Найти тему
КП-Калининград

50 жемчужин Калининградской области. Роминтская пуща: Путешествие по заповедным местам

    Здание кирхи в Краснолесье, построенное в конце XIX века, капитально отремонтировали - и снаружи, и внутри. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
Здание кирхи в Краснолесье, построенное в конце XIX века, капитально отремонтировали - и снаружи, и внутри. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

В Средние века это место называли просто Пуща. Ходили легенды о невиданных и страшных зверях, обитавших там, в глубине дремучего леса, и не каждый мог взять на себя смелость отправиться в Пущу. Но тех, кто все-таки отваживался, могла ожидать богатая добыча: лоси, олени, зубры и даже туры. Охотничье место! И Пуща оставалась таким местом на протяжении веков, и совсем неспроста германский император в конце XIX века построил в глубине леса охотничий замок, украсив его скульптурами благородных оленей.

    От здешних пейзажей захватывает дух. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
От здешних пейзажей захватывает дух. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Сейчас здесь природная охраняемая территория. Вместо охотников чаще всего туристы. А называют место либо Роминтской пущей (по старому названию быстрой реки, разделяющей большой лес на две неравные части, - Роминте), либо Красным лесом (река Роминта после войны изменила название на Красную). В общем, кому как удобнее.

СТОЛИЧНОЕ КРАСНОЛЕСЬЕ

Конечно, ехать в Роминтскую пущу, расположенную довольно далеко от Калининграда - в крайнем юго-восточном углу области, - нужно, чтобы наслаждаться природой и уединением. Заказать комнату в небольшом гостевом домике, которых здесь сегодня хватает, и посвятить время неспешным прогулкам или путешествиям по грунтовым дорогам на велосипеде.

    Дорога из брусчатки, ведущая вглубь лесов. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
Дорога из брусчатки, ведущая вглубь лесов. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Центральная точка пущи - поселок Краснолесье. Невысокие домики с черепичными крышами, краснокирпичная кирха на невысоком холме... Кстати, если во многих калининградских поселках старые немецкие кирхи представляют собой жалкое зрелище, то в Краснолесье некоторое время назад симпатичное здание, построенное в конце XIX века, капитально отремонтировали - и снаружи, и внутри. Сейчас здесь православный храм. Рядом со старой церковью - вполне себе современная спортивная площадка, где с утра и до позднего вечера гоняет детвора. Жизнь бурлит, несмотря на царящее вокруг какое-то вселенское спокойствие.

Еще одна достопримечательность поселка - музей, расположенный в неприметном довоенном здании на одной из центральных улиц Краснолесья. Экспозиция небольшая, но интересная - рассказывает о природных и исторических красотах здешних мест. Открытки, фотографии, вещи первых советских переселенцев...

    Макет кирхи в музее Краснолесья. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
Макет кирхи в музее Краснолесья. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Но, возможно, самое интересное находится в подвале - уникальная геологическая коллекция. Тут можно увидеть камни всех цветов и видов, которые найдены были не только в Роминтской пуще, но и, без преувеличения, в разных концах света. Граниты, гнейсы, базальты, мрамор, берилл, рубин... Каких тут только нет!

РАЗНОЦВЕТНЫЕ РЕКИ

На окраине Краснолесья находится очень интересная природная достопримечательность - исток реки Синей. Спускаемся с высокого холма и попадаем в волшебную страну Семиключье (между прочим, официальное название). Несколько родников образуют небольшое и очень живописное водохранилище, которое после плотины убегает в лес стремительной речушкой. Синяя пару десятков километров петляет среди холмов, пока не впадает в главную реку этих мест - Красную.

    Олений мост через Красную реку. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
Олений мост через Красную реку. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Вода в Красной - самая чистая в Калининградской области. Совсем неспроста в этой реке водятся такие «чистолюбивые» виды рыб, как ручьевая форель и хариус. Правда, половить их вам не удастся - и форель, и хариус внесены в Красную книгу. Зато по Красной можно сплавиться на байдарке: одна из местных турбаз предоставляет такую услугу. Вас отвезут к знаменитому Оленьему мосту возле польской границы, откуда вы и отправитесь на веслах вниз по течению. Виды вокруг - головокружительные. А течение быстрое, иногда может даже показаться, что ты где-то в горах.

Кроме Синей и Красной есть в Роминтской пуще и река Черная, получившая свое название из-за цвета воды. Но пугаться не стоит - Черная только на первый взгляд черная. Поток пробивается через насыщенную торфом почву и в результате приобретает темную окраску.

ЗАМОК КАЙЗЕРА И БОЛЬШОЕ ОЗЕРО

Есть в Роминтской пуще не только природные, но и рукотворные достопримечательности. Пожалуй, самая известная - арочный мост в поселке Токаревка. Громадный и очень красивый, напоминающий римский акведук.

    Знаменитый арочный мост в поселке Токаревка напоминает римский акведук. Алексей ДЕНИСЕНКОВ
Знаменитый арочный мост в поселке Токаревка напоминает римский акведук. Алексей ДЕНИСЕНКОВ

От этого моста идет дорога вглубь леса, где можно увидеть еще много интересного. Например, другие старинные и весьма живописные мосты через реку Красную. Только имейте в виду, что не по каждому из них можно проехать. Еще один известный мост носил название Олений. Когда-то этот мост через Красную вел в охотничий замок кайзера Вильгельма и был украшен бронзовыми скульптурами оленей. Скульптур сегодня нет, но мост по-прежнему стоит.

После моста нужно углубиться в лес, и вашему взору предстанут руины охотничьей резиденции императора. Здания были построены из дерева в далекой Норвегии и в разобранном виде перевезены в Восточную Пруссию. К сожалению, большинство этих образцов деревянного зодчества до наших дней не дожили - сгорели то ли во время войны, то ли сразу после. Лишь один домик удалось сохранить и перевезти в Калининград. Сегодня он находится в Центральном парке (раньше в нем размещалась комната кривых зеркал, затем дискотека «Кегли»).

И конечно, в рассказе про Роминтскую пущу нельзя не упомянуть роскошное Виштынецкое озеро, которое расплескалось между большим лесом и территорией Литвы. Это самое крупное озеро в Калининградской области. И самое глубокое. И самое чистое. И там просто все очень хорошо. Разве что комары иногда надоедают. Но это мелочь, согласитесь.