Найти в Дзене
Яна Фирсова

А вы проработаны?

Ненавижу слово «проработанные». Туда же фразу «я это отпустила». Вот правда.

И дело не в самих словах, а в моде на них. Все чаще на своих сеансах я слышу эти фразы. Выглядит это примерно так. Клиент мне рассказывает проблему, которую они с психологом проработали. В идеале все должно быть спокойно, рассказал и рассказал. Но чаще картина удручающая. Тело клиента вытягивается в струну, суставы переходят в положение фиксации, челюсть напрягается и начинается бесконечный поток слов на высоких интонациях. Слова извергаются из умной головы, как лава из жерла вулкана.

В этот момент лучше молчать. Любой провокационный вопрос тут же вызывает глухую оборону и еще более сильный шквал оправданий, объяснений и навязывания своей точки зрения. Голова –то умная, она все знает, понимает. И психолог у этой головы хороший, вон как поработали. Только вот все это на уровне шеи и осталось, дальше не пошло. Кстати, на шею такие люди чаще всего и жалуются. Тело эту проработку не прописывает, а раз так, то рано или поздно прорабатывать придется снова.

Проработанность – это тогда, когда ваша проблема не вызывает в вас эмоций и телесного напряжения. Тогда, когда вы готовы к диалогу и спокойно можете обсуждать травматический опыт. Выглядит это так, как если бы я попросила вас перечислить, что вы делали накануне. И вы спокойно начали мне пересказывать вчерашний день. Да, возможно, были бы эмоционально окрашенные моменты, но в целом вполне спокойная картина, не вызывающая лишнего напряжения.

Я понимаю стремление всех как можно быстрее разобраться с проблемами, но, к сожалению, это ни к чему хорошему не приводит. Каждому нужно свое количество времени. У кого-то проблем на 10 сессий, а у кого-то на 10 лет. Поэтому прежде чем кому-то провозглашать, что вы проработаны, почувствуйте, что в вашем теле. Как оно реагирует. Если вы расслаблены, то можете говорить, но если напряжены и стараетесь справиться с собой, то лучше все же продолжить психотерапию.