Как вы думаете, сколько лет демократии США?
Можете не гадать и лихорадочно не вспоминать, когда были созданы США, а потом и американская Конституция, потому что к вопросу это не имеет отношения. Как и рассуждения недовольных американцев, что «Америка строилась на других принципах!». Об этих принципах мы как раз и поговорим.
Независимость Соединенных Штатах была провозглашена в 1776 году. В 1777 году была принята первая конституция США под названием Статьи Конфедерации. Документ был крайне неудачным, в соответствии с ним было невозможно принять практически никаких решений, так что многие предпочитали просто обращаться к генералу Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США. Шла война за Независимость, и американцы решали проблемы явочным порядком. В 1781 году война закончилась, но о том, что Статьи Конфедерации надо менять, задумались только в 1786 году. Еще через год поняли, что надо не переписывать существующий документ, а создавать новый. Ради этого был созван Конституционный Конвент.
И как же принималась американская Конституция?
За закрытыми дверями, чуть ли не тайком.
Широкие обсуждения?
О чем вы? Обсуждения были, но в узких кругах тех, кто считал себя элитой. В те времена это были сплошь выдающиеся люди, и тем не менее они не вспоминали о простых американцах, которые и добились победы в Войне за Независимость. С точки зрения элиты эти люди и так слишком много о себе возомнили, создавали Комитеты связи — фактически революционные органы власти, так что им собирались указать их место, достаточно скромное.
Между прочим, на Конституционном конвенте рассматривался даже вопрос учреждения в США монархии. Не прошло, но идея была.
Сама же Конституция оказалась очень простой: там говорилось, как формируется законодательный орган — двухпалатный Конгресс США, дальше разбиралась исполнительная власть, потом судебная, определялись взаимоотношения центра и штатов, процесс принятия поправок к Конституции, соотношения федерального законодательства и штатов, и вопросы ратификации.
На этом все.
В американской Конституции не было зафиксировано ни двухпартийной системы, ни вообще наличие каких-либо партий. Но самое главное не это — в американской Конституции отсутствовали какие-либо права личности.
Как так вышло?
Забыли. Отцы-основатели вообще мыслили другими категориями, к тому же полагали, что теоретически наличие прав личности признается в преамбуле Конституции:
Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенно союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.
Красиво, в том числе вот это «Мы, народ…», если, конечно, не вспоминать, что Конституцию принимали за закрытыми дверями.
Да и все рассуждения о благах свободы вовсе не являлись источником прямого действия. И много позднее это было подтверждено Верховным судом США, который, кстати, несменяем. Судьи назначаются пожизненно, а от их решения временами зависит больше, чем от решений президента, так как они ко всему прочему определяют, являются ли принимаемые законы конституционными или нет.
Спросите: «А как же Билль о правах?!»
Правильно, такой документ есть. Это как раз там определяются основные права личности, вот только принят Билль о правах был лишь в 1791 году и первоначально не распространялся на штаты. Более того, некоторые отцы-основатели были против принятия этого документа. Мол, это пережиток прошлых веков. Что не менее интересно, первоначально Билль состоял не из 10, а из 12 поправок, но с первыми двумя возникли сложности. Первая определяла размер избирательных округов, что действительно важно для реализации прав граждан на голосование. Поправка принята не была. Вторая поправка запрещала законодателям поднимать зарплату самим себе – поднять зарплату в соответствии с поправкой можно было только для следующего созыва Конгресса. Так вот — эту поправку удалось принять только через 201 год!
И все же права гражданина были, наконец, провозглашены! Так что – аллилуйя?
Рановато. Как, по-вашему, кто в конце XVIII века имел в США право голоса? Полагаете, все? Это же республика?
Как бы не так! Право голоса в США имели 6% населения. Еще раз — 6 (шесть!) процентов населения.
И не думайте, будто разделение шло по цвету кожи. Нет, в некоторых штатах голосовать могли свободные черные мужчины, а где-то даже женщины. Проблема была в имуществе. Право голоса мог иметь только тот, кто соответствовал имущественному цензу. Где-то это была земля определенной площади, где-то учитывалось все имущество или доход. А остальные — обойдетесь! Вам и так повезло жить в свободной стране. С чего вам давать еще и гражданские права?!
Между прочим, отсутствие права голоса лишало человека еще и прав подавать иски в суд о возмещении причиненного вреда. Мило, правда? А с 1808 года свободные черные состоятельные мужчины и состоятельные женщины лишились права голоса.
Причина была проста — изначально американская демократия вовсе не распространялась на всех. Это была демократия исключительно для своих. И понятие «своих» было крайне узким. Не удивительно, что одна из американских монографий так и называлась «Демократия для элиты».
Правда, обычные люди не собирались мириться с подобным положением дел, так что к середине XIX века имущественные цензы на выборах были отменены.
И опять не спешите радоваться. Имущественный ценз был отменен, а вот налог на выборы нет. Не можешь заплатить? Гуляй! Никаких тебе выборов. А ведь налог был не единственные способом не допустить бедных до голосования.
Гражданская война привела к тому, что рабство в США было отменено, а поправка 1870 года даже дала избирательные права бывшим рабам.
Ненадолго!
Потому что южные штаты принялись принимать законы, которые не позволяли черным голосовать — налоги на выборы, экзамены на грамотность и т.д. При этом экзамены частенько проводились так своеобразно, что бывали провалены очень образованными людьми.
Да и право голоса для индейцев окончательно удалось получить только в 1950-х годах! Но… формально. Потому что — вы уже поняли? — налоги на выборы, экзамены… С женщинами была та же история — формально право голосовать было получено в 1920 году. Но… налог на выборы… Дальше я не продолжаю, и так ясно.
И ведь это не все. В США была еще одна категория граждан, которые не имели права голоса — жители столицы. Город Вашингтон входит в Округ Колумбию, который не является частью какого-либо штата и, следовательно, голосование жителей столицы просто не было предусмотрено.
Мэром города долгое время был президент США. Муниципалитетом считался Конгресс США. Но ни президента, ни членов Конгресса жители Вашингтона не избирали. А президенту и Конгрессу не было времени заниматься столицей. Лишь в 1961 году вашингтонцы получили право избирать президента. В 1970-х годах они получили право избирать мэра. У них появился и представитель в нижней палате Конгресса — без права голоса! Сенатора нет до сих пор.
Согласитесь, это не очень похоже на демократию.
И все же в 1964 году были отменены налоги на выборы на федеральном уровне. В 1966 году была попытка отменить налоги на выборы на уровне штатов. Неудача! Американский сенат проголосовал против. Правда, Верховный суд все же признал, налоги на выборы неконституционны.
И при этом когда в 1960-х молодежь американского Севера отправлялась на Юг, чтобы помочь зарегистрироваться черным и бедным белым — их просто отстреливали. Буквально! Молодые люди, которые еще сами не имели права голосовать, умирали за то, чтобы это право получили другие. И только в 1971 году это право получили они сами.
Что интересно, подобное право уже давно существовало во многих развитых странах, а вот в США нет. Отправляться на войну во Вьетнам 18-летние американцы могли, как и умирать, а вот голосовать — нет.
С 1971 года можно считать, что в целом в США наконец-то была установлена демократия и даже для всех.
Так что американской демократии всего 51 год — молодость для страны.
Спросите, почему же в заголовок я вынесла слава о дряхлости?
А вот почему. Когда-то американская демократия создавалась для узкого круга лиц. Они принадлежали примерно к одному обществу, были одинакового имущественного и образовательного уровня, у них были сходные интересы, не всегда, конечно, но все же.
В наше время ситуация иная. Совершенно разные группы населения, разного имущественного, образовательного и культурного уровня, с разными интересами и взглядами. Достигнуть договоренности между всему этими группами стало гораздо сложней. В условиях множественности интересов особое значение имеют 3 обязательных пункта, без которых демократия просто не будет работать, и речь идет даже не о выборах, и не о сменяемости власти.
Эти пункты:
- Развитые средства коммуникации.
- Широкое обсуждение проблем.
- Высокий уровень образования.
В настоящий момент выполняется лишь первое условие существования демократии.
Несколько лет назад один известный американский политик заявил, будто демократия подразумевает право гражданина быть неграмотным дураком. Трудно сказать, лгал ли он сознательно или просто не задумывался, как работает система управления США, но при низком уровне образования демократия попросту не работает.
Собственно, это мы и видим. Еще 20 лет назад многие, казалось бы, образованные американцы не способны были дать определение демократии и вообще путали ее с диктатурой. А сейчас ситуация зашла еще дальше. Формально у молодых американцев есть возможность получить необходимое образование, участвовать в общественно-политических дискуссиях, а на деле они частенько отбиваются от этого руками и ногами.
Почему? Потому что им неуютно!
Образования и дискуссии далеко не всегда создают ощущение комфорта, а в наше время именно комфорт стал рассматриваться как высшая ценность. В силу этого, сплошь и рядом молодежь затыкает рты неугодным — в том числе и в университетских кампусах — и не желает изучать дисциплины, которые могут их потенциально расстроить.
Еще 10 лет назад на сайте американского Конгресса раздавались жалобы, что законодательный орган не может нанять на работу экспертов — их просто нет. Старые специалисты умерли или слишком стары, а на смену им никто не пришел.
Именно из-за этого за многие посты в государстве сражаются политики глубоко пенсионного возраста, которые не всегда помнят, на каком свете находятся, и в силу этого способны принимать совершенно неадекватные решения. Да и немногочисленная молодежь в политике поражает невежеством и столь же неадекватными предложениями.
Это печально, но за какие-то 51 год американская демократия одряхлела, причем буквально.
И это опасно не только для США, но и для нас.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки