В геолого-минералогический музей НИУ «БелГУ» собрано более 2500 образцов минералов, горных пород и окаменелостей со всего мира. Есть здесь и легендарный самоцвет – малахит. О нём нам рассказала директор геолого-минералогического музея Татьяна Липницкая.
Татьяна Александровна подчеркнула, что многие преподаватели и студенты передают в дар музею ценныегеологические находки, среди подарков оказался и малахит. К примеру, почковидный малахит, который образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волнистым строением, был передан музею в 2017 году заместителем директора по научной и международной деятельности института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» Жеромом Багана. Коллекция музея пополняется не только геологическими находками, но и изделиями из малахита.
Характеристика минерала
Малахит – один из самых красивых минералов. Для малахита характерны необычные узоры, напоминающие переплетенные кольца разного диаметра и толщины. Эти узоры особенно заметны на полированном изделии, а также на сколе или срезе. Наиболее ценен минерал с тонкими концентрическими кольцами, также называемый «павлиний глаз». Именно поэтому такие узоры стараются подчеркивать при обработке. Цвет малахита разнообразен и зависит от местонахождения минерала.
Название «малахит» имеет древнегреческие корни и означает «мягкий». Его легко поцарапать или сломать, он быстро разрушается при высоких температурах и очень чувствителен ко многим видам кислот. На изломе он будет бархатистым, поэтому его иногда можно назвать «бархатной рудой». Традиционно выделяют четыре основных вида этого минерала: бирюзовый малахит, кудрявый, или шелковый, бархатный, или плисовый и мелкоузорчатый.
Богатство Хозяйки медной горы
С прекрасным уральским малахитом связаны удивительные легенды о Хозяйке медной горы, или просто малахитовой женщине. Хозяйка медной горы открывала своё богатство не всем, а только добрым, щедрым людям с чистой душой, которые никого не могли обмануть. А самое главное, творческим людям, так что неслучайно она открыла своё богатство Даниле Мастеру. Этот человек был полностью предан камню, который своим мастерством донёс до простого человека структуру и красоту малахита.
Многие охотились за малахитом. С древних времён он считался противоядием и талисманом, дарующим любовь. Старики говорили, что если пить воду или вино из малахитовой чаши, то станешь непобедимым. А если камень малахит рассыплется на куски – ждите расставания с любимым человеком.
От бессонницы и меланхолии
В древности считалось, что магические свойства камня самым удивительным образом влияют на здоровье. Высокое содержание меди в самоцвете позволяет очистить организм от накопившихся токсинов и загрязнений. Существует поверье, что если носить малахитовый талисман именно в мае, то можно навсегда избавиться от бессонницы и меланхолии.
На Руси верили не только в целебные свойства малахита, но и в его способность исполнять желания. Вазы из малахита пользовались популярностью у состоятельных людей – считалось, что пьющий из них может понимать язык животных или даже становиться невидимым.
Специалисты считают, что этот кристалл является одним из самых сильных камней в области магии. Также упоминалось, что магические свойства малахита могут быть весьма опасны при неправильном обращении. У женщин камень активно привлекает внимание противоположного пола, что иногда может привести к неприятностям. Рекомендуется носить малахит с серебром – это устранит мужскую агрессию. Положительное значение камня проявляется в способности успокаивать внутренний мир владельца, поддерживать силы.
Материал подготовила Кристина Семидоцкая