Восточный поселок находится в самом центре частной застройки Ижевска. С юга его очерчивает улица Ленина, с востока - Бабушкина, с севера - 10 лет Октября, а с запада с ним смыкается район Культбазы.
НАЧИНАЕТ ИСТОРИЮ С XX ВЕКА
В документах города Восточный поселок появляется в двадцатых годах XX века, во времена индустриальных преобразований, когда старые заводы перестраивались и воздвигались новые. Вместе с ростом производства рос и сам город. И вот - 16 октября 1937 года появляется протокол заседания президиума Ижевского городского совета о «присвоении новых наименований улицам во вновь образованных кварталах». Среди них и затесался Восточный поселок: «Присвоить следующие названия улицам во вновь образованных кварталах нарезки 1937 г., согласно проекту по Восточному поселку: 1. Михайлова, 2. Смирнова, 3. Бабушкина, 4. Воткинская, 5. Уральская, 6. Камская, 7. Орджоникидзе (Гольянский поселок), 8. Потерянная - Промышленная».
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Несколько шагов по деревянному настилу со стороны Авангардной - и шумные улицы сменяются местом тихим и практически безлюдным. А под нами речка Карлутка. В неприметном ручейке сложно разглядеть реку, но это правда она.
Тихо и пусто, даже днем. По разбитым дорогам изредка едут дети на своих велосипедах. Остается только удивляться тому, как они умудряются кататься по этим ухабам так быстро. Некоторые дороги отсыпаны щебенкой, словно для того, чтобы еще больше усложнить передвижение, - ни ходить, ни ездить по этим камням не удобно. А ведь это не единственная проблема: ливневки и освещение - извечные проблемы местных жителей.
Район спальный, но за некоторыми заборами слышен лай собак, охраняющих хозяйство. Социальных учреждений мало: одна больница, три школы, в одной из которых недавно требовался капитальный ремонт, два детских сада. Есть проблемы с поиском магазинов. Встречается мелкий бизнес, например шиномонтажки, владельцам которых не отказать в некоторой оригинальности.
На улице Совхозной можно увидеть интересный артефакт прошлого - колонку. Мы не заметили, чтобы кто-нибудь набирал здесь воду, но в памяти еще свежи воспоминания о прошлогоднем скандале, разгоревшемся в похожем по укладу месте, - на Татарбазаре, когда колонки там замерзли.
С сумерками место становится атмосфернее: домики выглядят особенно уютно. С другой стороны, мы бы не рекомендовали гулять здесь одним. Не всем придутся по душе плохо освещенные улицы, по которым начинают ходить странные личности. Нам, например, встретился не совсем одетый мужчина.
ДОМА С ВЫДУМКОЙ
Несмотря на убитые дороги, здесь приятно гулять, разглядывая дома. Рядом с вычурными коттеджами стоят и дорогие кирпичные, основательные здания, и почерневшие от времени деревянные избушки. Никакого единого стиля, но тем интереснее. Эклектичность застройки и контрасты.
«Восточный поселок - тихий и спокойный район. Да, у нас много проблем - плохие дороги, строят многоэтажки. Но мне нравится, что я живу в своем доме. И в отличие от того же Татарбазара, можно быстро добраться до центра», - поделился встретившийся по дороге местный житель Кирилл.
Особенно привлекают взгляд дома с наличниками: их можно встретить по всему поселку - разных цветов и свежести. Выглядит безумно красиво.
Не без креатива украшены и дворы. Процветает и нелегальный нынче ЖЭК-арт.
Район считается местом частной застройки. Однако многоэтажки встречаются, резко контрастируя и привлекая внимание своими яркими цветами на фоне более скромной палитры. Жителям такое соседство не нравится - в группах района в соцсетях постоянно публикуются негативные комментарии по поводу многоэтажного строительства. Они неоднократно выходили с инициативой запретить такие дома на всей территории поселка. Тем не менее несколько жилых комплексов уже здесь.
Строительство проспекта Калашникова стало еще одним поводом для беспокойства. Для таких мероприятий предполагалось изъятие участков. Глава Удмуртии успокаивал жителей, что сноса не планируется. Проект пока так и не появился, но недавно о строительстве магистрали задумались вновь.
ОСОБАЯ АТМОСФЕРА
Восточный поселок - тихий и уютный район практически в центре города. Попадая сюда, ты словно оказываешься в русской деревне, с полагающимися достоинствами, недостатками и просто особенностями. Плохие дороги, нехватка освещения, чувство небезопасности по вечерам... Тем не менее место хорошее, если есть нужда сменить обстановку, не выезжая из Ижевска, - здесь достаточно просто разглядывать дома и их детали, чтобы погрузиться в другой архитектурный мир, на время уйти от давящих многоэтажных конструкций.
Мы продолжим знакомить вас с отдаленными районами города в рамках проекта «Вдали от центра». Пишите свои предложения, куда отправиться в следующий раз, в сообщения группы «ВКонтакте».