Недавно в столице открылось кафе, в котором официанты разговаривают матом и посылают посетителей куда подальше. Что удивительно, народу в кафе немало, а гости даже просят обслуживающий персонал, чтобы их послали покрепче. Эта статья не о том, почему такое происходит, а о русском мате в принципе.
Я поговорила с сотрудниками заведения (среди них много филологов) и все они сожалели о том, что русский мат вырождается. Кроме известных слов на е, п, б и х, запрещенных Роскомнадзором, у нас практически ничего и нет. А ведь когда-то все было иначе.
Одним из первых о вырождении русского мата заговорил Александр Солженицын, вернувшись из Америки. Классика очень огорчило, что в родной стране он услышал очень бедную ругань.
Об оскудении русского мата печалятся и профессиональные ученые. Об этом нам говорила преподаватель Литинститута, профессор Анна Михальская.
(Когда я училась в Литературном институте, у нас был спецкурс по русскому мату).
— Наш русский мат как национально-специфическое явление - вырождается. Несколько корней теперь выражают массу разных значений. Это все равно как перейти на язык жестов. И это, безусловно, не подлинный русский мат.
А какой русский мат можно считать подлинным? Обратимся к первоисточникам.
На страницах романа Эртеля «Гарденины» (1889), живописующего будни завода орловских рысаков, есть примечательный эпизод о состязании в матерной ругани, которое происходит на конюшне после работы. Один из героев романа, кузнец Ермил, обрушил на мельника Демидыча сто тридцать восемь «безусловно сквернейших ругательств, между тем как Демидыч мог возразить ему только девяноста тремя и то не безусловно сквернейшими».
Какие именно это были ругательства, автор не уточнил. Но цифра впечатляет.
Настоящий русский мат так сложен и так неприличен, что впервые его опубликовали лишь в 2005 году. В виде так называемых загибов. Загибы - это классические бранные ругательства, несущие сакральный смысл. На Руси существовали большой (260 слов), малый (70 слов), петровский, казачий загибы.
На занятиях Михальская демонстрировала загиб в письменном виде. Он был так длинен и сложен, что занял все пространство презентации.
В загибе упоминались особые квакалки, зарубки Алексашковой мотни, совокупление через семь пар потных портянок, а также крещение шматиной лейбгвардейского полка и ежом косматым против шерсти волосатым. Воспроизвести эту красоту сегодня — нет никакой возможности. Но преподаватель ликовала и обращала внимание на обилие корней, сложность и остроумие текста.
Как правильно ругаться. Формула мата
С точки зрения Михальской, мат — это не просто грубое слово. И даже не два грубых слова.
В правильном мате должны соединиться три элемента.
- во-первых, детородный орган.
- Во-вторых, самые святые предметы: бог, душа, гроб, смерть.
- И в-третьих, первое и второе должны сочетаться так, чтобы получился эффект абсурда и галиматьи.
Только так мы достигнем сакрального смысла русского мата: призовем на помощь детородную силу наших предков.
Ну а если совсем коротко, то оптимальная и самая распространенная формула русского мата определялась конструкцией "через звезду - в могилу".
Кстати, помню, как преподаватель потешалась на уроке и над списком запретных, с точки зрения Роскомнадзора, слов. В числе "неприличий" ведомство, например, совершенно забыло о слове "кунка", обозначающем женский половой орган. Это слово, кстати, встречается у известного писателя Луи Арагона. Воспевая разные части тела своей возлюбленной Эльзы Триоле, он посвятил произведения не только "глазам Эльзы" и "Рукам Эльзы", но и "Кунке Эльзы".