За последнее десятилетие витамин Д стал крайне популярным и чуть ли не обязательным к употреблению. Но насколько он безопасен и за что отвечает? Где содержится? И обязательно ли загорать для его получения?
Чем полезен витамин Д?
При соблюдении суточной нормы вещества:
- улучшается иммунитет;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние кожи;
- пропадают нарушения сна и раздражительность;
- улучшается память и внимание.
Где содержится витамин Д?
Витамин Д можно получить только принимая солнечные ванны – так звучит один из главных мифов. На самом деле, долгое пребывание на солнце чревато ожогами и риском рака кожи. Проще употреблять витамин внутрь, нежели жарится под лучами.
Наиболее богатыми на «солнечный витамин» являются производные молока и морепродукты. Главный источник вещества – многими «любимый» из детства рыбий жир. В 100 г содержится более 2000% ежедневной нормы взрослого человека. Далее рейтинг содержания будет таким:
- печень трески – 1000%;
- жирная сельдь – 300%;
- кета – 163%;
- лосось – 110%;
- яичный желток – 77%;
- тунец – 57%.
Как видно, лидерство по содержанию вещества держат морепродукты. Практически любая морская рыба богата на витамин Д.
Сколько витамина Д нужно организму?
Суточная норма вещества зависит от возраста. Ребенку до года нужно всего лишь 10 мкг витамина, детям постарше – до 15 мкг. Взрослому же необходимо вырабатывать в сути до 20 мкг, а после 70 лет – потреблять больше продуктов, содержащих витамин Д. Для беременных и кормящих матерей суточная норма вещества завышена – его запасы быстро истощаются на ребенка.
Бояться передозировки витамином D не стоит – организм спокойно воспринимает и до 100 мкг в сутки. А вот его недостаток может быть причиной серьезных заболеваний. В первую очередь это проявляется ухудшением зрения, слабостью и вялостью. Здоровый аппетит уходит вместе с весом, появляется легкая болезненность.