Найти тему
Тот самый «Епихин»

Дай «5», «А и В сидели на трубе» или топи на все «100» - какую систему оценки выбрать?

Сегодня я хотел бы поговорить о такой актуальной теме, как оценка результатов обучения. Ведь это словно два мира - процесс образовательный, насыщенный педагогическим искусством и технологическими изысками, с одной стороны. И процесс оценки, который может быть построен в сотнях вариаций и методик да ещё по разным шкалам (литеры, 5бальная, 100бальная).

Причём оба аспекта крайне важны. И образовательный - именно он закладывает тот базис в головы студентов, и оценочный - ведь он создаёт итоговое впечатление об образовательном процессе, дисциплине, педагоге. Если сравнивать процесс обучения с приемом пиши, то образовательный процесс - это эстетика блюда (как оно радует глаз) и состав по нутриентам (пресловутые БЖУ, определяющие эффективность насыщения и полезность). А оценочный процесс - это как послевкусие, ради которого ты снова и снова захочешь вкусить сие явство.

Как сказал выше - оценочных шкал существует несколько. По крайней мере, с тремя я поработал вдоволь:

  1. 5бальная традиционная. Отлично-хорошо-удовлетворительно- плохо. Минус в том, что нет смысловой нагрузки в «1» - очень плохо? А смысл в ней, если «плохо» - уже пересдача. Удобство в том, что ориентироваться, по крайней мере для меня, тут проще - меньше разбег цифр, если так можно выразиться. Безусловно, есть проблема в том, что в диапазоне «4», например, может быть очень широкая выборка людей. Поэтому педагоги и любят говорить: «слабая троечка», «твёрдая четвёрка» - только это ради красного словца, ведь в документах это не пропишешь :)
  2. 100-бальная шкала. Я застал ее введение в вузе, когда поступил только. Но толком она так и не прижилась - кто-то пытается считать и оценивать по 100бальной шкале, кто-то упорно 1-2-3-4-5 просчитывает, но в зачетку все равно ставится конкретная оценка именно по 5бальной шкале. Да, конечно, 100бальная шкала выглядит более объективной, даёт возможность учитывать работу в семестре, но она имеет и ряд слабых мест. Например, 100бальная шкала тем слабее работает, чем слабее проработана методическая часть оценки дисциплины - нужны чек-листы фактически на любое оценочное мероприятие, а это громадная работа. Кроме того, 100бальную шкалу наш работодатель ещё не принял и не ясно - примет ли. У нас нет культуры понимания чисел: на собеседовании не смотрят вообще на оценки в дипломе (чаще всего), ну, максимум захотят глянуть 4 или 5 по целевой дисциплине у кандидата. Но явно никто не будет уделять внимание - 5ка у человека и 91 балл за семестр или 98… Может это обусловлено именно причиной недоверия методике 100бального оценивания вследствие ее непроработанности.
  3. Шкала с литерами. Ну, по сути копипаст пятибальной шкалы из западной системы образования. Да, там есть ранжирование А, А+ и так далее, чтобы показать «твёрдая или мягкая пятёрка», но опять же - в нашей практике это пока не сильно приживается. Ранжирование - из-за отсутствия культуры восприятия, а сама шкала из-за того, что она является дубликатом цифровой  шкалы.

Работая в вузе я вообще столкнулся с более жутким гибридом: подсчёт работы в течение семестра ведём по 100бальной шкале, в ведомость ставим баллы, система пересчитывает это в 5бальную систему, а в зачетку вписываем оценку в формате литеры и в традиционном формате. Своего рода, отдаём дань и традициям, и поддаемся веяниям глобализации.

Улучшает это или упрощает процесс оценивания? Сложно сказать. Мне кажется, что процесс ведения оценки, как и оценочная шкала  - это весьма интимная и индивидуально избираемая под дисциплину история. Педагог в праве сам определить формат оценивания и шкалу, понимая специфику своей дисциплины и учитывая свой творческий «комфорт». 

Можно возмутиться - так это же анархия! Но, с другой стороны, хорошо ли, если все клишировано? Как быть с тем, что педагог может не понимать суть процесса оценивания? Думаю, что это несколько постулатов:

  1. Педагогов нужно учить способам и методикам оценивания, правилам пользования оценочными шкалами.
  2. У педагога должно быть право на творческий подход в выборе шкалы оценивания и ее применения в рамках своей дисциплины, но это должно отрабатываться и обсуждаться на педагогических семинарах, а не жестко декларативно спускаться «сверху».
  3. Если шкала оценивания используется не традиционная, то педагог должен сделать систему привязки и перевода ее в единицы, принятые в учебном заведении.
  4. Шкала должна быть описана и представлена на обозрение и обсуждение с учащимися, чтобы они понимали «правила игры».

Какая шкала оценивания Вам ближе?

В Вами в стандартной системе измерений

Тот самый Епихин

#педагогика #высшееобразование #епихин #оценка #экзамен #студент