Все автомобили китайского производства можно классифицировать по нескольким критериям. Такая «группировка» позволяет определиться с выбором при покупке подержанного авто.
Но для начала поговорим о достоинствах авто из Поднебесной. В первую очередь, это, конечно, цена, во вторую – довольно богатое оснащение касательно электроники. Да и моторы тоже очень даже «живые», особенно с учетом того, что они создаются на базе ведущих японских «собратьев». Как правило, на базе двигателей Mitsubishi и Toyota.
Итак, к первой группе относятся, так называемые, малоизвестные
Ярким представителем этой группы можно назвать Foton Sauvana, их в России продано чуть более нескольких сотен. Из минимального количества отзывов можно сделать вывод, что у этого китайца имеются проблемы только с радиатором (регулярно течет), а также с наносом охлаждающей жидкости и термостатом (проблемы начинаются уже при пробеге 60 – 70 тыс. км).
Еще к малоизвестным китайцам можно смело отнести Haima 7, Haval H2, Brilliance V3, Hawtai Boliger. Это настоящие «коты в мешке», при покупке которых надо быть готовыми ко всему. Конечно, рискнуть можно, но вот с поиском и доставкой деталей могут возникнуть проблемы.
Вторая группа авто – это сыпучие
Низкое качество сборки действительно серьезная проблема, но далеко не у всех автомобилей, родом из Китая. Сюда можно отнести такие марки авто, как Chery Tiggo Т11, Lifan X50, Zotye T600.
Причем, по автомобилю Zotye T600 белорусской сборки нареканий немного меньше, чем по авто черкесской сборки. Главными недостатками этого авто являются откровенные перекосы дверей, слишком неровные зазоры, слабенькая затяжка крепежных элементов. А еще здесь уплотнительные резинки часто отпадают, отказывает электрика, происходят другие мелкие поломки.
Третья группа – это быстро ржавеющие авто
Лидером в данной категории является Lifan X60, в котором помимо низкой устойчивости к коррозии, также имеются проблемы со сборкой (множество дефектов) и «шумкой». Хотя касательно сборки…, то здесь многое зависит непосредственно от места сборки. Например, автомобили из Китая (оригиналы) ржавеют намного медленнее, чем их черкесские аналоги.
Впрочем, кузова далеко не всех китайцев гниют мгновенно. Да, проблемы с коррозией имеются, но не во всех машинах. Например, тот же Haval H6 по многим параметрам ничем не уступает автомобилям, выпущенным в Европе и Японии.
Если закрыть глаза на коррозию, то о таких авто, как Geely Emgtand и Brilliance V5, владельцы отзываются очень даже лестно. Да, они тоже ломаются, но не так часто, как их собратья. К тому же, есть экземпляры, которые отъездили 200 тыс. км и более без каких-либо серьезных поломок.
И, наконец, нужно помнить – автомобили с полным приводом являются потенциальными клиентами сервисов в части ремонта раздаки. И это независимо от места сборки.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.