Хотя аргентинская классическая литература и не обладает таким многообразием имен, как, скажем, русская или английская, однако её влияние на национальную культуру всей Латинской Америки весьма велико.
Своего расцвета аргентинская литература достигла к ХХ веку. Именно в это время страна узнала настоящих мастеров слова, таких как «Великая аргентинская троица»: Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес и Хулио Кортасар.
Для знакомства с аргентинской классической литературой мы отобрали пять наиболее значимых авторов, завоевавших читательскую любовь не только в своей стране, но и за её пределами.
1.Хорхе Луис Борхес (1899- 1986)
Не один разговор об аргентинской литературе не проходит без упоминания Хорхе Луиса Борхеса.
Многие современные писатели до сих пор признают его мастерство и считают своим «литературным учителем». И действительно, творчество Хорхе Луиса Борхеса стоит того, чтобы ему подражали. Только подражали – не копировали, так как копировать его невозможно.
За всю свою долгую писательскую жизнь, Борхес не написал ни одной «большой» книги. Все его произведения не превышали несколько десятков страниц, однако в жанре рассказа он достиг настоящего мастерства. Сам писатель говорил:
«Писать большие книги – изнурительная, бессмысленная прихоть… Гораздо лучше притвориться, что эти книги уже существуют и написать к ним послесловие или комментарий».
В целом, творчество Хорхе Луиса Борхеса можно описать одной фразой - «просто о сложном». Но не смотря на внешнюю простоту, фантастические сюжеты его творений не лишены закрученного сюжета, красоты языка и психологического подтекста.
Конечно, при большом желании рассказы Борхеса можно расписать до масштабов Льва Толстого, или хотя бы Габриэля Гарсии Маркеса, однако автор не считал это нужным. Гораздо больше он ценил одно рассказанное событие, которое в последствие станет частью огромной мозаики, представляющую собой человеческую жизнь.
В список самых известных произведений Хорхе Луиса Борхеса можно включить сборник «Алеф», новеллу «Круги руин», сборник «Всеобщая история бесчестья» и повесть «Мужчина из розового кафе».
2. Адольфо Биой Касарес (1914-1999)
Как и его близкий друг и товарищ по перу Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес бросал вызов обыденной реальности. Описывая облик и жизнь Аргентины того времени, писатель умело сочетал фантастику с реализмом, только Аргентина Касареса немного более динамичнее, чем у Борхеса. Его герои блуждают по затерянным поселениям, по заброшенному на тропическом острове зданию, проникают сквозь придорожные заросли в незнакомый город, находящийся в другой стране, туда где, как им кажется, откроется та заветная дверь в новую счастливую жизнь.
Основоположник аргентинской научной фантастики в своих произведениях он не просто описывал людей, он озвучивал их голоса, воссоздавал запахи и окружающий мир. Одним движением он был способен вернуть человека в прошлое и тут же вырвать обратно в реальность. Все герои Касареса – самые обыкновенные люди, столкнувшиеся с миром абсурда.
Самыми известными произведениями Адольфо Биойя Касареса считаются роман «Изобретение Мореля», роман «Дневник войны со свиньями», сборник «Хроники Бустоса Домека» (написанный в соавторстве с Хорхе Луисом Борхесом, и таких произведений у авторов много) и сборник «План побега».
3. Хулио Кортасар (1914-1984)
Несмотря на то, что современники считали Хулио Кортасара аргентинским писателем, родился и большую часть жизни он прожил за пределами страны. В Буэнос-Айресе Кортасар провел только детство и юность.
Первый рассказ писателя был опубликован в журнале, редактором которого был Хорхе Луис Борхес. Великого писателя Хулио Кортасар считал своим наставником.
Не изменяя традициям своего времени, в своих творениях Кортасар смело сочетал бытовую фантастику и магический реализм.
Писатель не любил, когда читатель просто стоит в стороне, безучастно наблюдая за происходящим в книге: он хотел видеть его творцом сюжета наравне с собой. Как раз к такому сотворчеству приглашает автор в романе «Игра в классики». Произведение можно прочесть хронологически, как объясняет сам автор просто для получения удовольствия от чтива, или при помощи миксовочной таблицы, приведенной в начале книги. Таким образом, не существует единого «правильного» способа прочтения: события сюжета могут происходить в обоих последовательностях.
В список самых известных произведений писателя можно отнести роман «Игра в классики», так называемый «антироман» «Модель для сборки», роман «Счастливчики» и сборник рассказов «Вне времени».
4. Леопольдо Лугонес (1874-1938)
Хотя главная заслуга Леопольдо Лугонеса перед родной литературой состоит в его поэзии, значение прозы писателя тоже нельзя умалять.
Главной темой самого значимого его романа «La guerra gaúcha» (исп. «Война гаучо») стало описание войны за независимость Аргентины. В нем показаны судьбы простых людей, которые, осознавая всю тяжесть своего положения, оставляли семьи и уходили в горы, чтобы сразиться с врагом. Одной из главных фишек романа можно выделить язык повествования: в нем чувствуется постепенное становление настоящего аргентинского наречия, на котором сейчас разговаривают современные аргентинцы.
Сборник рассказов «Огненный дождь» - первая книга, открывшая русскоязычному читателю «первого писателя Аргентины», как назвал его однажды Хорхе Луис Борхес. Представленные в нем стихи и рассказы являются не просто плодами творчества Лугонеса: они являются фундаментом, на котором потом вырастет огромный дворец под названием «классическая аргентинская литература».
К сожалению, официальных переводов творчества Леопольдо Лугонеса не так много. Из переведенных книг можно выделить сборники «Огненный дождь», и «Соляная пещера». На просторах интернета можно найти некоторое стихотворные произведения Лугонеса в оригинале.
5. Эрнесто Сабато (1911-2011)
Эрнесто Сабато – в аргентинской культуре личность достаточно разносторонняя. За свою жизнь он был и писателем, и художником, и физиком. Но настоящий успех ждал его именно на писательском поприще.
Первое время печатался в различных изданиях, в том числе и в журнале «Sur», с которым, также, сотрудничал Хорхе Луис Борхес и его близкое писательское окружение.
Утрата людьми человечности, душевное отдаление друг от друга и будущее Аргентины того времени – темы, которые волновали писателя на протяжении всей его писательской карьеры. Происходящие события в духе магического реализма, поглощают читателя с первых страниц, погружая в неведомый мир крайностей и абсурда, на основе которых построено все повествование Эрнесто Сабато.
Талант писателя неоднократно признавали на многочисленных международных премиях. Апогеем его писательской карьеры считается трехкратное выдвижение кандидатом на Нобелевскую премию.
Из самых известных произведений писателя можно отметить роман «О героях и могилах», роман «Аваддон-Губитель» и повесть «Туннель». Все три книги переведены на русский язык. Однако, это далеко не все литературное наследие Эрнесто Сабато. Помимо трех названных произведений, у писателя имеются многочисленные непереведенные эссе.
Большая часть книг аргентинских писателей, представленных в статье, переведена на русский язык, и доступна на просторах интернета. Поэтому не стоит переживать, если вы не вдруг не обладаете достаточными для чтения знаниями испанского языка.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!