Бодибилдинг по праву можно назвать одним из самых красивых видов спорта. Атлеты - рельефные, с подтянутыми мышцами и улучшенными пропорциями тела – демонстрируют на сцене результат своих тренировок за последние полгода, а то и больше. Также бодибилдинг оказывает положительное влияние не только на фигуру, но и на здоровье, и организм атлета в целом, правда до тех пор, пока не придет пора выйти на сцену больших состязаний. Как в любом спорте, у бодибилдинга тоже есть обратная сторона, которая, увы, никак не способствует здоровью и красоте. «Overtime.life» разбирался, какие проблемы могут подстерегать спортсмена на пути к успеху и как их можно избежать.
Не просто фитнес
Большинство женщин, для поддержания формы, предпочитают фитнес «попроще», к примеру, тот же пилатес, аэробику или подобные виды тренировок. Стандартные упражнения и множество типичных программ их вполне устраивают. Однако среди женщин есть и такие, для которых банальный фитнес кажется скучным. Их интересует женский бодибилдинг - занятия, где упор ставится на развитие силы и мышц, а также есть соревновательный момент.
К таким в свое время относилась и Юлия Малинина из Екатеринбурга. Сейчас она – сертифицированный фитнес-тренер и нутрициолог, заботливая жена и мама чудесной малышки. Но семь лет назад екатеринбурженка, как она сама признается, фанатично покоряла спортивные вершины бодибилдинга.
Отсутствие каких-либо развлечений, удовольствий и маленьких житейских радостей. Только тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Порой не по одному разу в день! Особое питание! Так Юлия описывает свои спортивные будни.
Юлия Малинина, фитнес-тренер: «Питание на стадии подготовки к соревнованиям достаточно скудное, если сравнивать с обычным рационом среднестатистического человека. В основе спортивного меню - большое количество высокобелковой пищи, как например, куриное или индюшачье филе, нежирные сорта мяса, морепродукты, белая рыба, изредка жирные сорта, так же сложные углеводы, в основном, крупы со средним и низким гликемическим индексом - бурый рис, перловка, греча, большое количество клетчатки и воды. Сахар и мучное отсутствуют полностью, из фруктов - только зелёные яблоки или грейпфруты, если очень хочется. Каждый нутриент и суточная калорийность точно просчитаны, и тщательно контролируются. Как говорится, что не сделаешь ради победы».
На протяжении полугода Юлия Малинина готовилась к своим первым соревнованиям - в категории «фитнес-бикини». Однако волею судей спортсменку перенаправили в другую категорию – «боди-фитнес». Сказались многолетние групповые тренировки Юлии: мышечный корсет был надежно сформирован и не подходил под критерии «бикини». К слову, переподготовку спортсменке пришлось пройти всего за две недели до стартов! Менять пришлось всё: от позинга до купальника.
Юлия Малинина, фитнес-тренер: «Подготовка к первым стартам была полностью на ресурсах моего организма, без какой-либо фармакологической поддержки, к коей некоторые спортсменки прибегают в этой категории, поэтому на фоне более опытных и матёрых девушек я казалась дюймовочкой, но от этого я кайфовала ещё больше, хотя и понимала, что вряд ли попаду в тройку призёров.
С самого начала я воспринимала это не как соревнования, а как возможность попробовать свои силы и проверить себя на прочность. Мне хотелось стать «лучшей версией себя» на тот момент, и я полностью была довольна результатом! Мне нравилась моя фигура, и все эти торчащие венки и запавшие глаза настолько стали для меня нормой, что я перестала воспринимать нормальное женское тело, остальные люди мне казались какими-то толстыми. Знала бы я, что уже через пару недель после возвращения к более менее привычному рациону былой румянец на щеках и жирочек на животе ко мне вернутся! Как же долго я восстанавливала своё здоровье и сбитый цикл после всех состязаний! Ресурсы моего организма были очень сильно истощены, как сказала эндокринолог, которая меня наблюдала, но в силу молодого возраста и относительно хорошего здоровья серьёзных последствий не возникло».
Безусловно, организм у всех разный, каждый по-своему адаптируется к физическим нагрузкам. Не последнюю роль играет конституция тела и, если хотите, генетика. Конкретно для Юлии опыт выступлений на соревнованиях по бодибилдингу стал непростым, с важными уроками, которые фитнес-тренер хорошо усвоила.
Юлия Малинина, фитнес-тренер: «Я уважаю и восхищаюсь спортсменами-бодибилдерами, ведь теперь я знаю, что они поставили на кон и чего стоит это точёное безупречное тело! Но лично я расставила приоритеты в пользу обычной жизни с маленьким радостями, с неидеальным, но функциональным и приспособленным именно к обычной жизни телом. Теперь мне нравится баланс во всем, без каких-либо перекосов, и я кайфую от своего мягкого животика и сочного бюста, которого так долго себя лишала на сушке. Теперь у меня нет кубиков на животе и торчащих венок, зато моя кожа эластичная и не трескается между пальцами, а волосы блестят и лоснятся. Однако мой нынешний опыт ничуть не преуменьшает важность самих тренировок и правильного питания. Это по-прежнему неотъемлемая часть моей жизни, просто во всем нужна мера и индивидуальный подход. Не всегда стоит проверять свое тело на прочность, намного лучше научиться жить с ним в гармонии, закалять и укреплять его с любовью и благодарностью!».
История Юлии Малининой, можно сказать, с «Happy End». Но за годы существования бодибилдинга были гораздо более плачевные примеры, где спортсмены не ограничивались гормональным сбоем и эмоциональным истощением!
Когда в погоне за красивым телом заходишь слишком далеко
Главный бич спортсмена-культуриста – стероиды и губительная диета. Сейчас об этом говорят открыто и предостерегают новичков от употребления «химии» в погоне за идеальным телом, однако еще в 90-е, так называемая, фармподдержка была неотъемлемой частью тренировочного процесса. Впрочем, и сейчас некоторые спортсмены нет-нет да и выбирают «кратчайший путь» к рельефным мышцам. Вот несколько историй известных бодибилдеров, которые поплатились за образцовую мускулатуру.
Рич Пиана
У американского бодибилдера Рича Пиана была своя философия жизни, которую он называл «5%». Что, по его словам, представляло собой процент людей, готовых пойти на всё возможное для достижения своих целей.
Очевидно, Рич думал, что он является одним из тех, кто может годами без последствий употреблять килограммы стероидов и другие гормоны роста. При помощи такого ультратоксичного «коктейля» Пиана сумел создать невероятное тело и мускулы, каким мог позавидовать любой культурист.
Демонстрируя в социальных сетях свои перекачанные мышцы, этот известный американский бодибилдер не упускал возможность рассказать о «преимуществах» стероидов, порой доходя до того, что открыто рассказывал о незаконных способах раздобыть те или иные вещества.
Уже в возрасте 40 лет Рич Пиана начал страдать от болезней сердца и печени, которые из-за невероятных нагрузок и огромного количества «химии» увеличились вдвое. Закономерный итог не заставил себя долго ждать, он скончался в августе 2017 года в возрасте 46 лет.
Дин Уормби
Дин Уормби был популярным британским бодибилдером, который с гордостью демонстрировал свои мускулы на различных конкурсах. Его скульптурное тело и накачанные мышцы были результатом не только сотен часов упорных тренировок, но и, по его собственному признанию, большого количества «химии».
Кроме этого, Дин сел на высококалорийную диету, эквивалентную потреблению 10 000 калорий в день. Энергетические напитки, пицца и стероиды - взрывная и чрезвычайно опасная смесь, которую Дин принимал почти ежедневно, чтобы поддерживать свою впечатляющую мышечную массу.
Но эта неортодоксальная диета, мягко говоря, была вредной и в конечном итоге его тело не выдержало. У молодого бодибилдера была обнаружена неоперабельная опухоль на печени, возникшая вследствие огромного количества допинга, который он принимал. Дни Уормби были сочтены. Он смог прожить еще несколько месяцев и умер в возрасте 39 лет.
Том Принс
Том Принс - один из популярнейших американских профессиональных бодибилдеров, расцвет которого пришелся на конец 1990-х.
Масса его тела достигала внушительных 144 килограммов, а мышцы обладали впечатляющим рельефом, будто они были высечены из глыбы гранита. Поэтому профильные журналы с большой охотой размещали его снимки на первых полосах.
Благодаря почти идеальному телу к 2002 году Том Принс приобрёл всемирную известность, но вдруг решил завершить свою невероятно успешную карьеру на пике славы.
Поспешный уход Тома на пенсию был связан с тяжелой болезнью почек, которая была связана с чрезмерным употреблением стероидов и других препаратов, повышающих работоспособность тела. Несмотря на пересадку почек и долгие годы лечения его состояние только ухудшалось. Том Принс умер в феврале 2022 года, ему было всего 52 года.
Флекс Уилер
По мнению некоторых специалистов, Флекс Уиллер является одним из величайших бодибилдеров, которые когда-либо существовали. Сам Арнольд Шварценеггер не раз восхищался его телом.
И действительно, в списке призов этого 125-килограммового гиганта имеются самые престижные титулы, а то, что в юности он занимался боевыми искусствами, дало ему исключительную гибкость, позволяющую прекрасно чувствовать тело и демонстрировать свои мышцы.
Но чтобы достичь такого уровня, Флексу приходилось тренироваться целыми сутками, при этом пичкая себя самыми разными добавками. И, конечно же, Уилер злоупотреблял стероидами и анаболиками.
Он достиг звания легенды в мире бодибилдеров, но в 2003 году состояние его здоровья начало ухудшаться и он завершил карьеру. Как и у многих бодибилдеров до него, у Флекса была диагностирована почечная недостаточность, требующая немедленной пересадки почки.
Даже несмотря на операцию у Уилера возникли серьезные проблемы с кровообращением. К несчастью, состояние Флекса ухудшилось до такой степени, что в 2019 году ему пришлось ампутировать правую ногу.
Ронни Коулман
Этот человек с фантастически накачанными мышцами выигрывал гору престижных соревнований, долгое время доминируя на популярном конкурсе Мистер Олимпия, одержав там 8 побед подряд.
С весом 136 килограммов, объёмом груди 154 сантиметра и бицепсом 61,5 сантиметров, Коулман был тем бодибилдером, на которого хотели походить все. Постеры с его изображением висели в спортзалах и комнатах тысяч подростков, мечтавших раскачаться до подобных размеров.
Но чрезмерное употребление стероидов, в конце концов, обернулось против него. На данный момент ему пришлось перенести более 10 операций на самых разных частях тела от поясничного отдела позвоночника, до протеза бедра, чтобы он снова мог ходить.
Сейчас Ронни Коулману 57 лет, он страдает от хронических болей, с трудом передвигается и врачи говорят о высоком риске того, что он будет парализован.
Даже если полностью исключить употребление стероидов и других препаратов, важно понимать, говорят врачи, что тренироваться семь дней в неделю без последствий не получится. Тут важен и рабочий режим, и режим отдыха. Также чтобы не стать жертвой обстоятельств и не получить травму, которая поставит крест на карьере, нужно понимать все риски.
Так, например, повышенное потребление белка может стать причиной повышенной нагрузки на мочевыделительную систему спортсмена.
Большое количество углеводов в рационе часто становится причиной проблем с кожей, таких как акне.
Для мышечной гипертрофии спортсменам зачастую приходится тренироваться с очень тяжёлыми весами, что отрицательно сказывается на суставном аппарате - страдают хрящи и связки. Также при занятиях со свободными весами возникает риск травмы, особенно опасны протрузии, грыжи.
Увлечение гормонотерапией может привести к нарушениям гормонального фона и сбоям в работе надпочечников.
У женщин с низким процентом жировой массы в теле есть риск получить аменорею (отсутствие менструации).
Но есть и хорошая новость…
Проблем со здоровьем можно избежать, если здраво подходить к тренировочному процессу, утверждает Евгения Калашникова, тренер и двукратная чемпионка по бодибилдингу в Свердловской области и УрФО, а также бронзовый призер мирового Кубка в Дубае. С 2018-го года девушка сама выступает на соревнованиях по бодибилдингу, а последние годы еще и готовит к чемпионатам других спортсменок. По ее мнению, даже в большом спорте можно найти баланс между конкурентным телом и здоровьем!
Евгения Калашникова, двукратная чемпионка по бодибилдингу в СО и УрФО, бронзовый призер мирового Кубка по бодибилдингу в Дубае, тренер по бодибилдингу: «Подготовка спортсмена начинается, как минимум, за 6 месяцев до первого старта. Сначала определяется категория (они делятся по типу комплекции тела, на данный момент их очень много: фитнес-модель, фитнес-бикини, велнес и т.д., также делятся по росту и возрасту). Далее, если с умом подходить к процессу, спортсмен сдаёт определенные анализы, чтобы исключить какие-то гормональные или другие отклонения по здоровью. Либо, если они есть, учесть их и работать в тандеме с эндокринологом, чтобы подвести к соревнованиям наиболее конкурентную, соответствующую для Топ-6 и отвечающую требованиям данной категории. Самое главное - без вреда для здоровья!»
После того, как все анализы сданы и выявлены слабые места в организме, тренер готовит программу тренировок, исходя из данных определенного спортсмена. Также эти программы – свои для каждого цикла подготовки. Межсезон (набор мышечной массы/или сброс лишних килограммов), формирующий цикл, где уже есть мышечный корсет и спортсмен работает над отстающими мышцами, и сушка, где участник соревнований старается максимально сохранить мышечный корсет и снизить жировую массу, сделать тело более жёстким и рельефным».
От цикла зависит и интенсивность тренировок. В межсезон обычно у спортсмена 4 силовые тренировки, миофасциальный релиз, растяжка, кардио по 20 минут в день и позинг. На так называемой «сушке» - 4-5 силовых тренировок, растяжка, кардио по 40-60 минут в день, позинг.
«Спортсмен еженедельно сдаёт отчёт своему тренеру: фотоотчет формы, замеры тела и анкету – мини-анализ о проделанной работе за неделю, питании, состоянии здоровья, как даётся нагрузка и общее самочувствие. Знаю, что есть тренеры, которые не особо интересуются самочувствием своего подопечного и не ждут от него обратной связи. Мне же это кажется очень важным!
Так, например, если начать подготовку со втягивающего цикла и потихоньку увеличивать нагрузку (рабочие веса), то мышцы будут подготовленные и адаптируются к нагрузке, а потому безбожно болеть не будут. Однако важно понимать, что болевой порок у всех разный.
Самое главное - выполнять все рекомендации и задачи своего тренера, а иначе зачем вообще идти в этот спорт и платить тренеру за его работу» - делится эксперт.
Евгения Калашникова отмечает, что огромное значение в подготовке спортсмена имеет его продуктовая корзина. Причем, по словам тренера, речь идет не о какой-то изнурительной диете, полной ограничений, а о сбалансированном питании, где есть практически все продукты, просто для спортсмена индивидуально рассчитывается БЖУ.
Евгения Калашникова, двукратная чемпионка по бодибилдингу в СО и УрФО, бронзовый призер мирового Кубка по бодибилдингу в Дубае, тренер по бодибилдингу: «БЖУ меняется у всех по-разному и очень индивидуально, но, если говорить в общих чертах, питание должно быть максимально чистым, без молочных продуктов, без сладкого, мучного, исключаются некоторые фрукты, различные соусы. Углеводы снижаются, жиры снижаются, белки увеличиваются».
Не последнее место в подготовке спортсмена занимает и артистическая составляющая, утверждает Евгения. Это позинг и образ в целом. Важно положительно выделиться среди таких же красивых и накаченных спортсменов. И тут главный инструмент – это уверенность в себе, заявляет эксперт, и харизма – важно не тушеваться и держать фокус судей на себе!
«Резюмирую: если начать подготовку грамотно и работать в тандеме с врачом, то риски ухудшения здоровья будут минимальные, ведь перспективный спортсмен - это здоровый спортсмен. И если тренер не гонится за медалями за счёт здоровья спортсмена, и понимает, что для чемпионского результата для каждого отведено своё время (кому-то 6 месяцев, кому-то 2-3 года), значит вы в хороших руках! И стоит доверять своему наставнику!» - подчеркивает чемпионка.
На успешном выступлении, однако, работа над своим телом не заканчивается. После выступления важно грамотно завершить «сушку», постепенно увеличивая в рационе углеводы, постепенно добавляя продукты, которые ранее были исключены.
Евгения Калашникова, двукратная чемпионка по бодибилдингу в СО и УрФО, бронзовый призер мирового Кубка по бодибилдингу в Дубае, тренер по бодибилдингу: «Выход из «сушки» занимает примерно месяц. В этот период не нужно вести себя так, будто приехал из голодного края.
Бывают случаи, когда спортсмен при подготовке к соревнованиям был критично ограничен в питании, изнурен всевозможными диетами. Такие после стартов, бывает, срываются, начинают есть все подряд, из-за чего возникает пищевое расстройство. Спортсмен может за неделю набрать до 7 килограммов (так сказать, поймать гиперкомпенсацию). В этом случае от тела мечты не остается и следа!
Также в восстановительный период важно исключить все виды тренировок, по времени это тоже индивидуально. Потом постепенно добавлять кардио или легкие тренировки на все тело, а далее уже через втягивающий цикл входить в тренировочный процесс и опять по схеме готовиться».
Так, по мнению профессиональных атлетов, бодибилдинг и здоровье очень тесно взаимосвязаны, потому что здоровье говорит о возможности тренироваться с определённым настроем и правильном целеполагании. Бодибилдинг как увлечение, образ жизни способствует личному развитию и учит управлять собой.
Однако бодибилдинг как спорт - это нечто иное. Атлет, который готовится к соревнованиям, как и в других видах спорта, сосредоточен больше на результате, чем на здоровье, он хочет добиться лучшей формы, стремится показать предельный, экстремальный уровень подготовки. Так что выступающий атлет думает в первую очередь не о здоровье, а о том, чтобы стать лучше, победить всех. Однако достичь баланса все же можно, но это выбор каждого.