Как сделать крупную благотворительную акцию, не потратив ни рубля
Сразу скажу: слово «благотворительную» здесь для меня ключевое, но не исключаю, что мой алгоритм может работать и в других ситуациях.
Дальше будет много лирики и тёплых воспоминаний, которые, возможно, сблизят вас с нашей командой и осветят наш долгий путь 😊, а в конце будет алгоритм. Если вам интересен только он – листайте вниз.
Итак, меня зовут Светлана. В прошлом я – актриса театра и кино, а с 2013 года – PR-менеджер благотворительного фонда «Кислород». На стыке этих двух ипостасей было несколько лет, в которые я еще служила в театре актрисой – и уже организовывала акции по сбору средств для подопечных «Кислорода» на волонтерских началах.
«Кислород» – фонд небольшой. Да и сложно быть очень большим, когда слово, ключевое для твоей деятельности, люди с трудом правильно читают и произносят с первого раза, а до встречи с тобой вообще никогда его не слышали. Муковисцидоз. Бррр… Я сама по первости чуть язык не сломала.
Однако в России с каждым годом всё больше людей с этим диагнозом: сейчас их (по примерным подсчетам) около 4 тысяч, и практически каждый из них нуждается в той или иной помощи. Самое частое заболевание среди самых редких. Вот такой оксюморон.
Стоит ли говорить, что на заре появления «Кислорода» сборы наши были ничтожными, а спасти на эти средства нужно было многих. Тогда в фонде еще не было ни одного сотрудника на зарплате – только волонтеры-энтузиасты, которые всё своё свободное время искали способы собрать еще хоть немного денег на лекарства. Правда, в этом был и наш тупик: когда помогаешь только в свободное от основной работы время, результаты мизерные, ибо свободного времени очень мало. Но об этом мы поговорим в другой статье, в которой я расскажу, зачем благотворительному фонду сотрудники и зарплаты.
Сегодня же – о моей главной мании: организации мероприятий с нулевым бюджетом. (Здесь, конечно, должна быть звездочка* и пояснение мелким шрифтом – речь про нулевой бюджет для фонда: как организовать акцию так, чтобы сам организатор не тратил на нее ничего).
Как я уже сказала, деньги на лекарства для наших ребят нам доставались тяжело. И, конечно, ни у кого из нас не могло быть и мысли потратить их каким-то нецелевым образом. Почему не могло быть и мысли, спросите вы? Ну не святые же вы, в самом деле?! Конечно, нет, мы самые обычные. Но каждого ребенка или подростка, для кого мы собирали деньги, мы не просто знали лично – мы дружили. Навещали ребят в больнице из года в год, болтали, хохотали, плакали, делились секретами и переживаниями, иногда даже ездили к ним домой в гости. Их мамы передавали приветы нашим, а наши – их мамам. Мы их любили, они любили нас. Доверяли и переживали. На наших глазах их здоровье ухудшалось, иногда до критической отметки. И вот эти отношения легли в основу принципов работы всего «Кислорода» на всю его будущую жизнь. Наши подопечные нам как родные (даже те, с кем мы уже не знакомы лично), а родных не обделяют.
Очень быстро мы поняли, что просто просить денег в интернете недостаточно эффективно, нужно что-то большее. Мы должны их зарабатывать. Как? – Акции! Концерты, ярмарки, любая движуха, где мы что-то даем людям (зрелище, развлечения, интересные товары), а они взамен дают нам деньги на лекарства. Ну, погнали.
Сначала всё казалось несложно. Друзья фонда сами предложили провести танцевальный вечер в нашу поддержку на своей же площадке, и от нас не требовалось практически ничего, в основном приехать и забрать собранное. Правда, в процессе возникали к нам вопросы: можем ли мы напечатать билеты? Есть ли у нас дизайнер, чтобы сделать афишу? А ящик для денег мы привезем? Упс… У нас ни ящика, ни дизайнера, ни денег на типографию.
Ну ок, ящик мы нашли, в остальном организаторы выкрутились сами.
Потом нас пригласили в крупную новогоднюю благотворительную ярмарку, в которой участвовало несколько десятков фондов. Помещение арендовали организаторы, они же давали нам несколько столов. Но среди условий было большое количество товаров на стенде каждого участника (не менее 1000 штук), и оформление самого стенда. И вот тут началось… Мы несколько месяцев шили ёлочные игрушки, пересчитывая их каждый день: 6, 14, 33, 117… Материалы собирали по всем друзьям, в том числе моим театральным – благо в костюмерных мастерских всегда найдутся ненужные лоскутки. Но этого всё равно было очень мало – нужна была помощь кого-то еще.
Теперь – оформление. Мы придумали красивую арку с воздушными шарами, символизирующими небо, и мягкими флисовыми облаками на их фоне – чтобы издалека нас было видно и понятно, что мы – Кислород. Придумали ростовую куклу-О’Двасика, с которой можно фотографироваться и тут же забирать обработанные распечатанные фото за пожертвования. Но где всё это брать?! Заказывать, шить, изготавливать – за чей счет? Просить деньги в фонде мы зареклись, даже при условии, что с ярмарки мы привезем в 10 раз больше денег.
Хороший дружный мозговой штурм – и мы сели составлять сметы и писать письма. Мы писали мастерам хендмейда, продавцам шаров и арок, мастерским по пошиву ростовых кукол, магазинам по продаже гелия, флиса и фотобумаги… В красках рассказывали о нас и наших подопечных и приглашали присоединиться к доброму делу. Из ста писем три приходили с ответом «мы подумаем», одно с ответом «мы поможем». И это была победа!
Мы тогда объединили вокруг одной нашей идеи несколько десятков людей. У нас были профессиональные фотографы на добровольных началах с графиком работы на весь день, которые фотографировали гостей с нашим поролоновым О’Двасиком и тут же обрабатывали и печатали фото. Было огромное количество бесплатных машин, которые привезли всё наше добро. Были волонтеры, которые собирали, украшали, монтировали, продавали, завлекали, считали деньги в ящике, разбирали и везли на склад всё, что осталось… И у нас было больше тысячи изумительных товаров ручной работы от нескольких десятков мастеров! Конечно, были и арка, и шары, и облака из флиса.
Нашу витрину называли одной из лучших, а наш сбор на той ярмарке был самый большой среди всех фондов-участников.
После ярмарки мы часто слышали вопрос от коллег: а какой у вас был «чистый сбор»? Я поначалу даже не понимала, что они имеют в виду. Потом узнала: многие фонды оформляли витрины из своих средств, кто-то брал товары у мастеров под реализацию (то есть выплачивали потом мастерам какой-то процент с проданных товаров). В этом случае суммой их сбора объявлялось то, что вынули из ящика на ярмарке, но фонд в уме вычитал, сколько при этом потратил на организацию. Вот и получался «чистый сбор». Наш же «чистый» был полностью равен объявленному!
Здесь сразу хочу сказать, что такая практика, как у тех фондов, тоже абсолютно нормальна. В бюджете каждой организации существует такая статья, как «административные расходы», и она никогда не выходит за законные 20 % от общего бюджета НКО. Эти деньги могут идти на зарплаты сотрудников, аренду и оснащение офиса, и прочие важные нужды – на организацию мероприятий в том числе. И действительно, порой проще заплатить за работу и получить её качественно и в срок, чем писать сотни писем без обратного ответа.
Но мы были маньяки 😊. Да и никакого административного бюджета у нас тогда еще не было – а вот десятки тяжелобольных друзей уже были.
Потом были акции и крупней, и разнообразней, и мы уже организовывали их полностью сами. Мы научились договариваться с бесплатной арендой концертных площадок и парков, даже согласовывать свои акции с районными администрациями города. Мы узнали, что в мире существует огромное количество социально активных людей и целых компаний, нужно только не лениться их искать. И самым приятным откровением на этом пути стало то, что многие организации, не готовые жертвовать деньги, с удовольствием готовы пожертвовать свои услуги или товары.
Мы поняли, что нет ничего невозможного. При желании можно и дорогой телевизор найти бесплатно для благотворительного аукциона, только искать придется подольше 😉
Конечно, не всё мы находили совсем бесплатно – что-то и покупали, да. Точнее, мы находили спонсоров, готовых оплатить то, что бесплатно нам не удалось найти. Но снова это были не деньги из средств фонда. Просто есть люди, которым интересней пожертвовать пять тысяч рублей не на лекарство за полмиллиона, а на акцию, которая эти полмиллиона соберет.
Апогеем моей мании стало два, на мой нескромный взгляд, грандиозных мероприятия – автотур по всей России с флешмобом «Задержи дыхание» и съемки фильма «За горой гора». Оба раза мне еще и повезло с коллегой Оксаной Петровой, которой мои идеи оказались не чужды.
Да, мы проехали всю страну, десятки городов, в каждом из которых проводили самые разные мероприятия; ночевали в гостиницах, ломали и чинили машину, иногда ехали на поезде или летели на самолете, носили брендированную одежду и раздавали тысячи листовок и сотни сувениров. У нас был сайт, логотип и даже свой гимн «Задержи дыхание»!
А потом мы сняли полнометражный документальный фильм «За горой гора» (рабочее название «Алтай. Преодоление.») с профессиональной съемочной группой в туристической экспедиции на Алтае, где героями были люди с трансплантированными легкими. Полгода наши участники тренировались в фитнес-клубе отеля «Ренессанс» в Москве (под наблюдением врачей и тренеров) – а потом, полностью экипированные, пошли в горный поход под руководством опытных инструкторов (и снова в сопровождении врачей). Постпродакшн фильма также был сделан профессиональной командой; была специально написана музыка. Мы даже нашли финансы на участие в фестивалях и организацию небольшого проката фильма, но из-за пандемии прокат пришлось отменить.
И это всё было НЕ ИЗ СРЕДСТВ ФОНДА. Больше того: деньги, отложенные на несостоявшийся прокат, мы перечислили в фонд в виде пожертвования!
Как? Рассказываю АЛГОРИТМ.
- Во-первых, примите установку: нет ничего невозможного. Это самый важный пункт, без шуток! Если приняли и набрались храбрости – переходите к написанию плана.
- Составьте подробнейший план вашей идеи и всего, что вам необходимо для её реализации. Подробнейший! Сначала это может быть просто поток сознания, но потом переработайте его в перечень со множеством пунктов. Разбивайте на блоки по темам – так будет наглядней. Например: раздатка, сувениры и брендированная одежда – отдельно, аренда помещения и оборудования – отдельно, гонорар тем участникам, которые не могут работать бесплатно, – отдельно, и т.д.
- Третий шаг, на мой взгляд, самый интересный: мозговой штурм в поисках ответа на вопрос, а где мы можем всё это раздобыть? Этот список должен быть изрядно длиннее, чем собственно список необходимого. Вспоминайте всё. Не сбрасывайте со счетов никакие идеи, даже самые, на первый взгляд, бредовые: именно они потом могут выстрелить. Сначала ищите готовые товары и услуги, и только если не получилось – деньги на их оплату. Напомню, бизнес часто очень охотно делится своими товарами и услугами на благие цели: ему это легче, чем выделить средства. Не забывайте про друзей, знакомых, коллег – среди них могут быть и те, кто просто готов помочь вам лично, и те, у кого окажутся нужные связи и выходы. Мы так и писали в своих соцсетях: «Ребят, нужны походные рюкзаки и спальники, у кого есть?». Или «Не можем найти ночлег в Краснодаре. У кого есть там знакомые?» В итоге и спальники нашли, и ключи от краснодарской квартиры получили 😊. В других городах, кстати, мы часто жили в гостиницах – их мы находили бесплатно через письма с обращениями.
После готовых товаров и услуг собирайте список, где можно найти деньги. Это ваши единомышленники, спонсоры, состоятельные люди (мы даже списки олигархов и их почтовые адреса гуглили, честно! И даже один-два ответа получили!)). Вспоминайте всех, кому может быть интересна ваша идея, кто близок к теме, кому может быть выгодно упоминание в вашем проекте и т.п.
Ну и какие-то специфические места получения помощи, в зависимости от вашего проекта. Например, в случае с фильмом мы очень много потребностей закрыли за счет участия в кинематографических питчингах и конкурсах: получили и гранты, и бесплатное (или льготное) оборудование. Планируем поход на Алтай? – пишем в Географическое общество. Это как пример.
- Составьте грамотный релиз, презентацию и письма. Под каждую категорию – своё письмо. Этому нужно уделить очень большое внимание. Обязательно покажите ваши труды редактору и корректору. И хорошему пиарщику. Вы должны захватить читателя своей идеей и понятно объяснить, какую роль он может сыграть в ее воплощении. Будьте кратки и внятны, но зажигательны. Не допускайте разночтений – если нужно бесплатно, то так и пишите: «на безвозмездной основе». Хорошо, когда вам уже помогает кто-то значимый и известный: об этом можно упомянуть, если не было договоренностей о соблюдении инкогнито – тогда ваше предложение выглядит более весомым и доверие возрастает.
- Подумайте, какие «ништяки» вы можете предложить от себя. Например, в туре мы вели сайт-дневник путешествия и писали там обо всех помощниках, давали на них ссылки и помещали логотипы в графу партнеров. В случае с фильмом – вносили в титры и даже давали скрытую рекламу брендов в кадрах фильма. Ну и, конечно, во всех наших соцсетях не ленились упоминать и благодарить, благодарить и упоминать, и давать активные ссылки. Это очень важный пункт! Уделите ему особое внимание. И не забудьте о нем, когда проект уже будет осуществлен.
- Далее: великая вещь – краудфандинг! На самом деле это, конечно, наша главная палочка-выручалочка, без которой не было бы ни тура, ни фильма, потому что совсем без денег такие крупные идеи реализовать всё же невозможно. Мы работали с порталом «Планета.ру», но есть и другие ресурсы. Правда, лично я про других не знаю, а вот «Планета» совершенно замечательная, особенно в работе с НКО. Однако имейте в виду, что там деньги тоже не приходят сами: вам придется изрядно потрудиться, чтобы раскрутить свой сбор. На платформах есть консультанты, они вам подскажут, что нужно делать для успешного сбора.
- Ну и шлите, шлите, шлите письма. Заводите таблицы с адресами всех нужных структур, гуглите контакты и шлите письма. Мы писали и в формате рассылки, и через скрытую копию, и точечно на один адрес – зависело от солидности организации и важности нашего обращения. Срабатывало и то, и другое, и третье. Можно также делать звонки с просьбой обратить внимание на письмо.
Неустанно пишите о вашем проекте в своих социальных сетях, просите репостов. Рассказывайте друзьям и знакомым, всем партнерам и жертвователям. Просите СМИ опубликовать информацию о проекте.
Как я уже говорила – вариантов миллион. Уверена, многие вы найдете сами – нам они либо не пришли в голову, либо не пригодились.
И не забывайте – нет ничего невозможного! Удачи!