Найти в Дзене
Бард-Дзен

Лето ни о чем, текст ни о чем, да и песня ни о чем. Или все же?..

Знаете, с одной стороны «я так хочу, чтобы лето не кончалось» и даже, «чтоб оно за мною мчалось», а с другой-то стороны, нужно же и совесть иметь! Летняя вольготная жизнь на лоне природы, что по нашим временам уже стоит считать выражением 18+, расслабляет до неприличия. Два новых текста в месяц уже напрягают и утомляют, тем более, что посты с текстами старыми так приятно собирают аудиторию, так стабильно вызывают активность подписчиков, что кажется – чего еще желать! Сижу расслабленный, ни во что не дую, и даже не задумываюсь пока о том, что старые тексты когда-то могут и иссякнуть. Гедонист, блин!

А все потому, наверное, что осень-то будет. И я это знаю твердо. Осень будет, и куча фестивалей, перетекающих один в другой, тоже будет. А еще будут студвесны. Те даже и не перетекают, а просто идут сплошным потоком. Это сторонние люди думают, что Студенческая весна имеет какое-то отношение к весне календарной, но мы-то знаем, что весна как начнется в середине сентября, так до конца мая и минутки не даст на передышку. И все время нужно будет писать, писать, писать. В сентябре сойдутся не звезды, сойдутся события и трудовые будни и переплетутся на манер змеюк Лаокоона. Короче, «зима будет долгой».

Вот прочитали вы это странное вступление, прослушали пару таких контрастных песен, и, возможно, подумали, что я жалуюсь, или грущу. Совсем нет. Наоборот даже. Испытываю этакое легкое предвкушение и даже возбуждение по поводу предстоящей большой работы. Нет, я не трудоголик вовсе, сами же видите – есть повод не писать, с удовольствием не пишу, но ведь все самое лучшее, все самое волнующее и запоминающееся остается во мне только после того, как я про это напишу. И, что характерно, если это волнующее и запоминающееся вдруг почему-то начнет менять статус на забывающееся, я просто открываю старый текст, и… Ну вы и сами знаете, читаете же мои старые тексты и многим из вас нравится.

Это, собственно и есть ПРЕДВКУШЕНИЕ по версии одной хорошей художницы.
Это, собственно и есть ПРЕДВКУШЕНИЕ по версии одной хорошей художницы.

Вот давайте о предвкушении-то чуть подробнее. Планов-то – громадье! Ё… И многие из этих самых Ё опять связаны со старым, привычным, но любимым при этом. Скажем, вот приснилось мне, что я опять увяз в песенном гороскопе. А что? Хороший был цикл, и тема хорошая. Уж не знаю, буду ли я в этой теме новые тексты писать, но вот сделать подкасты старых выпусков – это класс. Тут можно было бы и вовсе не трудиться, благо почти все в свое время выходило и на Бард-Радио, а сюда не попало. Но для подкастов эти записи не годятся. Подкакстерские платформы так ревниво к авторским правам относятся, что в сам подкаст песню с неподтвержденными правами не поставишь. Но, оказывается, ежели ты это ставишь небольшой выборочкой после подкаста – то можно. Вот и думаю, не попробовать ли именно так все переделать. И звезды с луной мне снятся по ночам, или когда там я теперь сплю, и соблазняют заняться огромным проектом. И настырно так соблазняют! Будто я не простой блогер, а конченный астролог или звездочет какой.

Но это, если говорить о старом-новом. А есть и вообще такая тема, что трудно голову на месте удержать. Правда, я сам-то в этой теме не большой спец, зато мой друг Володя Береснев на ней собаку съел. И не одну. Хоть и не кореец ни разу.

Вот вы, дорогие мои, как считаете, кто помогает поэту писать стихи? Есть два-три ответа, которые почти все повторяют. Кто-то даже гордо скажет Бог, хотя это весьма спорно. Кто-то верит в подсознание или даже информационное поле, в котором уже все есть. А друг мой Береснев верит только в науку. Поэтому припахал в своем стихотворчестве Искусственный Интеллект – ИИ. Причем, взял самый простенький ИИ – гугл-переводчик. И заставил эту простенькую машинку помогать ему писать стихи. Не великие какие СТИХИ, а такие – для разминки мозгов, для эксперимента и оттачивания собственной техники поэтической. И в большинстве случаев это интересно разным гурманам от поэзии, но порой возникают и поистине сногсшибательные тексты, написанные вместо банального гусиного пера гугл-переводчиком, и украшенные картинками его родного брата по ИИ программой РуДали. И этого уже столько накопилось, что хоть отдельную школу для ИИ-поэтов открывай. Вот вам пример такой работы. Тут правда, с картинками уже я сам возился. Но интересно же – можно пару раз в неделю такие вот футуристические темы на ваш суд представлять. И точно никому скучно не будет, а некоторые, может, и сами попробуют что-то этакое отчебучить. Но нужно предупредить – когда пишешь так, ИИ талант не заменяет, он даже твой обычный интеллект не заменяет. Он вроде хорошей лопаты при перекопке огорода, помогает просто и чуть облегчает работу.

Ну вот и заканчивать пора. Перечитал и сам обалдел – о чем это я! А ни о чем. Бывают такие тексты – есть настроение, есть обороты и образы, есть даже некий стиль, а смысла большого сходу и не углядишь. Настроение немного поднялось? Уже хорошо.

Но, если тихонечко и по секрету – смысл все же есть. Больше скажу, порой в текстах, которые ни о чем, смысла больше, чем в тех, которые про что-то конкретное. Просто этот смысл, он вырастет постепенно. Может быть. Из миража, из ничего, из сумасбродства моего… Ну, сами же знаете:

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно…
Ни толка, ни прока, не в лад, невпопад совершенно...

И песни бывают такие же. Ни о чем. Дурные какие-то на первый взгляд. Но это только на первый, ей Богу.