Решать инженерные задачи и строить работающие конструкции оказывается идеальным времпрепровождением в каникулы
С 8 по 12 августа в Испанских кварталах мы проводим каникулярную программу для ребят 9-13 лет вместе со Смарт Скул.
«Школа мастеров» по тематике, организации и задачам похожа на инженерно-мейкерскую смену, прошедшую в июле в пространстве Лёрнити.
Ведущий Инженерно-мейкерской программы Федор Усков раскрывает вам всю инженерную «кухню». Читайте, как строится подобная смена, и чего ожидать участникам Школы мастеров и их родителям.
Дать площадку и не мешать
Инженерно-мейкерская программа Лёрнити, несмотря на непонятное некоторым название, оказалась не менее звёздной, чем программа по искусству в городе или приключенческая. В конце пятого дня смены команды явили миру целый парк аттракционов с водяной горкой.
Все элементы парка были абсолютно работающими конструкциями полноценного масштаба, а не прототипами.
Видя перед собой реальную, не «игрушечную» задачу, ребята отрабатывают её с бо́льшим рвением и желанием. В итоге у них в голове формируется более ясная картина проектирования, процесса и, наконец, наблюдения результата. Этот результат можно пощупать и им воспользоваться, и ко всем этапам проекта приложен твой собственный труд.
Мы предоставляем ребятам открытую площадку и делегируем им весь рабочий цикл, а затем в очень мягкой форме сопровождаем и подсказываем. Дети на всё способны. Это факт.
На инженерно-мейкерской смене первый её день был тестовым и проходил в формате челленджа, потому что мы хотели посмотреть кто на что способен. Внутри этого дня сформировались шесть команд – сначала по симпатии, лучшему знакомству. На следующий день они немного переформатировались, а мы помогли участникам окончательно сложить команды, чтобы у каждой был инженер и тьютор.
На Школе мастеров мы поступим похожим образом.
Cовсем немного направлять
На новой смене мы хотим предоставить участникам больше конструктива, больше креатива. Широким типом задач мы перекрываем большее количество людей внутри команды и, таким образом, вовлекаем в работу всех.
Мы изначально не знаем, какие дети к нам придут, не знаем, какие у них скиллы на входе, мы не проводим никаких тестирований. Мы отталкиваемся только от того, что они все что-то умеют. Посыл нашей программы – чтобы каждый показал, что он умеет и с чем может справиться в контексте общей большой задачи.
Тот, кто ничего не умеет, устремляется за тем, кто умеет хоть что-нибудь, и берёт навыки у него. Мы предоставляем ребятам возможность всё делать самим и совсем чуть-чуть помогаем: кому-то уменьшаем сложность, кому-то увеличиваем. Кто не хочет пилить, может рисовать, украшать, декорировать.
Множественный выбор – принципиален. Но так же принципиален и работающий продукт в конце смены.
Казалось бы, каникулы, но нет – снова образование
Если внутри каждой команды хотя бы 20-30% сразу поняли, что им предстоит сделать, то это прекрасно. Но бывает и так, что никто сразу не понимает, а в конце команда создаёт работающую модель – разного качества и уровня, – но показывающую решение поставленной задачи.
Как это трансформируется от непонимания до реализации в рамках чёткого задания – некоторая загадка. Задачи у нас сложные, и уже в первый день мы пытаемся сформировать у ребят в голове образ результата.
Инженерную задачу невозможно решить правильно с первого раза. Это всегда цикл итераций. С каждым следующим разом ты вспоминаешь, что не так было вначале, и можешь миновать проблемные места.
Круговорот ошибок, их запоминание и исправление – это образование чистой воды! Например, ты построил что-то большое и оно рухнуло, потому что ты не поставил палку вбок. А тебе кажется, что ты придумал новый способ устойчивой конструкции, и ты снова не поставил палку вбок, а она снова рухнула. После четвертой итерации наконец ставят палку вбок, и оно не падает, значит, «палка вбок» работает!
Вау-эффекты и окончательные решения
Тестирование общего аквапарка в конце смены было настоящей феерией. Конечно, эти продукты были рассчитаны на шоу, но это были работающие продукты, и внутри нашей вау-истории остаётся огромное количество данных и для участников программы, и для родителей, и для педагогов.
Ещё один неожиданный эффект нашей смены – к нам на улице подошёл человек и спросил, не нужны ли нам доски. Он живёт в соседнем с пространством Лёрнити подъезде. Наш сосед притащил нам дубовые доски, которые мы сначала не хотели брать – это ценная древесина. В ответ он сказал нам: «Я вижу своими глазами, что вы хорошее дело делаете, забирайте просто так».
Человек увидел, что наше дело несёт смысл, и помог нам абсолютно бескорыстно.
Если вы задумываетесь о Школе мастеров в Испанских кварталах, то в первую очередь важно не желание родителя, а желание ребёнка. Послушайте его – хочет ли он принять участие в таком процессе. Вам нужно лишь помочь ему принять решение, предложив ему создать что-нибудь в команде, а дальше просто посмотреть что произойдёт…
Ещё одна особенность программы 8-12 августа будет заключаться в том, что жители Испанских кварталов смогут наблюдать за процессом создания наших конструкций прямо на Бульваре Веласкеса у скульптуры Дон-Кихота, где мы будем созидать под большим шатром
Для отдыха, перекусов и встреч будем перемещаться в помещение Смарт Скул на Бульваре Веласкеса, 3к3.
Смена для творчески заряженных людей 9-13 лет!