#творог #польза творога
Вокруг этого продукта ходит немало мифов. Считается, что обезжиренный творог полезен при диетах, а сочетание с фруктами – идеальный перекус. Так ли это, разберемся в этой статье.
Жирный или обезжиренный?
Существует распространенный миф, который большинство диетологов, как, к примеру, Мария Мухина, подвергают критике, о том, что обезжиренный творог является находкой для тех, кто стремится привести в норму свой вес.
Специалист уверена, что идеальная жирность творога не 0%, а 4-5%, и этому есть научное обоснование. Дело в том, что если употреблять в пищу обезжиренный продукт, то организм будет стремиться восполнить недостающее количество жиров, а вот продукт со средней жирностью обеспечит суточную норму этого элемента.
Еще одно мнение о том, что, если продукт жирный, значит полезных веществ в нем больше. Но это не так. К примеру, в обезжиренном и нежирном твороге белка 18%, а в жирном – всего 14%. Кальция, фосфора и витаминов группы В в нежирном твороге тоже больше, и усваиваются они лучше. А вот витаминами А и D жирный продукт богаче.
Содержится в твороге селен и цинк, которые участвуют в процессе очищения организма от окислительного стресса, по словам диетолога Светланы Перес де Монтес Ратхерик. Также специалист подчеркивает важность этих микроэлементов для щитовидной железы. Много в твороге триптофана, аминокислоты, помогающей бороться с бессонницей и нормализующей естественные биоритмы организма.
Все эти вещества содержатся как в жирном, так и в обезжиренном продукте, но обезжиренный творог часто «обогащают» искусственными подсластителями и ароматизаторами, чтобы улучшить вкус.
Незаменим для будущих мам, детей и спортсменов
Творог – чемпион по содержанию белка и кальция, это делает его незаменимым продуктом в рационе профессиональных спортсменов.
Для будущих мам творог очень важен, потому что в период формирования плода и закладки всех важных органов и систем будущего малыша, необходимо большое количество «строительного» материала. Да и для самой женщины важно поддержать свое здоровье, ведь многие питательные вещества при недостатке их в рационе «забираются» у женщины в пользу ребенка. И, конечно, один из первых продуктов прикорма для малыша является именно творог. Это объясняется богатым составом и большим количеством содержащихся в нем кальция, фосфора и белка.
Полезен творог и для пожилых людей. В отличие от мяса, количество которого с возрастом специалисты рекомендуют снижать из-за высокого содержания пуринов (азотсодержащие вещества), творог употреблять можно и нужно.
Что усилит и что ослабит
Для того, чтобы все полезные микроэлементы творога максимально усвоились и даже усилились, специалисты рекомендуют сочетать его со сливками, сметаной, орехами, овощами, зеленью.
А вот с мясом, рыбой лучше не сочетать. Кроме того, любимое многими лакомство с фруктами, ягодами и сахаром – не лучшая идея, потому что, по мнению нутрициологов, такой десерт изрядно увеличит калорийность продукта и станет огромной нагрузкой для печени.
И, конечно, в употреблении любого, даже самого полезного, продукта важно знать меру. Специалисты рекомендуют есть 200 гр творога в день женщинам и 250 гр – мужчинам.