Найти в Дзене

Мандельштам: что означает фамилия, интересные факты о поэте

Фамилия «Мандельштам» переводится с идиша — еврейского языка германской группы — как «ствол миндаля». Сам поэт не однажды обыгрывал её происхождение в стихах и прозе. Например, строки: «Как царский посох в скинии пророков / У нас цвела торжественная боль» в стихотворении «Есть ценностей незыблемая ска́ла…» — это отсылка к тексту из Книги пророка Иеремии, входящей в состав еврейской Библии и Ветхого Завета. А конкретно — к видению пророка: «Я сказал: вижу жезл миндального дерева» (Иер. 1:11). Прочитайте небольшой текст Мандельштама целиком, и смыслы сложатся в общий пазл:

Есть ценностей незыблемая ска́ла

Над скучными ошибками веков.

Неправильно наложена опала

На автора возвышенных стихов.

И вслед за тем, как жалкий Сумароков

Пролепетал заученную роль,

Как царский посох в скинии пророков,

У нас цвела торжественная боль.

Что делать вам в театре полуслова

И полумаск, герои и цари?

И для меня явленье Озерова —

Последний луч трагической зари.

А в другом тексте, прозаическом, в газете «Вечерняя Москва», Мандельштам с помощью значения своей фамилии подчеркивает мысль о том, что считает себя русским поэтом, несмотря на происхождение: «А теперь, когда извинения уже давно произнесены, — отбросив всякое миндальничанье, я, русский поэт и литератор, подъявший за 20 лет гору самостоятельного труда…» и т. д.

Родной брат Мандельштама, Евгений Эмильевич, вспоминал, как в юности в компании разыгрывали шарады. Одну из них придумали и показали публике они вместе с Осипом. Загадали слово «Мандельштам». Первые два слога — лакомство, последний — часть дерева, а целое — выход братьев, взявшихся за руки.

По семейной легенде, основателем рода Мандельштамов считается ювелир при дворе правителя Курляндии — так называлось герцогство в западной части современной Латвии. Отец поэта родился в небольшом городе Жагоры — сейчас это самый северный город Литвы.

Где учился Мандельштам? Особенности «свободной школы»
5 литературных фактов10 августа 2022