Независимо от возраста нашему организму требуется правильный #рацион для поддержания здоровья, молодости и сил для повседневных дел. Однако зачастую мы употребляем не столь качественную и натуральную пищу, что приводит к проблемам с лишним весом, диабету и развитию других сопутствующих «болячек». Сегодня я расскажу, какие продукты необходимо включить в свое #низкокалорийное #меню и покажу фото простых рецептов с их добавлением.
ТОП-20 ингредиентов, которые нужны для похудения
Список, приведенный ниже, необходимо дополнять другими низкокалорийными продуктами, фруктами и овощами. Кроме того, не забывайте много гулять на свежем воздухе, регулярно выполняйте физические упражнения и спите не меньше 7-8 часов.
Лапша Ширатаки – продукт является очень сытным, но при этом содержит минимум калорий: на 100 г продукта в готовом виде приходится всего 8 Ккал. Эта японская лапша не имеет вкуса и запаха, поэтому разнообразить #блюдо можно любыми овощами и специями.
Для большего #жиросжигающего #эффекта можно добавить спаржу.
На заметку! При приготовлении ширатаки в организм поступает нерастворимая клетчатка, что полезно для всех систем. Обычные же макаронные изделия «откладываются» в нежелательных местах и вместе со 100 г пищи дают 120 Ккал.
Если вам удастся найти в офлайн или специализированном интернет-магазине рис ширатаки, то рацион получится более разнообразным, но практически бескалорийным.
Огурцы и цукини отлично употребляются в свежем виде, подойдут в качестве легкой закуски, например, в салате, смузи или как дополнительный ингредиент к основному низкокалорийному блюду. Например, запеченное или отварное мясо с огурцами под домашним маринадом (напишите в комментариях, хотите ли вы увидеть пошаговый #рецепт этого блюда).
Огурцы и цукини не только показаны для похудения (100 г огурцов содержат 15 Ккал, то же количество цукини – 17 Ккал), но и отлично нормализуют уровень сахара в крови, что помогает в борьбе не только с диабетом, но и с тягой к десертам.
Совет! Исключение составляют желе без сахара – их можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Состав диетического желе может быть основан на сахарозаменителе, фруктозе, низкокалорийных фруктах и ягодах. Исследования показали, что желатин способствует быстрому насыщению и снижению аппетита.
Арбуз– этой ягодой стоит вдоволь насладиться за период ее плодоношения (с начала лета до середины осени). Арбуз содержит 30 Ккал на 100 г и имеет высокий гликемический уровень, однако он содержит мало углеводов, нормализует кровяное давление, утоляет чувство голода, способствует нормализации функций нервной, пищеварительной системы и прочее.
Арбуз лучше употреблять в свежем виде и в качестве основного ингредиента для смузи. К примеру, очень полезным, вкусным и низкокалорийным будет лимонад с добавлением сока лайма и листочков мяты.
Сельдерей, шпинат, латук – эти зеленые овощные культуры практически полностью состоят из воды и поэтому быстро утоляют голод. При этом содержание в них калорий не превышает 12-14 Ккал. Они являются основными или дополнительными ингредиентами в салатах, легких закусках и смузи. Растения способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и нормализуют давление. Сельдерей к тому же очень полезен для мужского здоровья.
Диабетикам и людям, ведущим здоровый образ жизни, порекомендую салат из шпината с семенами кунжута, соевым соусом и кунжутным маслом.
Бок-чой, брокколи, пекинская капуста и кресс-салат – эти разновидности тоже в составе своем имеют большое количество воды и содержат 9-13 Ккал. Капусту можно тушить, варить, мариновать или готовить из нее салаты и #низкокалорийные #блюда. Например, из пекинской капусты можно приготовить голубцы с начинкой из грибов, лука, моркови, помидоров и нежирного мяса.
Салаты можно разнообразить редисом – в нем много питательных веществ и микроэлементов, полезных для организма.
В период похудения можно есть редис, другие зеленые овощи и растения в свежем виде практически без ограничений или делать салаты с небольшим добавлением оливкового, кунжутного, горчичного или растительного масла.
Совет! Не используйте магазинные готовые заправки для салатов. Они зачастую содержат больше калорий и вредных веществ, чем ингредиенты салатов и более сложных блюд.
Также употребляйте яблоки, киви, нежирный творог и йогурт, помидоры, низкокалорийную рыбу, яйца, а также пейте больше чистой негазированной воды.