Алкоголизм — это разрушительное заболевание, которое несёт вред не только зависимому, но и окружающим его людям. Больше всего страдают дети, и чем они младше, тем существеннее ущерб, наносимый психике и даже физическому здоровью.
Дети алкоголиков быстрее взрослеют, смотрят на мир другими глазами, ведут себя «взрослее» по сравнению со сверстниками из благополучных семей. Но не всегда это хорошо, ранняя зрелость и самостоятельность могут привести к психологическим проблемам, а то и толкнуть ребёнка на разрушительный путь, подобный родительскому (сказывается как негативный пример перед глазами, так и недостаток жизненного опыта).
Дети людей, зависимых от спиртного, страдают от множества психологических проблем, которые создают большие трудности во взрослой жизни. Справиться с ними собственными силами невозможно или очень сложно. Нередко требуется помощь со стороны.
Как развиваются дети алкоголиков: становление личности и черты характера
Дети зависимых родителей — уникальное явление. По крайней мере в плане развития, становления личности и характера. Можно выделить несколько типичных черт, которые выдают ребёнка алкозависимых:
- Более прагматичный, практический взгляд на вещи. Дети и подростки не интересуются тем, что интересно их сверстникам. Куда больше их волнует, где достать деньги, куда спрятать алкоголь от родителя-зависимого, чем и когда накормить младшего брата/сестру и т. д. Жизненные трудности, которые наваливаются на неокрепшие умы, заставляют приспосабливаться.
- Склонность опекать. Ребёнок берёт на себя обязанность опекать не только младших, но и собственного непутёвого родителя. Пытается помочь в меру собственных сил. Такая модель поведения закрепляется и в будущем, когда родителя уже не нужно опекать.
- Зрелость высказываний, нетипичность суждений для людей столь молодого возраста. Про таких детей говорят, что они развиты не по годам.
Несмотря на эти черты, ребёнок остаётся ребёнком. Психика не готова к стрессам такого уровня, в дело включаются различные адаптивные механизмы. Некоторые дети алкоголиков закрываются от людей, становятся замкнутыми. Другие уходят в мир мечтаний, пытаясь отвлечься от свалившихся тягот.
С какими проблемами сталкиваются дети алкоголиков
Раннее взросление имеет свою цену. Ребёнок зависимых родителей сталкивается с целым ворохом психологических проблем. Помимо черт, описанных выше, у детей развиваются и другие признаки, искажения личности и характера:
- Чрезмерная пугливость. Дети могут бояться других людей, отказываться от большинства социальных контактов.
- Склонность к депрессиям. Ресурс нервной системы ограничен. Состояние постоянного стресса, напряжения влияет и таким образом.
- Склонность к расстройствам личности. Раньше они назывались психопатиями. Это широкое понятие. Психопат — не обязательно маньяк с ножом, это стереотип. Существует масса разновидностей психопатий. Сюда входят избегающее, шизоидное расстройство личности и прочее. Все они препятствуют нормальной активности, мешают выстраивать отношения с социумом, серьёзно портят жизнь.
- Низкая самооценка. Ребёнок алкозависимых родителей в более взрослом возрасте считает себя ущербным. Часто даже не отдаёт себе отчёта. Низкая самооценка — результат недостаточной опеки, которую нечем компенсировать.
У ребёнка родителя-зависимого развиваются и другие комплексы, которые серьёзное мешают во взрослом возрасте.
О проблемах со здоровьем и психологических трудностях детей зависимых родителей
Все риски можно разделить на две группы. Одни касаются детского периода, другие — взрослого возраста. Согласно исследованиям, ребёнок зависимых хуже успевает по учёбе. На школу не хватает ни времени, ни сил. Семейные отношения с родителем-алкоголиком — настоящая эмоциональная прорва, куда уходят все ресурсы неокрепшей психики. Не говоря про то время, которое приходится затрачивать на домашние дела, заботу о близких.
У детей из неблагополучных семей куда выше вероятность развития психических расстройств, от шизофренических нарушений до расстройств личности в целом. А уж неврозы встречаются чуть ли не у 100%.
Низкая самооценка никуда не девается. Ощущение собственной незначимости, ущербности сопровождает человека годами. Это очень стойкое психологическое нарушение, с которым необходимо работать.
В значительной мере страдает и поведение. Дети из неблагополучных семей склонны к конфликтам, неуживчивы. У них слишком тяжёлый характер, они производят отталкивающее впечатление. Есть и обратные случаи, когда человек становится удобным для всех, пытается льстить, всячески угождать окружающим.
Ещё один риск — это склонность к развитию созависимости, повышенная внушаемость. Такие люди примеряют на себя роль спасателей. Они стремятся помочь всем и каждому, чтобы компенсировать собственные психологические проблемы. Самый яркий пример — созависимость с супругом-алкоголиком. Опекая его, человек неосознанно повторяет негативную модель поведения, заложенную в детстве.
Трагедия таких людей двойственна. С одной стороны, многие взрослые, у которых был негативный опыт воспитания в семье алкоголиков, не могут создать собственную семью. Человек не решается на длительные отношения, старается держаться на расстоянии от всех, пытается отгородиться от общества. С другой стороны, в самом негативном случае человек идёт по пути собственных родителей. Начинает пить, спивается и опускается на самое дно. Становится негативным примером для собственных детей, если вообще решается их заводить.
О рисках алкоголизма
Бытует мнение, что ребёнок алкозависимых обязательно станет пьяницей. Это не так. Стопроцентной гарантии, что ребёнок станет зависимым, нет. Хотя предрасположенность действительно передаётся по наследству. По разным оценкам генетические факторы повышают вероятность заболевания алкогольной зависимости почти вдвое. Но при грамотной проработке проблемы у таких людей есть все шансы избежать алкоголизма. Всё зависит от личного выбора человека, его готовности работать над собой, а также близкого окружения, которое имеет на него влияние.
Куда ребёнок может обратиться за помощью
Детям, которые воспитываются в неблагополучных семьях, помогают психологи и социальные службы. Ребёнок может обратиться:
- По телефону доверия. Это анонимно.
- В социальные службы, органы опеки.
Помощь должна быть ко́мплексной. Одних доверительных бесед мало. Такие дети нуждаются в психокоррекции, постоянной поддержке.
Как изжить детские проблемы, связанные с алкоголизмом родителей
Взрослая жизнь детей алкоголиков сопровождается трудностями во всех сферах. Искажения личности, характера у людей, вышедших из алкогольной среды, требуют глубокой проработки. Они наслаиваются друг на друга, создавая единую сложную картину. Без специальной коррекции изменить отношение к ситуациям и изменить модель поведения не получится.
Возможна самостоятельная работа, но она требует изрядной доли усидчивости, настойчивости и волевого усилия. Большинству взрослых, которые воспитывались в семье зависимых, рекомендуется помощь профессионального психолога. Коррекция личности и характера — вещь не быстрая. Однако при правильной проработке проблем, есть все шансы проработать детские проблемы и взять жизнь в свои руки.