Найти тему

Интервальное голодание!⏰

Всем привет мои дорогие друзья!👋

Рада видеть Вас на своём канале!🥰

Система интервального голодания или фастинг-диета уже не первый год остаётся одной из самых популярных как среди адептов ЗОЖа, так и среди знаменитостей и обычных людей.

Но правда ли она так хороша, как о ней говорят? И кому не рекомендована данная система питания?

Сегодня, отвечу Вам на 5 популярных вопросов!

1️⃣В чём суть интервального голодания?

Интервальное голодание подразумевает осознанные периодические отказы от приёма пищи в обозначенных временных пропорциях.

Например:

🔸8/16

🔸6/18

🔸4/20

Первая цифра означает продолжительность приёма пищи в часах, вторая период воздержания от еды - в пользу воды.

Например, за 8 часов в сутках предполагается 2-3 подхода к еде, и далее 16 часов отдыха.

Ещё есть экстремальные системы 24/0 и 36/0. Это наиболее радикальные виды практики, так как предполагают отказ от пищи на целые сутки или полтора суток раз в неделю.

2️⃣Какие задачи можно решить с интервальным голоданием?

Основной запрос, с которым люди начинают практиковать интервальное голодание - избавление от лишнего веса. И метод действительно с этой задачей справляется при условии соблюдения здорового рациона и объёма пищи. Неоднократно проводились исследования, подтверждающие снижение веса благодаря системе интервального голодания.

☝️Помимо этого:

🔸улучшается артериальное давление

🔸нормализуется уровень сахара в крови уменьшаются воспалительные процессы в организме

3️⃣Откуда пошла мода на интервальное голодание?

Исторически человеческий организм проживал периоды "питания" и периоды "добычи пропитания", т.е нагрузка на ЖКТ была не постоянной. И именно во время отдыха от пищи происходит очищение, известное сегодня как аутофагия.

Во всех религиях мира существуют разного рода посты, периоды ограничения разнообразия или объёмов пищи. Не одно тысячелетие человек "обновляется" разгрузками. А из недавнего - в 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине " за открытие механизма аутофагии", чем и вызвал повышенный интерес к явлению.

4️⃣В чём принцип работы интервального голодания?

Печень взрослого человека содержит около 100 гр. гликогена, который является энергетическим запасом. Этот объём расходуется за 16-24 часа. Дальше энергия получается не из глюкозы, а из кетоновых тел (продуктов расщепления жиров). Параллельно кетозу, запускается ещё один интересный процесс - как раз аутофагия. Это поглощение продуктов обменных процессов клеток, старых клеток, разного "мусора". Именно аутофагия считается профилактикой большинства болезней.

5️⃣Кому не рекомендовано интервальное голодание?

Для метаболически неподготовленного организма система интервального голодания - стресс. Поэтому любому здоровому человеку рекомендуется "входить" в режим плавно. При наличии желудочно кишечных заболеваний (язвенной болезни, гастрита), нарушениях оттока желчи из желчного пузыря - длительные периоды голода не рекомендуются.

Пробовали ли Вы питаться подобным методом? И какого режима придерживаетесь Вы? Делитесь своим опытом в комментариях!🖊️

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇и помните "Дорогу осилит идущий"❤️