В путешествие на Алтай я отправилась в конце июня 2022 года. Путёвку в турфирме купила заранее (20% стоимости внесла еще в марте, а остальную сумму - в конце апреля, так как с 1 мая они поднимали цены. В итоге путевка на двоих обошлась 88 тысяч). Выбрала облегчённый маршрут, так как летела с 9-летним сыном и надо было учитывать его возможности и желания.
Наш самолет приземлился в Горно-Алтайске. У входа в аэропорт уже ждал экскурсовод и трансфер. Познакомились с группой и - в путь.
Младший брат Байкала
Так называют Телецкое озеро, посещение которого входило в наш тур. Лично я родства не углядела, разве что температурой воды похожи – что на Байкале, что на Телецком +10 градусов летом. Его еще, кстати, местные морем величают. Оно, конечно, на море не тянет – противоположный берег очень близок, и протяженность всего 75 км. А вот глубина внушительная – 361 м. Сидишь в катере где-то в центре водоёма и страшно становится от осознания простирающейся под тобой бездны. Даже фотографировать не хочется – вдруг телефон упадет, и всё – пропал, нырять ведь за ним не будешь. И если «морские» замашки можно оспорить, то с красотой даже пытаться не стоит. Телецкое озеро прекрасно, причём в любое время суток.
Катаясь на катере, мы делали остановки, гуляли по берегу и посещали множество водопадов. Под одним даже искупались. Вода не обжигала холодом, а вот острые подводные камни ноги порезали. Зато сколько положительных эмоций испытали!
Правильный мед
Мед – один из главных продуктов Алтая, основной гостинец, который везут туристы домой. Поэтому в любой тур входит экскурсия на пасеку. Была она и у нас. В лесу среди гор это уютное местечко с ульями, деревянными домиками и огромной лужайкой напомнило двор медведя из мультика «Маша и медведь».
Я хотя не ценитель меда, но после услышанного и увиденного прониклась и к трудолюбивым пчелам, и к не менее работоспособным пасечникам, которые не только знают повадки полосатых насекомых и разбираются в растениях, но делают изумительную медовую продукцию. Узнала и полезную информацию: засахаренный мёд можно топить, опустив в горячую воду не более 40 градусов - иначе полезные свойства мёда просто исчезнут. Закончилась экскурсия дегустацией. Хозяйка Татьяна угощала медом трёх видов, травяным чаем, медовухой, нектаром, пчелиным молочком. В тоге - я покорена и затарена сувенирами.
Вечера проводили в одном из гостевых домиков поселка Артыбаш. Умиротворение, тихий плеск воды и отдых в довольно комфортном номере успокаивали после насыщенного дня.
Алтайское гостеприимство
Своим гостеприимством славятся народы Кавказа. Не знаю – не была еще там. Но как встречают на Алтае, мне понравилось. Такое впечатление сложилось неспроста: у нас были замечательные сопровождающие (экскурсовод и водитель), которые на протяжении всего тура много рассказывали об Алтае, отвечали на вопросы, подстраивались под "хотелки" тургруппы, давали полезные рекомендации, так что за неделю мы с ними стали практически приятелями.
А уже с обычаями и традициями алтайцев, их укладом и легендами нас познакомила Сынару в своём этномузее Артыбаша.
От нее мы узнали про важную роль рода: каждый алтаец относится к определённому роду (не путать с фамилией). Первое, что они узнают при знакомстве, это к какому роду относится человек. Особенно это важно при первой встрече парня и девушки, ведь если они одного рода, ни о каких чувства речи не может идти. Из огромного потока информации, которые мы там получили, меня поразило, что во время родов женщина просит помощи не у духов, а у свекра, что важные и почётные гости на семейных праздниках - родственники жены, а ее брат совершает многие сакральные действа, например, срезает первую прядь волос у детей. Поразила вера в силу природы, особенно культ ячменя. Спиртное - местный напиток аракы - не пьют, а пробуют и прежде, чем пригубить, смачивают безымянный палец и окропляются им плечи, вроде как угощают духов, которые всегда с тобой. Ещё Сынару угостила нас, туристов, местными блюдами и позволила примерить национальную одежду. Все это проходило в аиле - традиционном жилье алтайцев (что-то вроде юрты).
И если я смаковала угощения, мой сын кривился от кислого вкуса некоторых продуктов. Зато ему очень понравилась сказка про тертпек (колобок по-нашему), который катался по свету и спрашивал, кто самый сильный. Побывав у воды, солнца, горы и сурка, прикатился к человеку. А человек говорит: да, я самый сильный, потому что ем тебя. И съел тертпек.
Лучше гор ничего не может быть
Знакомясь с природными достопримечательностями Алтая, много раз поднимались в горы. Пешком покорили Чёртов Палец, на машине добрались на Змеиную гору около Артыбаша, по канатке доехали до вершины горы Кокуя (там, кстати, неплохое кафе, где можно перекусить и полюбоваться видами с террасы).
В Манжероке на подъемнике поднимались до смотровой площадки на горе Малая Синюха. Закрытые кабинки создавали ощущение безопасности, спасали от моросившего дождя, а 15-минутный путь скрашивали потрясающие виды на горы. Пока ехали, оценили масштаб строительства новых горнолыжных трасс и гостиницы – еще одно доказательство того, что туризм здесь активно развивается.
На смотровой площадке заглянули в «шаманский уголок» – атмосферное местечко с комнатой и террасой, украшенной деревянными медальонами, на которых можно написать пожелания. Здесь же восседает Золотая Баба и предлагает потереть разные ее части тела за исполнение желаний. Все туристы смеялись над этой традицией, но тёрли.
«Пошаманив», по тропе поднялись выше и встретили «Куйак» – внушительных размеров щит.
Потрясающие панорамные виды с высоты поражали воображение. Эти ни с чем не сравнимые чувства полёта и радости, которые появляются на высоте, не отпускают тебя еще долгое время. Для пеших подъёмов не нужна особая подготовка, главное, чтоб обувь была соответствующая.
По пути можно совсем близко увидеть коршунов, встретить бурундука, нарвать земляники. Я замечала, что некоторые туристы еще и травы какие-то собирали. Мы же просто наслаждались шикарными видами, вдыхали чистый алтайский воздух и ловили кайф от прогулок.
Реки, подвесные мосты и пещеры
Чем ещё славится Алтай, так это горными реками и подвесными мостами, некоторые из которых, кстати, платные. Мы побывали на Ороктойском мосту, переброшенного через знаменитую реку Катунь, полюбовались Чемальской ГЭС (недейтсвующая), увидели слияние рек Катунь и Чемал, пофотографировались на фоне скал Зубы Дракона (каменные выступы посередине течения Катуни). Заглянули на остров Патмос и поставили свечи в часовне святого апостола Иоанна. Увидели памятник Рериху.
Полазили по Тавдинским пещерам, причём в прямом смысле слова, ведь в некоторых местах проход был настолько узким, что приходилось идти гусиным шагом.
Все эти достопримечательности находятся в районе сел Элекмонар и Чемал. И вот тут бросилось в глаза обилие туристов и сувенирных лавок. Но несмотря на многолюдность, везде царит чистота: предусмотрены общественный туалеты, на каждом шагу установлены урны, сопроводительные таблички, для курящих отведены специальные места, на тропах уложен настил.
Сервис на высоте
В продолжении темы уровня сервиса хочу отметить, что на Алтае он неплох. По крайней мере то, что предложило наше турагенство, вполне устроило. Гостевые дома сделаны из дерева (там практически все жилье из срубов), номера просторные, чистые и полностью соответствовали категории «стандарт».
Питание – вкусное, разнообразное, а порции большие. Однажды в меню было мясо марала. Иногда обедать приходилось в кафе, и ни разу мы не столкнулись с грубостью или чем-то еще неприятным. А главное – животы потом не болели.
- Ой, да кого у нас только не бывает, - рассказала хозяйка одного кафе, в котором мы обедали. – Как-то пришёл заказ на обслуживание тургруппы, а в пожеланиях: когда комета Галлея в седьмом доме Юпитера, мы не едим морковь, когда Сатурн переходит в знак Водолея, мы не едим лук и так далее в том же духе. Не помню точно эти астрономические явления, но суть вам ясна.
Признания женщины нас, конечно, рассмешили, а вот ей было не до смеха, ведь, работая в сфере туризма, ей приходится подстраиваться под каждого клиента.
Трансфер тоже комфортный, который не ломался, так что дорогу в 100 км (столько в среднем мы проезжали ежедневно) переносили легко.
А экскурсоводы просто от бога. Про Сынару и пасечницу Татьяну я уже рассказывала, так вот другие ничем ей не уступали. Когда бродили по Тавдинским пещерам, нас сопровождал парень, который держал внимание туристов не хуже профессионального актера.
Торговцы тоже не жадные, приветливые и в то же время не назойливые. (Мне есть, с чем сравнить).
Основное развлечение для туристов – конные прогулки, джип-туры, поездки на квадрациклах, прогулки на катере или моторной лодке – каждый выбирает на свой вкус.
Мы покатались на квадрациклах (это не входило в тур, и мы заплатили отдельно за1,5 часовую прогулку 4000 рублей) в качестве пассажиров, но многие сами садились за руль. И хотя скорость таких поездок невелика, спуски-подъёмы, размытая после дождя трасса, броды могут привести к несчастным случаям, так что тут совет – слушать хозяина, который всегда едет рядом с группой.
Для тех, кто соберется, как я, оправиться на Алтай с ребенком, очень рекомендую посетить в Элекмонаре музей естественной истории «Палеопарк». Под открытым небом здесь представлены идолы разных культур и типы захоронений древних племен. Скелеты динозавров, реконструированные чучела и скелеты саблезубого тигра и мамонта привели в восторг моего сына.
Сувениры и подарки
Из путешествий всегда хочется увезти домой не только фото и воспоминания, но и гостинцы близким, да и себе что-то прикупить не помешает. Здесь, как и на Байкале, в основном продают изделия из дерева, ловушки снов, украшения. Много продукции из Монголии, например, носки и варежки из верблюжей шерсти. Мёд, конечно (без него никуда). Можно приобрести перед отъездом копченую колбасу из мяса марала, конфеты с кедровыми орешками, травяной чай, косметику и лечебные мази из пантов. Ну, и разумеется, магнитики, кружки.
PS
Понравился ли мне Алтай? Без сомнений! Хочу ли я вернуться? Обязательно. Пробыв там неделю, я поняла, что не увидела и десятой части всей красоты этой местности.
#путешествие по России, #алтай,