Парк «Останкино» в Москве
Заходя в парк Останкино, всмотритесь в герб прежних хозяев этих мест, графов Шереметевых, на воротах. Два льва, наградные кресты, корона — в общем-то понятные символы, означающие верность царю и Отечеству. А внизу вдруг — латинское изречение «Deus conservat omnia», в переводе — «Бог сохраняет все». Наверное, они что-то знали, эти Шереметевы, когда выбирали себе такой родовой девиз. Действительно, «Бог сохранил» до нашего времени их Фонтанный дом в Санкт-Петербурге, Наугольный дом в центре Москвы, а также усадьбы Кусково и Останкино — и это несмотря на все революции и гражданские войны, в результате которых от иных дворянских построек порой камня на камне не осталось. А тут осталось, и мы можем хоть каждый день изучать все 72 гектара парковой территории Останкино, от души наслаждаясь чудесными видами, двухсотлетней дубравой, лодочками и прочими развлечениями.
Лучшие маршруты по ремесленным столицам
Вы знали, что в Вологде кружево плели не только женщины, но и мужчины? А чтобы проверить качество оренбургского платка, его нужно было просунуть через кольцо? Народные промыслы широко распространены в России, и многие из них существуют до сих пор. О художественных ремеслах разных регионов, традициях и предприятиях, которые хранят наследие предков, можно узнать из нового мультимедийного проекта «КП».Узнать подробнее
История
Давным-давно, в средние века, на этом месте было село Осташково. Останкиным оно стало называться с 1710 года. Но, по версии некоторых историков, совсем не потому, что тут были то языческое капище, то кладбище (то есть, останки), а от слова «останок» — родовой кусок, остаток, имение, полученное в наследство. Впрочем, в народе более распространена версия про то, что в средние века тут, за пределами тогдашней Москвы, хоронили самоубийц, и с тех пор бродит здесь призрак местной ведьмы Агафьи — не приведи судьба с ней встретиться.
Территория Останкино из века в век меняла собственников, пока не стала принадлежать знаменитому роду Шереметевых, которые оставались хозяевами этих мест вплоть до революции 1917 года. В конце XVIII столетия самый, пожалуй, знаменитый представитель этого рода, Николай Петрович Шереметев, построил в усадьбе «пантеон искусств» — дворец-театр с лучшим в Москве, как считалось до последнего, акустическим залом.
В театре Шереметевых пела очень талантливая девушка Прасковья Ковалева (известная под сценическим псевдонимом Жемчугова). И хотя она была крепостной актрисой Шереметевых, это не помешало Николаю Петровичу влюбиться в нее без памяти. Граф дал ей вольную и обвенчался в одном из арбатских храмов — тихо, без пафоса, потому как общественность была резко против. Но счастье было недолгим: едва Прасковья родила первенца, она умерла. В память о ней граф учредил в Москве больницу-приют для нищих. Сегодня мы знаем это здание, как Московский институт имени неотложной помощи имени Н.В. Склифосовского. А когда Шереметев будет умирать, то завещает похоронить себя рядом с любимой женой в фамильной усыпальнице Александро-Невской лавры, в простом деревянном гробу.
Традиция кататься на лодочках в Останкинском парке — тоже со времен Шереметева пошло. Тут любили гулять прекрасные дамы и господа, да царственные особы приезжали с удовольствием.
После Октябрьской революции во дворце устроили музей творчества крепостных. В 1930-х присвоили парку имя Дзержинского. И продолжили поддерживать Останкино как место отдыха — теперь уже советского народа. Устраивали читальни, танцы и, конечно, катание на лодочках.
Популярные парки Москвы
Что посмотреть
Ворота с гербом Шереметевых
На гербе — надпись: Deus conservat omnia (в переводе с латыни — «Бог сохраняет все»). Эти же слова были написаны на Фонтанном доме в Петербурге, который тоже принадлежал Шереметевым. После революции в том доме какое-то время жила Анна Ахматова. Поэтесса использовала эти слова как эпиграф к своей знаменитой «Поэме без героя»…
Мемориал-стелу «Врата Победы»
Это мемориал в память о погибших добровольцах 13-й и 6-й дивизий народного ополчения, оборонявших Москву. На плите перед памятником написано: «Не проходи. Остановись. Ты сердцем подвига коснись. Навек запомни эти плиты. Навек запомни тех, кто пал за нас с тобой в бою убитый».
Бельведер
Французское по происхождению словечко (belevue) в переводе означает «прекрасный вид». Что же, вид, обрамленный в 2014 году зеленой ажурной беседкой, получился и впрямь прекрасным. Недаром тут очень любят устраивать свадебные фотосессии. Люди постарше вспомнят, что в советское время на этом месте были аттракционы, а в 2000-х — кафе. Нынче по четвергам, субботам и воскресеньям здесь устраивают бесплатные танцевальные вечера — предположительно, для дам и кавалеров старшего поколения, но вообще-то никому не возбраняется участвовать.
Садовый пруд
Пруд был устроен в 1790-х годах. Площадь его — около 1,6 га. Неподалеку от берега есть кафе, а на самом пруду — прокат лодок и катамаранов.
Место отдыха с гамаками
Только не начинайте изучение парка с него: едва вы погрузитесь в уютный гамак, как захочется остаться тут как можно дольше и никуда не двигаться. А вот оставить знакомство с гамаками напоследок — отдохнуть после похода по парку — самое то! Чудесное место, где можно провести время с книжкой или просто поваляться-покачаться, философски разглядывая небо.
Храм Живоначальной Троицы
Эту церковь рядом с парком еще в 1692 году начали возводить по поручению тогдашнего хозяина этих мест князя Черкасского. В 1743-м его дочь Варвара выйдет замуж за Петра Шеретемева. Усадьба Останкино перейдет ему в качестве приданого и станет родовым имением знаменитой семьи. Ну а храм, к слову, строил опять-таки крепостной — зодчий Павел Потехин.
Останкинская башня и телецентр
Четвертая по высоте телебашня мира — 540 метров в высоту. Возводить ее начали в 1960-м, чтобы усилить сигнал: еще работавшая тогда Шуховская телебашня обеспечивала сигналом только Москву и область, а вот для страны ее мощности не хватало. В итоге получилась серьезная конструкция весом 55000 тонн, со стороны напоминающая ракету.Напротив башни находится телевизионный технический центр «Останкино», построенный в 1967 году. Именно здесь снимают и готовят в эфир известные на всю страну телепередачи.Узнать подробнее
Останкинский пруд
Еще один прудик со скамейками по всему периметру и лодочной станцией (гостей ждет 25 лодок — на всех хватит). Пруд почищен и сквозь воду видна растительность и рыбки. И да, народ с удочками тоже появляется тут регулярно — на утренний и вечерний клев.
Музей-усадьба Останкино
Единственное здание, в котором полностью сохранился театр таким, каким его построили в конце XVIII века — со сценой, зрительным залом, гримерками. Пока дворец-театр закрыт на реконструкцию. Так что можете разве что через забор полюбоваться приусадебной ротондой и покрытой строительными лесами сферической крышей дворца.
Парк Останкино в разное время года
Зимой гостей парка ждет открытый ледовый каток, а летом открывается прокат лодок и катамаранов. В любое время года работает конноспортивный клуб «Ахиллес» — можно покататься на лошадках. На территории парка есть 5 детских площадок на любой возраст. Взрослые обзавидуются, потому что в своем детстве ни о каких подобных лазалках-«лианах» и прочих чудо-качелях и помыслить не могли.
Летом из кафе парка выносят столики и столы на улицу — пространство огромное, никто друг другу не мешает, к тому же место одновременно открытое солнцу и безветренное. Зимой открыто помещение внутри.
Где сделать красивое фото
- У бельведера. Будет здорово, если дамы заранее принарядятся в длинное платье — оно будет здорово соответствовать старинному антуражу.
- Напротив Останкинской башни, стоит памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. Двухметровая бронзовая фигура Зворыкина опирается на коробку телевизора, внутри которого — пустота, дырка вместо экрана. Она как раз для того, чтобы вы просунули туда свое счастливое личико и запечатлели себя на долгую прекрасную память.
- На фоне виднеющейся с любой точки парка Останкинской башни.
Лучшие смотровые площадки Москвы
Полюбоваться на Москву практически из-под облаков — отличный способ увидеть город во всей красе. От похода на смотровую площадку одинаковое удовольствие получаешь в любое время суток. Днем секреты открывают старые площади и уютные скверы, вечером вас ждет яркая иллюминация оживленных магистралей. Представляем рейтинг лучших смотровых площадок Москвы по версии «КП»: платные и бесплатные места.Узнать подробнее
Цены
О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.Подписаться
Популярные вопросы и ответы
1. Можно ли добраться до парка «Останкино» на монорельсе?Да, это будет интересное путешествие. Садиться надо на выходе из метро ВДНХ или Тимирязевская — там у монорельса конечная. Ходит раз в полчаса с 8:00 до 20:00. Вы поедете над землей, на высоте 4 – 6 метров, так что у вас будет самая настоящая экскурсия по цене билета в метро. Не забудьте фотоаппарат: по пути ждут отличные виды (на центральный вход ВДНХ и на Храм Живоначальной Троицы, справа от которой будет видно самое большое в Европе колесо обозрения, которое виднеется с территории ВДНХ). 2. В парке «Останкино» есть спортивные тренажеры?В парке есть 24 единичных тренажера и благоустроены 6 тренажерных площадок. 3. Можно ли покататься на велосипеде в парке «Останкино»?Да, после реконструкции в парке проложены велодорожки.
Как добраться
Едем до станции метро ВДНХ, затем на трамвае №11 или 17 — до конечной остановки Останкино. Или на троллейбусе №9 и 37, автобусе №85 до остановки Улица Королева.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.
Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год