Найти в Дзене
Журнал Автограф

Импортозамещение — фактор роста российских предприятий

Развитие локального производства и ограничения ввоза из других стран – такова траектория движения российских предприятий. Импортозамещение — фактор роста, и он особенно актуален в ситуациях, когда происходит разрушение налаженных логистических связей и цепочек поставок. В каждой отрасли существуют свои особенности и своя динамика развития этого процесса.

Продукты, лекарства, IT

Успешным примером импортозамещения можно считать агросектор. К примеру, тепличная отрасль в России является самым быстрорастущим сегментом сельского хозяйства. В 2021 году отечественные агрохолдинги обеспечили поставку 60% помидоров и 94% огурцов на российский рынок, в 2022 году производители намерены увеличить эти показатели. В большей степени выиграет производство сырого молока. Доля его импорта составляет порядка 20%, и сейчас появляется возможность ускоренно заместить завозные молочные продукты местными. Большие перспективы у производителей мяса птицы — самого доступного вида белка.

Большой потенциал для развития и у фармацевтической отрасли. На данный момент в России производится 20% из продаваемых на рынке лекарств и около 80% упаковки к ним. Среди продаваемых отечественных медицинских препаратов, в том числе включенных в список жизненно необходимых лекарств, существуют инновационные препараты и БАДы высокого качества.

В области импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронной продукции России до сих пор не получается добиться успеха и полноценно перейти на отечественные продукты. Вместе с тем работа в этом направлении ведется, и в ближайшее время в стране впервые реализуют проект полного импортозамещения целого класса программного обеспечения – систем математического моделирования и инженерного анализа. С 1 января 2023 года операторы перейдут на отечественное оборудование для строительства LTE-сетей (беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными).

Россия нуждается в качественном оборудовании и хороших машинах. Ключевыми направлениями в импортозамещении является создание тяжелых станков, металлообрабатывающего инструмента, систем с многокоординатной обработкой.

-2

Импортозамещение в Алтайском крае

Наиболее активно процессы импортозамещения наблюдаются на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности края, которые наряду с традиционными товарами, освоили производство продуктов функционального и специализированного назначения, в том числе для детей и спортсменов.

В регионе освоено производство новых видов сыров, ранее ввозимых из-за границы: с плесенью, сулугуни, моцареллы, творожного сыра, маасдам и других. Важное направление — производство заквасок для молочной отрасли, которые ранее в значительном объеме поступали из-за рубежа. Увеличиваются объёмы и расширяется ассортимент консервированной продукции с использованием местных фруктов, ягод и овощей. С 2016 года наблюдается тенденция сокращения импорта овощей и томатов.

Активно развиваются в крае предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Продукция алтайских предприятий составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам как по цене, так и по качественным характеристикам. Алтайское сельхозмашиностроение движется хорошими темпами: прирост производства ежегодно составляет 10−15%.Также на сегодняшний день 60% российских шин для сельхозтехники делается в Барнауле.

Отдельные проекты в химической промышленности края предусматривают создание совершенно новой продукции, которая ранее не производилась в России: карбоксиметилкрахмал, ксантановая камедь, монохлоруксусная кислота, противотурбулентная присадка для транспортировки нефти. Их производство позволит вытеснить от 15 до 40 % импортной продукции.

-3

Вся надежда на МСП

Тема импортозамещения звучала и на минувшем июльском заседании Госдумы, где говорилось о том, что России нужно не просто заместить импорт, а перестроить всею экономику, поскольку нынешняя оказалась на 90% зависима от внешней конъюнктуры. Эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук считает, что необходимо объединить возможности науки, промышленности и бизнеса. Необходима открытость этой проблемы для субъектов МСП и обеспечение его всей необходимой для этого информацией. Уход зарубежных компаний с российского рынка – это новые ниши, которые могут занять отечественные предприятия, замещая и развивая уровень технологий для достижения технологического суверенитета. Государство должно оказывать им помощь — предоставить льготное кредитование, снизить налоговое бремя, уменьшить административные барьеры.

Именно малый и средний бизнес должен взять на себя роль сервисных, инжиниринговых центров по разработке, проектированию, ремонту импортозамещаемой продукции на переходном этапе для ее последующей замены на отечественные разработки.

-4

Биржа импортозамещения

Весной этого года Минпромторг России запустил «Биржу импортозамещения» в связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию. Здесь заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников. Для пользователей доступны каталоги: санкционные товары с поиском там потенциальных отечественных производителей; импортозамещающая продукция с аналогами, которые уже производятся в стране.

На базе платформы реализованы различные опции: проверка поставщиков и продукции на соответствие требованиям заказчика, автоматическая рассылка приглашений к торгам, дополнительные сервисы (банковская гарантия, факторинг, лизинг).

-5

Текст: Жанна Михиенко, фото предоставлены Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Pixabay.