Приобретает ли недропользователь право собственности на древесину, образованную в результате осуществления рубок для целей разведки и добычи полезных ископаемых на землях лесного фонда?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии с ч. 2 ст. 52 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) использование болот, расположенных в границах земель лесного фонда, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным законодательством и законодательством о недрах.
Согласно ч. 1 ст. 43 Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (далее – Лесной кодекс РФ) использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с установлением или без установления сервитута.
В соответствии с ч. 3 указанной статьи Лесного кодекса РФ допускается использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр без предоставления лесного участка, установления сервитута, если выполнение работ в указанных целях не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или строительство объектов капитального строительства.
При этом согласно ч. 4 указанной статьи Лесного кодекса РФ в случае, предусмотренном частью 3 данной статьи, использование лесов осуществляется на основании разрешений органов государственной власти, органов местного самоуправления в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 данного Кодекса.
В соответствии с ч. 5 указанной статьи Лесного кодекса РФ в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с осуществлением геологического изучения недр, разведкой и добычей полезных ископаемых, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков, без установления сервитута.
Согласно ч. 6 указанной статьи Федерального закона правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Необходимо отметить, что Правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых утверждены Приказом Минприроды России от 7 июля 2020 г. № 417 (далее – Правила).
В соответствии с п. 15 Правил право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса РФ, принадлежит Российской Федерации.
При этом реализация древесины, заготовленной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 604 (далее – Правила реализации).
В соответствии с ч. 1 ст. 12.2 Лесного кодекса РФ древесина - лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, который используется в том числе для получения лесоматериалов и иной продукции переработки древесины.
Согласно п. 2 Правил реализации под древесиной в данных Правилах понимаются необработанные круглые лесоматериалы.
Таким образом, в процессе осуществления деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, может быть образована древесина, правом собственности на которую обладает Российская Федерация.
При этом реализация указанной древесины осуществляется в соответствии с Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 604).