26 мая 1830 года в «Литературной газете» появилось стихотворение «Послание к К. Н. Б. Ю.». Его автором был поэт Александр Пушкин, а главным героем — князь Николай Борисович Юсупов, которому на тот момент было почти 80 лет.
Сейчас мы знаем эти стихи под названием «К вельможе», вот его первые строки:
От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнёт зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались...
После публикации начался скандал... В чём же была его причина?
Кто такой Юсупов
Представитель богатейшего княжеского рода был дипломатом, государственным деятелем и большим любителем искусства. Бывал в Англии, Испании, Франции, Италии и в других странах. Его приветствовали европейские монархи и благосклонно принимали у себя Вольтер и Дидро.
Юсупова трижды назначали председателем коронационной комиссии. Он был верховным маршалом при коронации Павла I, Александра I и Николая I. Обладая глубокими знаниями в разных сферах, Юсупов легко находил общий язык с государственными деятелями и людьми из мира искусства.
Князь умел жить и делал это, не отказывая себе в удовольствиях. Он собрал огромную коллекцию книг, картин, скульптур и фарфора. Вокруг него всегда было много женщин: Юсупов любил окружать себя прекрасным во всех смыслах. Чего стоит собранный по его приказу кордебалет, в котором девушки во время танца по знаку сбрасывали одежду и продолжали танцевать...
Князь П. А. Вяземский так говорил о Юсупове:
Он был благополучного сложения по плоти и по духу, в житейском и нравственном отношении. На улице его вечный праздник, в доме вечное торжество торжеств.
Пушкин был знаком с Юсуповым
Чтобы написать «К вельможе», Пушкину пришлось как следует изучить биографию князя. Он упомянул и знаменитый дворец в Архангельском, и дипломатическое прошлое Юсупова, и знакомство с Вольтером. Даже красавицу Гончарову не забыл:
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой, и прелесть Гончаровой.
Возможно, поэт и князь пересекались, когда первый был ещё маленьким. Родители Пушкина снимали в Москве дом, принадлежавший Юсупову. И совершенно точно Александр Сергеевич посещал князя, будучи взрослым.
Юсупов согласился стать посажёным отцом на свадьбе Пушкина и Гончаровой, что было большой честью для поэта, принадлежавшего к менее знатному роду. За что такая благосклонность? За знакомство с дядюшками Пушкина или... за стихи?
В княжеской семье бережно хранили рукопись «Послания к К. Н. Б. Ю.», на первом листе которого Пушкин изобразил старого князя. Около рисунка надпись: «Carpe diem» («Лови мгновение»). Со стороны этот рисунок выглядит как усмешка. Но раз хранили, значит, усмешки в этом не видели?
Вот копия того рисунка, которую я увидела во дворце Юсуповых:
Рисунок рисунком, а содержание стихов вызвало бурную реакцию...
«Ах! Он проклятый! Неужели после того будет он тою же рукой трепать и невесту свою?»
Такие строки написал жене Вяземский, когда впервые прочитал стихотворение. Пушкина обвиняли в низкопоклонстве и грязной лести по отношению к человеку, который был этого недостоин.
В «Московском телеграфе» вышел пасквиль о знатном барине и прикормленном стихотворце: легко догадаться, кого на самом деле имели в виду. Это сильно задело Пушкина:
Возвратясь из-под Арзрума, написал я послание к князю **. В свете оно тотчас было замечено, и... были мною недовольны. Светские люди имеют в высшей степени этого рода чутье.
(из книги «Опровержение критики»)
За разрешение опубликовать пасквиль в «Телеграфе» цензор С. Н. Глинка был уволен. И дело было не в Пушкине: жалобу на цензора написал князь С. М. Голицын.
Он сообщил, что статья «по дерзким и явным намекам на известную особу по заслугам своим государству возбудила негодование всех благомыслящих людей». Иными словами, никто не смеет обижать уважаемого князя Юсупова.
Зато Пушкина не щадили. Писатель и критик Ксенофонт Полевой так отозвался о поэте:
Все единогласно пожалели об унижении, какому подверг себя Пушкин. Чего желал, чего искал он? Похвалить богатство и сластолюбие? Пообедать у вельможи и насладиться беседою полумертвого, изможженного старика, недостойного своих почтенных лет? Вот в чем было недоумение, и вот что возбуждало негодование.
Но главной загадкой, не разгаданной до сих пор, остаётся истинная цель поэта. Чего хотел сам Пушкин? Восхвалить или посмеяться?
Одни считают, что стихи стали ответом на просьбу Юсупова о стихотворном послании. И якобы Пушкин изобразил князя пустым человеком, который об этом «не догадается».
Другие уверяют, что вельможа — всего лишь идеализированный образ ушедшей эпохи Просвещения и её главных ценностей: высокой культуры, искусства и творчества. И Пушкин хотел показать, как важно сохранить устои и наследие этой эпохи.
Истины в этом споре мы уже не узнаем. Поставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на канал. Другие интересные факты ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него).