Район Новые Черемушки. Севастопольский проспект, та его часть, что ближе к Балаклавскому проспекту и ТЦ «Бухарест». Рядом офисная высотка, которую создали из советского долгостроя, и префектура Юго-Западного административного округа. Небольшое здание, похожее на самострой, и полотно бесплатной парковки. Там «Перекресток» и ресторан «Сам Пришел», зажатый между местом, где стригут и бреют (парикмахерской Old Boy), и местом, где моют (сауной «Фламинго»). Сбоку видны очертания зеленой веранды.
Дата и время посещения — 3 июля 2022, воскресенье, 13:43
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Основной вход – через пекарню-магазин с прилавком, печью и стойкой для быстрого поедания. В воздухе разлиты приятный запах выпечки и жара. Сам ресторан разместился за двойными зелеными дверями в квадратном помещении на двух уровнях.
У дальней стены примостился бар. Одну из стен заняли окна и проход на веранду. Оформление простое. Стены серые, в рисунках. Кое-где встречается имитация кирпича. Потолок в металлических листах и балках. В углу стоят клетки с пернатыми. Мебель базовая, напоминающая продукцию магазинов Hoff и IKEA. Диваны и кресла низкие, не очень удобные. Стулья деревянные. Столы просторные. Повсюду растения, живые и искусственные.
Музыка фоном. В центре напротив бара видна стенка с коричневыми створками и полками, заставленными разной бесполезной утварью и книгами. Вместо гардероба вешалки. Осветительных приборов много, а яркости нет. Освещение желтое, тусклое даже днем. В зале витают запахи выпечки.
Еда
Меню – Грузия московского толка. Набор стандартный: хинкали, хачапури, шашлык, цыпленок тапака и далее по списку. Все понятно, все знакомо, все ожидаемо. Цены приемлемые, не кусаются. Порции разные, но точно не гиганты.
«Сациви с индейкой» (510 руб.) – типичная московская история: соус баже в прохладе, с вялым оттенком грецкого ореха, ощутимый черный перец и мягкая индейка. Для Москвы хорошо, но в Грузию такое, наверное, возить не стоит.
«Окрошка на мацони» (350 руб.) – мизерная порция на четыре ложки. В миске прохладный мацони, полоски сухого резинового мяса, свежий огурец, редис, много укропа и лука, одно перепелиное яйцо и никаких специй. Ничего особенного, съедобно.
«Хачапури по-аджарски» (470 руб.) пеклось долго и прибыло симпатичной лодкой с сыром, желтком и сливочным маслом. Сухости нет, горелости тоже, начинка смешалась легко, но тесто до конца пропеклось не везде. Вкусно, но можно чуть лучше.
«Сочный чебурек» (270 руб.) еще на подходе выглядел подозрительно толстым. Так и оказалось. Тесто сухое, жесткое, толстое, дырявое. Взялся есть, а с другого конца – ручей на тарелку. Начинка мясная, луковая, в пересоле.
Хинкали «Тифлис» (225 руб.) – в начинке свинина и говядина, в заказе минимум три штуки. Хвосты купированные, но кое-как ухватиться можно. Тесто эластичное. Начинки и сока достаточно. Соль на грани. Зелень в наличии. Не лучшие хинкали Москвы, но и далеко не худшие. Съедобно.
«Ткемали зеленый» (100 руб.) – почти одна соль, до жжения на языке, и никакой кислоты.
«Сацебели» (100 руб.) – на вкус разбавленный томатный сок в пассивности специй. Мимо.
«Шашлык из мякоти баранины» (760 руб.) – сочные разноразмерные куски с румянцем мангала и приятным ароматом. Антураж слабый – пара толстых луковых колец, часть помидорины, кусок лаваша и ветка подвядшей петрушки. Мясо вкусное, все прочее можно оставить на доске.
«Солянка по-очамчирски» (530 руб.) – бурлящее оранжевое яство в миске. Компонентов много. Мясо мягкое. Специи активные. Острота ощутимая. Зелень яркая. Но снова проблема с солью – ее много, и из-за нее минус.
«Тирамису» (420 руб.) свой, домашний, правильный, пропитанный кофейным вкусом. Крем нежный, сливочный. Вкусно.
Сервис
Встреча безразличная. В пустом зале место можно выбрать только среди штрафных столов. Официант – молодой человек в зеленой рубашке – заказ записал, повторил, совет дал. Но в зале он работал один и никуда особо не успевал. Коллеги ему не помогали, внутри не появлялись и, видимо, бились за сервис веранды. Приборы менялись изредка. Грязная посуда убывала, когда появлялись новые блюда. Готовка долгая. Первый холодный курс – спустя 40 минут ожидания. При этом два джентльмена за соседним столом, которые явно были знакомы с персоналом, за то же время получили закуски, горячее и выпечку, поели, закусили, и ушли.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
На фотографиях и вживую «Сам Пришел на Севастопольском» выглядит весьма привлекательно, если учесть, что это ресторан районного значения за пределами Третьего транспортного кольца. Интерьер простой, но приветливый. Меню понятное, абхазско-грузинское. Цены адекватные. Еда могла бы быть добротной, но ее периодически портили избыток соли и ошибки исполнения. С сервисом тоже есть проблемы: от нехватки рук в зале до затяжной готовки. Исправить эти недочеты – и будет все хорошо, а пока не выше трешки за «Трешкой».
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанахМожно ли мне верить?
Пара слов обо мне