Сегодня иностранцев не везут
Раздолбанная, но частная, маршрутка довезла нас по серпантину до станции Гидроэлектрика, где мы должны были купить билеты на поезд... Но они достались не всем. "Сломалась система оплаты, иностранцев не повезём!" - сообщил работник ЖД станции. Пешком, к слову, 9 км, а мы ехали уже больше 6 часов. И начали собирать документы у перуанцев, чтобы они расплатились уже в Агуас Кальентес. Друзья свои документы не отдали, а наша новая подруга из-за больного колена не могла так долго идти пешком.
Накрапывал дождик, мы нарядились в плащи. 9 км в горку мы преодолели за два с половиной часа и прибыли... Раньше поезда. Увидели его по пути и очень удивились.
Позвонили Эстеф. Оказалось, что транспорт сломался. Они сидели в вагоне, когда мы шли мимо, ждали, пока починят. Но не судьба, километра полтора им тоже пришлось пройтись, а потом стоять в очереди на оплату и за собственными документами.
В Агуас Кальентес
Наконец, группа от нашего экскурсионного бюро собралась вместе, и нас повели ужинать, а после - в отель. Не буду останавливаться подробно на этом заведении, но иначе чем "пол звезды" мы назвать его не смогли. Нас втроём стали селить в четырёхместный номер, а нашу новую подругу-одиночку в трёхместный, к какой-то сомнительной и очень шумной парочке. Попросила на рецепшн разрешить ей ночевать в нашем номере. Мне ответили, что я могла и не спрашивать.
В городе инков
В начале шестого утра мы пошли занимать очередь на автобус до Мачу. Добрались, доехали, вошли, нас встретил экскурсовод и... "¡Quechuahablante!" - сказал кто-то из моих друзей про гида. Это означало, что у него основной язык не испанский, а кечуа, говорит на кастильском он очень средне. И тут удача: подходит другой гид и сообщает, что в у него в группе недобор, заберёт четверых. "Нас четверо!" - закричала я, и мы перебежали в другую группу, пока не опомнился кто-то другой.
Гуляли с гидом, потом нам дали свободное время. Трогали камни, фоткались в топовом месте. Впечатлений - дух захватывало.
В двух словах
Этот примечательный памятник архитектуры был построен приблизительно в 1430. Город был населен примерно до 1530 года. А вот нашли его сравнительно недавно, чуть больше ста лет назад. И это прекрасно! В отличие от многих индейских построек, город хорошо сохранился. Причина проста: конкистадоры сюда не добрались, а найдены руины были уже тогда, когда люди задумались о бережном отношении к культурному наследию.
А здесь немного о Перу.
Друзья, о чём было бы интересно почитать: об империи инков, индейских языках или подробнее о Мачу?