Пятнадцатый и последний год императора Римской империи «Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика, великого понтифика, наделённого властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратного консула и отца отечества» безусловно был не менее сложным, чем его полный титул. В 68 году нашей эры против него восстают сначала Гай Юлий Виндекс- наместник Лугдунской Галлии, а затем и наместник Тарраконской Испании Сервий Сульпиций Гальба, претендующий в обозримом будущем на титул императора. Как будто мало выпало напастей на всеобщего народного любимца в последние годы — тут тебе и чума, и пожар в 64-м, и заговор уже на следующий год, сделавший и без того не славившегося душевным равновесием Нерона еще более подозрительным и злобным. К счастью, одобрение верхов и низов римского общества давно перестало волновать императора, понявшего, что в истории можно остаться как организатором масштабных оргий, так и самым титулованным олимпийским чемпионом. Тысяча восемьдесят восемь побед! История и по сей день не знает более результативного атлета, так что, как говорится, сперва добейтесь, а потом осуждайте!
Однако к 68 году все меньше и меньше людей было готово славить императора, а за самим Нероном уже закреплялось клеймо «врага Рима» и «изменника родины». Так что как только император получил известие о том, что силы его соперника Гальбы прирастают с каждым днем, а его легионы (если бы только они) уже готовятся придти по его душу, Нерон сделал то, что сделал бы любой другой, оказавшийся в его ситуации — бежал в единственное место, где он еще мог укрыться от нависшей угрозы. В свой дворец, находящийся на центральном из главных холмов Рима — на Палатине. Однако, придя во дворец, обнаружил, что никто его там не ждет, лишь рабы делят с ним его резиденцию. Покинутый всеми, Нерон планировал свести счеты с жизнью, однако не решался сделать это самостоятельно — не найдя помощи в этом нелегком деле, Нерон устремился из дворца в собственную загородную виллу, находящуюся в недалеко от города. По прибытии его немногочисленные верные слуги выкопали для своего императора могилу, однако и там не решились своими руками прервать жизнь «пятого из Юлиев-Клавдиев». Однако, когда Нерон в очередной раз услышал, что вот-вот будет подвергнут аресту, один из самых эпатажных римских правителей перерезал себе горло, в последний раз произнеся фразу «Какой великий артист погибает!»
Конец Нерона, оставившего земной мир и императорский трон, лишь начало той истории, которую мы хотели бы вам рассказать. С вами Бородатый Горец и сегодня мы поговорим о Нероне, существующем вне пространства и времени — о образе сумасбродного и жестокого императора, живущем в народной памяти и после смерти его обладателя. Мы поговорим о самозванце, решившем отождествлять себя с некогда жившим правителем Рима.
Стоит сказать, что Нерон не заслужил почестей и пышных публичных похорон, да и свидетельств его смерти было не то что бы много, а эти обстоятельства, как мы знаем на примерах собственной истории, часто становятся предпосылкой к появлению чудесно спасшихся правителей — в случае, если об этом самом правителе сохранялась добрая память. «Да откуда же таким людям взяться?» — спросишь ты, дорогой читатель, ведь даже Светоний(!) говорил о том, что с самого своего рождения Нерон был своему отцу «ужасом и горем для человечества» ( «Ведь что еще у нас может родиться, дорогая жена?»). Однако почитатели Нерона, разумеется, существовали — греки помнили о подачках римского императора провинции Ахайя (последовавшие за императорским указом серьезные налоговые льготы), а парфяне — выгодный для них мир с Римской империей (по итогам римско-парфянской войны 58-63 годов). Да и, говорят, что существовало довольно интересное предсказание астрологов о том, что даже «после своего отречения Нерон сохранит свое царство на Востоке». А астрологам в те времена следовало верить, впрочем, и в наш век говорящие со звездами находят свою аудиторию.
Так или иначе, но сразу же после своей смерти (смерти ли?) отошедший от дел Нерон появился в Греции — по свидетельствам Тацита(!), спасшимся римским императором оказался вольноотпущенный то ли из Италии, то ли из Понта.
«..Он хорошо пел и играл на кифаре, и это вселило в него уверенность, что ему удастся выдать себя за Нерона, на которого он к тому же походил лицом. Наобещав великое множество всяких благ каким-то нищим бродягам из беглых солдат, он увлек их за собой и вместе с ними пустился в море..»
(Из «Истории» Публия Корнелия Тацита)
Судьба (хотя пока еще нормально было ссылаться и на Нептуна) привела его корабль к берегам о. Цитн (нынешний Китнос), где он пополнил свои ряды, не забыв убить всех несогласных. И все бы хорошо, однако появился у острова Цитн другой корабль, а вернее аж две триремы Луция Кальпурния Аспрената. Уже упомянутый нами Сервий Сульпиций Гальба (таки ставший императором) поручил ему управление Галатией и Памфилией. На острове при виде внезапных гостей не растерялись и, более того, передали командирам обоих трирем приглашение от имени Нерона. Сам самозваный Нерон предпринимал попытки завоевать доверие прибывших, однако те вскоре обо всем доложили Аспренату, после чего римскими войсками был взят корабль самозванца, а сам он убит. Имя народного героя история, увы, не сохранила.
«Голову его, поражавшую дикостью взгляда, косматой гривой и свирепым выражением лица, отправили в Азию, а оттуда в Рим» (Тацит)
Однако сам Нерон и не думал прощаться, на сей раз обретя жизнь в теле римлянина Теренция Максима (для друзей «Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика, великого понтифика..», впрочем, вы и сами знаете), родом из Малой Азии. Теренций имел феноменальное внешнее сходство со своим альтер-эго, не менее похожий голос, а также умел играть на кифаре, равно как и сам Нерон. Единственное — появился он лишь спустя одиннадцать лет после смерти своего предшественника, впрочем, этот факт мало кого волновал. Бывший торговец, объявивший себя императором Нероном, спасшимся от восставших преторианцев, довольно быстро обрел армию сторонников, число которых оказалось достаточно для того, чтобы организовать первый поход — в Месопотамию.
В том же году в Риме появился новый император — Тит Флавий Веспасиан, более известный как просто Тит. Тит, узнавший о том, что его восставший из мертвых предшественник поднял восстание, отправил войска, которые с армией очередного Лже-Нерона сразу же расправились, ибо ответить тем было особенно нечем. Однако сам самозванец участи своего войска не разделил, сбежав в Парфию, он обрел покровительство Артабана IV — претендента на царский трон. Там, в Парфии, как было упомянуто выше, к Нерону было более чем почтительное отношение (тем более, что римский император отписал Парфии Армению), потому и Теренций Максим был удостоен поистине императорских почестей. Лже-Нерон теперь жил в роскоши и, казалось бы, ему уже совсем необязательно идти куда-то дальше, он уже здорово поднялся.
Существует мнение, что за Теренцием стояли некие политические силы, помогавшие ему добиться успеха и, соответственно, желавшие его сделать своей марионеткой с титулом императора Рима. Они нашли максимально похожего на покойного императора человека, довольно амбициозного, но не имеющего веса в обществе как такового. Его целью было «играть» императора Нерона, однако совсем скоро сам Теренций становится во главе представления, приобретая черты, присущие сумасбродному и жестокому римскому диктатору. Приказом Лже-Нерона инициированы погромы местного населения, а следом и бывших соратников, когда-то помогавших Теренцию добиться веса в обществе и стать тем, кем он является сейчас. Как видите, власть, созданная ранее никому неизвестным римлянином, доходит до таки мер, как физическое устранение неугодных, а также всякого инакомыслия — силами армии сжигались классические римские произведения, не соответствующие духу времени, новому порядку.
Стоит сразу сказать, что весь предыдущий абзац — художественный вымысел, ничего такого за реальным Теренцием Максимом на наблюдалось. Однако целью создания этой истории было вовсе не соблюдение исторической достоверности. Ее автор Лион Фейхтвангер — немецкий писатель еврейского происхождения, живший в первой половине XX века, использовал образ самозванца — в его романе жизнь никому неизвестного Теренция сопоставлена с судьбой одной из знаковых фигур его времени, лидером нацисткой партии Адольфом Гитлером. В своем романе, вышедшем, к слову, в 1936 году, немецкий писатель показывает путь ослепленного величием деспота от его подъема до трагического конца его жизни. «Лже-Нерон», написанный буквально по горячим следам, обличает правителей-деспотов, показывая, что история циклична, а падение такой власти неминуемо.
О том, что Фейхтвангер оказался прав, мир узнал менее чем через десятилетие. Что же касается Теренция Максима, жившего за девятнадцать столетий до этого, то его конец наступил еще быстрее — из Рима в Парфию вскоре прибыл человек, на руках у которого были неопровержимые доказательства самозванства самопровозглашенного императора. Церемониться с ним не стали ни в Парфии — Теренций Максим сразу же был выдан римлянам, ни в самом Риме — собственно, туда он даже не доехал, будучи казненным где-то в Малой Азии. Эти сведения нам передает византийский историк VII века Иоанн Антиохийский, опиравшийся в своих сочинениях на древних авторов.
О ком же все-таки написана эта статья? О Нероне и Гитлере, о самозванцах и деспотах или о том, что всякая история повторяется через определенный промежуток времени? «Нероны» существовали и до рождения самого Нерона, существовали они и после, но рано или поздно их власти находился отпор, а властители удостаивались позорного конца. Кто-то из них оставил свое имя в истории, а кто-то, только примерив маску, получил отпор, но уже от совершенно иных сил. Это была история о «Неронах» прошлого — далекого и не очень.
Что же до выводов?..Пусть читатель сделает их сам. С вами же был Бородатый Горец.С этой и другими статьями вы также можете познакомиться в нашей группе "Бородатый Бард" в ВКонтакте, где в целом много интересного материала)