Найти тему
КП-Рязань

Стоимость набора для окрошки в Рязани может различаться в полтора раза. Как не быть обманутым

Оглавление
    Выяснили, во сколько обойдутся рязанцам традиционные летние блюда. Михаил ФРОЛОВ
Выяснили, во сколько обойдутся рязанцам традиционные летние блюда. Михаил ФРОЛОВ

Для определения уровня цен существует много популярных индексов, наглядно демонстрирующих инфляцию не по данным Росстата, а по реальной нагрузке на кошелек гражданина: индекс борща, индекс биг-мака, индекс окрошки... Сейчас самый актуальный - последний, ведь окрошку мы делаем как раз летом. Заодно узнаем, во сколько обойдутся некоторые другие сезонные блюда - щавелевые щи и витаминный салат (на основе огурцов и помидоров).

Главное - начинка, заправка вторична

Для начала надо определиться со списком продуктов, цены на которые мы будем мониторить. С составом продуктов для щей и салата в общем-то проблем нет. Рецепты если и отличаются, то только пропорциями ингредиентов и заправкой: кто-то щи варит на воде, считая, что добавления яйца и сметаны достаточно, другие добавляют бульонные кубики или вовсе варят на курятине; для заправки салата используют винегретный соус (масло, уксус, соль, сахар), сметану или майонез. А вот что касается окрошки, то тут почти каждый считает, что только его рецепт правильный. Поэтому, чтобы свести к минимуму эти споры, мы ориентировались на рецепт «Окрошки овощной» из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1972 года издания. С заправкой для данного холодного супа тоже решили предоставить выбор нашим читателям, ибо ввязываться в вечные споры квасоманов и кефироманов не сбираемся. А вот мнение специалиста узнаем.

- Сравнивать кефир и квас как основу для окрошки не совсем корректно, - считает врач-диетолог Нина Срослова, - у них абсолютно разный вкус. Но стоит отметить, что кефир в зависимости от жирности в 1,5-2 раза калорийнее кваса.

Но все-таки классический вариант окрошки - именно квасной, ибо ее рецепт известен со времен Средневековья (с той лишь разницей, что раньше вместо картофеля использовали репу). А кефир появился в Центральной России только в начале ХХ века благодаря красоте и хитрости уроженки Рязанской губернии Ирины Макаровой и в массовый обиход вошел уже в годы советской власти.

Из магазинных продуктов щей не сваришь...

Для объективности мы решили сравнить цены в гипермаркете («Ашан»), сетевом супермаркете («Пятерочка»), на Первомайском рынке и ярмарке выходного дня.

В супермаркете мы нашли все продукты, что были нам необходимы, кроме щавеля. Впрочем, он не попадался на глаза в этой торговой сети никогда. Стоит отметить, что в этом магазине были самые дешевые помидоры (тепличные) и репчатый лук. А вот зелень стоила дорого - по сравнению с рынком и ярмаркой.

Впрочем, в «Ашане» зелень стоила еще дороже - 100 граммов за 90 (!) рублей.

Щавеля тоже не было, хотя в холодное время года он периодически попадался на глаза.

- Спроса нет, - сказал продавец, - ведь сейчас сезон, и многие собирают его самостоятельно.

Зато огурцы и помидоры были разных видов, от тепличных до грунтовых.

Еще один момент. В магазинах молодой картофель уже полностью вытеснил прошлогодний, поэтому и цена у него соответствующая.

Ярмарка и рынок: не дай себя обмануть

На Первомайском рынке можно было купить все. Но чувствовалось - большинство овощей перекочевали сюда не с фермерских полей, а с оптовой базы. Поэтому цены на них не сильно отличались от магазинных. А вот зелень стоила гораздо дешевле - пучок укропа или петрушки (приблизительно 150 г) стоил 30 рублей. Также продавали редис в развес. Все это привело к тому, что «окрошечный индекс» и стоимость набора для щавелевых щей оказались самыми низкими.

Ярмарка выходного дня просто изобиловала свежей зеленью. Почти у каждого частника в ведерке стояли укроп, петрушка или лук. У многих была и кинза. Цена за стандартный пучок - 20 рублей. Также широко представлены и местные огурцы. Картофель есть в наличии как молодой, так и прошлогодний, причем по одинаковой цене - 40 рублей. Но какой из них брать?

- Молодой картофель сейчас - сплошная химия, - пыталась убедить меня пожилая женщина.

Хотя и от старой картошки, кажется, сейчас толку мало.

- Любой картофель на 90% состоит из крахмала, - рассказывает Нина Срослова, - и витаминов и полезных веществ в нем не так много. Но даже это небольшое количество за время хранения снижается приблизительно в два раза. Что касается молодой картошки, то в ней столько же «химии», сколько и в старой - их же выращивают на одном поле. Просто скороспелые сорта созревают рано и не предназначены для длительного хранения.

Яйца на ярмарке продают как фабричные (60 рублей), так и якобы деревенские (по 100 руб.).

Почему якобы? Поделимся своими сомнениями. Уж очень они чистые. Может это и хорошо, но... Рядом с ярмаркой находится небольшой сетевой магазин, где продают яйца по низкой цене. Причем последний завоз был от производителя, чья продукция имеет яркий желток. В субботу яйца из этого магазина исчезли... Совпадение? Возможно. Однако стереть надпись с десятка фабричных яиц - дело максимум пяти минут.

Также надо быть внимательным при покупке развесных товаров - молочных продуктов, колбасы и т. д. - корреспонденту пришлось столкнуться с таким, как казалось, забытым способом обмана, как не сброшенная тара. То есть когда к вашей покупке прибавляют дополнительно десятки граммов.

И еще. Ярмарка, пожалуй, единственное место, где можно купить настоящий белый домашний квас.

Что в сумме?

Дешевле всего покупать сейчас продукты на сельскохозяйственных рынках и ярмарке - можно существенно сэкономить, причем даже оправдаются расходы на транспорт.

Почему же такая разница в ценах, причем не в пользу магазинов? Дело в том, что торговые сети работают с крупными производителями, способными обеспечить поставки продуктов круглый год. Поэтому сезонные колебания цен там не такие значительные, как у частников. Плюс - стандарт продажи, стремление к максимальной упакованности. А это также поднимает цену.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нина Срослова, кандидат медицинских наук:

- В летне-осенний сезон в рационе человека резко возрастает ассортимент овощей и фруктов. Овощи содержат много воды - 75-95% и имеют низкую энергетическую ценность - 100 г съедобной части овощей дают в среднем 20-40 ккал.

Кроме того, существует заблуждение, что овощи, фрукты и ягоды являются основным источником всех витаминов. Витаминов группы В в большинстве овощей, фруктов и ягод мало, а витамины А, Д и В12 вообще отсутствуют. Аскорбиновая кислота (витамин С) разрушается при нагревании, воздействии кислорода, солнечного света, длительном хранении. При неправильной кулинарной обработке витамин С может полностью разрушиться.

Таким образом, какими-либо уникальными оздоравливающими свойствами отдельные фрукты и овощи не обладают. Несмотря на это минеральный состав овощей обеспечивает диуретическое действие, овощи оказывают положительное влияние на органы пищеварения, активизируют секрецию желудочного сока и желчеотделение.

Щавель богат щавелевой кислотой, поэтому блюда из щавеля исключают из питания при некоторых видах почечно-каменной болезни, ограничивают употребление при подагре и остеопорозе. Щи из щавеля могут плохо переноситься при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни.

Сколько стоят продукты для традиционных летних блюд? (В скобках указаны цены годом ранее)

    Сколько стоят продукты для традиционных летних блюд?
Сколько стоят продукты для традиционных летних блюд?

*Без учета заправки

Окрошка: картофель 150 г, редис 200 г, морковь 150 г, огурец 200 г, лук зеленый 100 г, 4 яйца, укроп 150 г, колбаса «Докторская». 300 г Сахар, соль и горчица не учитываются из-за их незначительной доли. Дано из расчета на 2 литра заправки.

Щи щавелевые: картофель 250 г, морковь 150 г, лук репчатый 150 г, щавель 200 г, яйца 3 шт., укроп 150 г, сметана 100 г. Вода (бульон) 2 л. Подсолнечное масло для пассировки (10 г) и соль не учитываются.

Летний салат: огурцы 100 г, помидоры 100 г, лук репчатый 50 г, петрушка 20 г. Заправка 30 г.