А вдруг Евросоюз и правда един, как никогда прежде. Вдруг все страны ЕС в едином порыве примутся сокращать спрос на газ (вдобавок к тому неминуемому сокращению, которое и без того ждёт Европу). Предположим.
Одной из составных частей планов по экономии является сокращение спроса со стороны электроэнергетики. А именно электроэнергетика оказалась единственной отраслью, которая увеличивала потребление голубого топлива в текущем году. Оставим за скобками объективные причины, которые привели к этому росту.
Заметим, что снижение спроса на газ в электроэнергетике Евросоюза предполагает переход на мазут и увеличение загрузки угольных электростанций (по рекомендации Международного энергетического агентства). Есть ряд очевидных связанных с таким переходом рисков. Рост выбросов, неопределённость с поставщиками угля (10 августа наступает запрет на импорт из России), рост зависимости от поставок мазута из России перед введением полного запрета и, конечно же, возможный всплеск потребления нефти, который может разогнать цены на это сырьё.
Но есть риск менее очевидный. Прежде чем его назвать приведём вот какие данные: 23 июля ветровые электростанции обеспечили 8,6% выработанной в ЕС электроэнергии, 24-го - 11,3%, 25-го - 16,2%, 26-го - 14,2%, 27-го - 11,5%, а 28-го - 7,6%.
Ветровая и солнечная генерация является недиспетчеризируемой. То есть невозможно управлять объёмом производства в нужное вам время. Основная нагрузка по маневрированию ложится на газовую генерацию. Только она может максимально эффективно резко сокращать и не менее резко наращивать производство электроэнергии, уступая место "возобновляемой" электроэнергии или компенсируя выпадающие "зелёные" объёмы.
Надёжность энергосистемы при сокращении доли газа снизится. И при резких перепадах на ветровых и солнечных электростанциях части потребителей придётся посидеть без электроэнергии. Подобное происходило в Германии в начале 2017 года.
Ах, да. И плата за выбросы неизбежно увеличится.